Skip to main content
佛门网 www.fomw.cn
 佛门网>佛门实修>

五时三教----法同一味

2023-10-12 16:32
因为成佛之道的历程甚多、甚为复杂,所以佛陀一生说法四十九年,祂采用渐进式的说法,由浅入深顺序地引导弟子,渐渐地修证、增上,所以施设了三转的五时三教弘法方式。也就是世尊成佛之后,祂先在天界一一地说圆满的成佛之道,一天一天的讲下来,主要是以《华严经》为主,在这一段时期就叫作华严时。当佛回到人间之后,在鹿野苑找回了曾经跟随祂的五比丘,开始为他们说法,也建立了最早的僧团,然后僧团就越来越壮大。在十二年间,这一段时间佛陀为僧团说《阿含经》、《法句经》,主要说的就是二乘的教法,说四圣谛、说十二因缘,这叫作藏教,也就是初转。
 
大约在十二年间,这一段时间 佛陀为大众讲《阿含经》、《法句经》等等二乘菩提的教法,说四圣谛、说十二因缘,又叫作藏教,也就是初转。这一些最早的经典,主要阐述的内容就是二乘菩提的解脱道,佛要尽可能地让所有的弟子能够尽快地断除三缚结,成就须陀洹初果,然后就能够进修二果、三果、四果,成就阿罗汉。经过世尊刻意安排的说法引导之后,弟子们普遍得到了初果乃至于四果的证量,于是自己知道了未来一定能够入涅槃,所以对于佛、对于法、对于僧团,都生起了具足的信心,也就是心量变大了。在这个时期,佛也已经开始密意说----隐覆地说有本际、有真如如来藏。
 
第二个时期则叫作般若方等时,这个阶段 世尊演述了般若诸经,像是《大般若经》、《思益经》、《金光明经》、《金刚经》、《心经》等等。世尊开始依着清净真如,说一切法无自性、无生无灭、本来寂静,是故自性涅槃;也就是以隐覆秘密说,转无上正等,以说空来贯穿整个般若时,说诸法本空。但是空并不是空无一物的断灭,而是空有不二,因为有一个真如,真实而如如不动。在般若时中,佛说了真如实相,也就是自体的总相智,以及在自体上所显现出来的种种的个别的法相,也就是别相智。般若时期,原本的二乘人开始转化了自己的心量,陆陆续续地发起了成佛的大心,开始勇于求学佛菩提道,不再只是满足于二乘的解脱道,所以能够在佛的引导下,渐渐的证悟了真如如来藏,所有的人一起听闻般若的教法而各自得到了自己的见解。大乘的菩萨知道 佛在《般若经》中所说的空就是本心、实相,就是如来藏的空性;但是二乘人听闻之后,认为空就是二乘所证的寂灭空相。所以这个般若时的教法,它是通于三乘人的,因此又叫作通教,也就是二转。
 
接下来是唯识种智时,也就是三转。经过了二转时期,有因缘的弟子,一个一个的都渐渐的能够实证了真如实相,进入了大乘的见道位了。于是 佛开始演说《解深密经》、《胜鬘经》、《楞伽经》等等,主要就是摄受这一些已经证悟的弟子悟后起修道种智,让这一些的弟子们,除了依于真如自体的总相智、别相智以外,能够继续地进修如来藏中过恒河沙数一切种子的智慧,所以叫作一切种智。也就是修行到菩萨摩诃萨─地上菩萨─之后所应修学的内容,所以又叫作道种智。这一些唯识种智的经典,依着一切法无自性的如来藏说真如无生无灭、本来寂静,说自性涅槃无自性之性,显示了了义的法相,转正;依如来藏中过恒河沙数的种子----功能差别,说五法、三自性,说七种性自性等等自心藏识的智慧。这种三转的教法,它只针对菩萨,主要是悟后起修的菩萨,所以无法摄受二乘小根器的人,两者有差别,是不一样的,因此又把它叫作别教。
 
最后是法华涅槃时,这是到了 佛即将入灭之前的时间,诸经三藏已经完全地演说圆满了,所以就依着诸佛的常法,在最后的阶段演说《法华经》,也代表了 世尊入灭的日子近了。依着真如如来藏自性功能差别,依着佛地不可思议的智慧、威德与无法思量的神通游戏,说出佛地的境界,也就是究竟圆满的法教,大畅佛之本怀,说众生其实一发心就已经到达佛地等等,更显示出诸佛的净土,无量的菩萨,以及 世尊殊胜的三身事业等等。所以在演说《法华经》的时候,有增上慢的二乘人,也就是那一些未证言证的慢心人,有五千个人当场退席不肯听受,世尊也默然不作阻止,因为《法华经》这种圆教,它本来就不是这一些未悟言悟的增上慢人所能信受的。《法华经》的说法完完全全就在说真如实相、如来藏,说体、说用、说性、说相,凡所说者无有不圆满者,完全依照着如来藏本来成佛的圆满体性来说,所以又被叫作圆教。
 
五时: 华严时、阿含时、般若时、唯识时、涅槃时
三教:藏教、通教、别教
最后阶段:圆教
 
在这个五时当中的教法种类,最初的华严是函盖了一切后来所有说法的内容。然后,最后的法华则是专门在成佛的果地----真如如来藏上面来说。所以 世尊说法的阶段,总的合起来虽然是五时,但是佛说法的内容却是三类四教。我们整理一下:五时就是华严时、阿含时、般若时、唯识时、涅槃时;而三教则是藏教、通教、别教,最后阶段叫圆教。五时的教法,虽然看起来是五种法教,但其实它们统统都是用同一种牛乳,也就是用真如如来藏这种牛乳来酿制的,所差别只在于这个牛乳越提炼越纯,越炼就越香,越炼就越营养;所以五时的教法,是用同一个牛奶的同一个味道,因此经上又叫作五时一味。而世尊的法教跟诸佛的法教完全相同,诸佛的正法向来都只有一个味道,没有两个味道。
 
------《三乘菩提之入门起信一》 <第001-002集 起信论导读一,二> 余正伟老师
 
相关标签
三乘菩提   佛博会   如来藏   展会报道   四禅八定   定力   禅定   精进   忍辱   持戒   菩萨戒   智慧布施   布施波罗蜜   布施   增长福德   资粮   福田   菩萨   修福   发菩提心   吃素   放生   素食   养生   习气   情绪   报应   业力   因果   冤亲债主   灵魂   无常   投胎   看破   烦恼   三福净业   人生   恶语   自在   无我   佛教   轮回   人类   生命   科学   亲情   父母   子女   婚姻   情感