Skip to main content
佛门网 www.fomw.cn
 佛门网>佛门实修>

“苦集灭道”四圣谛不可等闲视之

2023-10-12 16:32
接下来 佛继续说:声闻缘觉所行忍辱是波罗蜜非忍辱者,所谓禅波罗蜜。这个部分主要讲的就是说,这个禅波罗蜜讲到的是放在禅观的范围。也就是说声闻、缘觉所行的这个忍,他的主要的对象是忍于 佛在解脱道里面讲的四圣谛的内涵,也就是苦、集、灭、道四项,四项谛的内涵。那我们说苦集灭道这四个谛,希望大家如果将来有因缘的时候,一定要找善知识好好地学一学四谛里面的内涵。因为苦圣谛不是只有讲一切都是苦而已;集圣谛也不是只有讲说因为我们执著所以就有集;至于灭圣谛,当然更不是讲说放下就是灭谛;最后道谛,自然也不是依照目前的这个讲法,把这些前面的苦、集、灭三个字把它化约了之后,再来谈道谛。不是的!因为如果没有苦、集、灭这个详细的内容的话,后面这个道谛你要如何指出它真正的道在哪里呢?因为道谛这个道的意思,讲的就是离苦之道。所以你一定要知道苦的内涵是什么?苦是怎么集起来的?苦灭的状态又是什么?你必须对这些有充实的掌握之后,才能够来讲道谛到底是怎么一回事。
 
所以我们给大家的建议是说,关于苦、集、灭、道这件事情,千万不可以等闲视之。因为如果它是这么简单,用说苦就是苦吧,集就是执著,然后灭就是放下,这样子的方式去理解的话,那么我们相信许多现在的外道,包含没有任何宗教信仰的人,哪怕他只是学学心理学,应该也能讲出一样的话。既然这样子的话,外道或是一般的凡夫都能讲出来的道理,为什么苦、集、灭、道要被称作是圣谛呢?所以从这个观点来奉劝大家,这个里面内容太多太多了,要请大家好好地安忍学习。声闻缘觉所学到的就是解脱道里面的四谛,他要忍于解脱道四谛的内涵。另外当然就是说,他这个四谛如果能够成就的话,他就能够见道,能够知道怎么样的无生,这样子忍于无生的状况,就是声闻缘觉所要忍的主要内涵。这个部分确实是波罗蜜没有错,因为它就已经可以渡生死的大海,可是它却不是我们现阶段所讲的忍辱。如果大家从之前讲次里面讲的世间忍跟出世间忍来去看的话,你就会发现这个内涵跟我们谈的忍是不太一样的,所以 佛这里把它归为它就是禅观方面的波罗蜜。

------《三乘菩提之菩萨正行(二)》 <第121集 忍与波罗蜜> 正纬老师

 
相关标签
三乘菩提   佛博会   如来藏   展会报道   四禅八定   定力   禅定   精进   忍辱   持戒   菩萨戒   智慧布施   布施波罗蜜   布施   增长福德   资粮   福田   菩萨   修福   发菩提心   吃素   放生   素食   养生   习气   情绪   报应   业力   因果   冤亲债主   灵魂   无常   投胎   看破   烦恼   三福净业   人生   恶语   自在   无我   佛教   轮回   人类   生命   科学   亲情   父母   子女   婚姻   情感