Skip to main content
佛门网 www.fomw.cn
 佛门网>佛门实修>

大乘法的集结不可思议,万勿轻易毁谤大乘!

2023-10-12 16:32
他想想:也是啦!不过他还是不服气,因为他就喜欢这个意识心,所以最后你还是要跟他讲:即使是小乘法也说:‘意识心即使是粗的和细的,一样都是意、法为缘而出生的。’意法为缘而有的,就是要意根与法尘然后相会,最后就有这个法而出生。可是祂也不是意根生的、也不是法尘生的,因为佛法说:‘一切诸法不能够靠自他合会而出生。’所以祂是怎么生?这个人就很高兴,他就说:祂是缘起生。那请问:缘起是一个法吗?缘起是一个法。那缘起是一个始有法吗?是有一个存在一个东西,叫作缘起这个法吗?他想一想:应该有啊!因为佛不是说缘起法?你就跟他说:你不懂!因为有理论上的法,还有实际的法;你说的是理论上有一个缘起法,那叫作假说、叫学说、叫理论,不是真有实体法。他想一想就说:那我说的好像就是没有理的那一个缘起法。那你说:没有理的缘起法,只是众生所描述方便的语言之法,所以离开了所说的对象,这个法就不存在了。所以这个法是断灭的法,它不是真实法;它从来不是如,它必须要有人想到一个这样的事情,然后就被这个人所讲出来;而它跟法界中从来没有存在这样东西来跟这样相应,它只是一个假说之法、学术之法。最后他说:那你的大乘之法,难道不是如此吗?你的大乘诸法,有谁来集结经典的,你们也说不清楚!这样你们可以说你的法是真正实际的法吗?也就是说大乘法的集结,不是一般人所能理解的,因为五浊恶世的根器非常的不好,所以我们可以知道,小乘诸法来集结;可是小乘诸法的集结不当来集结大乘诸法,因为大乘法非常的难。这世间,实际上你没有佛地的功德,乃至于说有等觉菩萨的功德,你是很难说明的,所以即使是阿难尊者,他也不方便来说大乘法。
 
他又说:可是我看《阿含经》里面有说,这阿难有演说如来藏,这又是怎么一回事呢?你说:因为本来阿难就是要集结声闻法,所以声闻法的话,是应这众生的根器,还有缘觉的一些根器等等,所以要集结小乘经典;因此他就这样如法来集结《阿含经》,让小乘根性的这个人----有情----可以相应。等到他要讲《增一阿含》的时候,弥勒菩萨现身在七叶窟中,所以他得到提示,就可以来演说少分的大乘法,所以当然就会讲如来藏;这也让世间的修学大乘法,可以知道如来藏法是贯通三乘诸法的。这时候这个人他又问:那我如何能够知道说,大乘法是如何集结的?你说:这点很简单,因为大乘诸法有两部论提到是怎么集结的:一位是龙树菩萨所说的,他在《大智度论》就有说明了。他说文殊菩萨和弥勒菩萨带着阿难尊者去集结这大乘经典,就集结摩诃衍;所以如此,因为文殊师利菩萨是过去佛、现在佛、未来佛,祂是三世诸佛,祂当然有这样的威德力,可以集结大乘经典而不会有任何差错。另外一部论就是《金刚仙论》,《金刚仙论》是金刚仙论师来演绎菩萨的法,其中又有说到:‘诸佛在两个三千大千世界之间来集结经典;在两个世界之间集结经典的时候,有非常多的声闻以及菩萨一起到了这个会场,诸佛就请大家一起来集结,因此声闻和菩萨们都异口同声来演说如是我闻。’从这样的地方我们可以看到,之所以可以异口同声,就是说小乘的示现,小乘的声闻阿罗汉等等,他们都是禀受佛旨;菩萨因为更不可思议,有的菩萨直接就是佛地的如来所示现、所化现的。之所以能够异口同声之说,必然是佛力所加持,所以与会大众才会一字不漏可以宣演佛意。所以说从这两部论,这是中国从很早以来就说的,就是说大乘摩诃衍,它的集结不可思议,因此不是一切众生所能够轻易了解的。既然我们在三贤位一切修学还不增上,就应当来相信论典,不要对大乘法轻易来毁谤。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》 <第130集 般若波罗蜜(三)> 正益老师
 
相关标签
三乘菩提   佛博会   如来藏   展会报道   四禅八定   定力   禅定   精进   忍辱   持戒   菩萨戒   智慧布施   布施波罗蜜   布施   增长福德   资粮   福田   菩萨   修福   发菩提心   吃素   放生   素食   养生   习气   情绪   报应   业力   因果   冤亲债主   灵魂   无常   投胎   看破   烦恼   三福净业   人生   恶语   自在   无我   佛教   轮回   人类   生命   科学   亲情   父母   子女   婚姻   情感