Skip to main content
佛门网 www.fomw.cn
 佛门网>佛门实修>

大乘菩萨的志愿

2023-10-12 16:32
平实导师说到这一部《起信论》既然是为了大乘人所说,那么我们就应该了解大乘是什么?佛法中的三乘又有什么不同?在这一段开示中,我们请 平实导师为我们来介绍。导师说:
 
小乘人不一定每一个人都是决定性的,有的人是会回心的;本来是个小乘的阿罗汉,后来因为他不是定性的声闻,所以后来心量改变了,回入大乘来修行。(《起信论讲记》第一辑,引言)
 
也就是说,有的时候也有反过来的,菩萨种性的人却出生在只有小乘教法的地方,那么他虽然修学着小乘的教法,但是却会以众生为念、以佛法的长久弘传为念,自然而然的就会去从事菩萨的行为。比方说现在在泰国的南传佛教,很多人都以为南传佛法纯然只是二乘的解脱道佛法,但事实上并不是这样子的;例如在泰国的二乘佛法,虽然修学的是解脱道,但实际上也有很多僧人的修学,反而是以这个paramita波罗蜜的精神而努力,愿意为利乐众生放弃自己的速证解脱,而愿意一世又一世的去帮助有缘众生,以这样子作为修行的主轴;这样子的修行人,虽然表面上修的是二乘法,但实际上他的心却是大乘的心,未来必定速能实证大乘佛菩提。比方说现代泰国佛教有一位名僧,他发的本愿就是:你想念我的时候,我也正在想念着你;即使你不想我的时候,我还是想念着你。为了能与更多的众生结缘,他用石膏做了几十万面的小佛像,发给四方的弟子,发愿任何只要拿到小佛像的人,他都要帮助他们、跟他们结善缘,而且直到这些小佛像化为水才终止,然而石膏是永远不会变成水的。意思是说,他度化的对象没有限度,他帮助众生的愿永远不停止,也就是这一位僧人,他的系念不只是在蕴处界空上面,他更是系念于要利乐无数的有缘众生。有人问他:师父啊!你要修习入涅槃之法吗?你会入涅槃吗?他回答说:怎么能够修那个入涅槃法呢?世间需要帮助的众生这么的多!这是不是让我们联想到阿弥陀佛还在因地修行的时候所发下的大愿:虚空有尽,我愿无穷!各位可以判断看看,从某个角度来看,这不也是一个坚持菩萨行的修行人吗?此世是否能够断结证果是另一回事,但是难得有这样子的菩萨大愿,想必他未来一定能速入大乘的见道位与通达位。
 
相对的来说,那么不具有菩萨种性的佛弟子又是怎么样的呢?我们回到课本上来看。平实导师说:
 
有的人是决定性的声闻,始终不会成为菩萨种性,他的根性就是声闻种性,在舍报之前会随缘度众生,可是到了舍报的时候他就一定入涅槃,不愿再来人间。所以就只有一生,也就是他成为阿罗汉至入涅槃前的那一段时间可以度人,所以他度的人少,而且他讲的是无我法,而他的无我法又只是人无我,就是蕴处界空,不牵涉到法界实相理体。(《起信论讲记》第一辑,引言)
 
辟支佛是中乘,他平常并不度众生,辟支佛大部分的时间都是不说法的,可是他常常会现神通。如果你有幸遇到了辟支佛,供养他一斋,他就现神通,一般众生容易相应,看见他当场现神通的人就会相信他说的法义了,就觉得:学佛这么好,大家都来学因缘法,他度的人也就多一点。可是辟支佛舍报时还是要入涅槃,不再来人间继续广度众生。(《起信论讲记》第一辑,引言)
 
------《三乘菩提之入门起信一》 <第003集 起信论导读三> 余正伟老师
 
相关标签
三乘菩提   佛博会   如来藏   展会报道   四禅八定   定力   禅定   精进   忍辱   持戒   菩萨戒   智慧布施   布施波罗蜜   布施   增长福德   资粮   福田   菩萨   修福   发菩提心   吃素   放生   素食   养生   习气   情绪   报应   业力   因果   冤亲债主   灵魂   无常   投胎   看破   烦恼   三福净业   人生   恶语   自在   无我   佛教   轮回   人类   生命   科学   亲情   父母   子女   婚姻   情感