Skip to main content
佛门网 www.fomw.cn
 佛门网>佛门实修>

佛陀转的三时次第

2023-10-12 16:31
依据佛法义理的深浅与佛陀说法的时代,可以将佛陀一代的佛法教导,分为三个时期,称之为三时教法:第一时有教,第二时空教,第三时中道教;又称有、空、中三时教。也就是释迦牟尼佛的说法,可以分为三个阶段:初转,转《阿含经》等四谛,说我空法有,所以称为有教;二转,转《般若经》等一切法空,所以说万法皆空,隐说第八识如来藏的道种智,所以称为空教;三转,转唯识方广经典等中道实相,说三界唯心、万法唯识,显说第八识如来藏的一切种智,所以称为中道教。
 
初转是第一时有教,这是释迦牟尼佛在证道成佛之后的第一阶段说法,又称阿含时期。佛在鹿野苑,因外道、凡夫只趣向二乘,故为其演说四谛法,令小根器的人证得解脱。主要的内容为二乘解脱道的修证,以现观蕴、处、界无常而断我见与我执的法门----即声闻、缘觉所修的解脱道,总名二乘菩提,以弘演出离三界生死之解脱道为主,所度部众为声闻部。声闻所证果位共有四果,也就是初果须陀洹、二果斯陀含,三果阿那含及四果阿罗汉;而阿罗汉在舍寿灭尽五蕴、十二处、十八界之后,可以入无余涅槃不受后有,永远不再于三界中受生出现,永离三界生死轮回。这个阶段主要讲四圣谛、八正道,十因缘、十二因缘、三十七道品等。主要代表经典为四阿含经,也就是《长阿含》、《中阿含》、《杂阿含》及《增壹阿含经》。
 
二转是第二时的空教,佛在灵鹫山等地,为由二乘转向大乘之人,说诸法皆空之理,除其法有之执着。演说之教法即是《般若经》,又称般若时期。依一切法皆无自性、无生无灭、本来寂静、自性涅槃,以隐密相转正,没有明说第八识如来藏,此阶段的代表经典为《心经》、《金刚经》、《小品般若经》及《大品般若经》等。初转所宣说的世间一切法,是依蕴处界说无常、苦、空、无我;一切法是生灭无常、不净、有增有减。二转说一切法无有自性,说般若空性是不生不灭、无有变易、自性清净、自性涅槃,不属于六根、六尘、六识十八界境界的世间任何一法。
 
在《般若经》中多处更明白地说明,为了通达种种世间、出世间,有为、无为法,所以要学习般若波罗蜜多,表示二转的般若范畴,不仅仅只有世间无自性的一切法,还包括了般若空性、实际、不变异性、平等性、离生性、如所有性等不属于世间一切法的部分。并依此空性说世间一切法空,一切法皆是空性藉由因缘所生,一切法无自性,一切法不生不灭、不增不减。以隐密相说此空性心第八识如来藏。
 
第三转是第三时中道教,佛在华藏世界等地,为五乘人谈三性三无性,详示空有的真相,显示中道实义,除有空执着,令入究竟了义的教法。讲述内容即是唯识方广诸经,又称唯识期,以弘演大乘成佛之道为主,说诸地菩萨所应修证之一切种智究竟了义妙法,是唯识增上慧学之无生法忍,是诸地菩萨乃至等觉菩萨应该要修证的内涵。含摄了五法、三自性、八识、二无我、七种性自性、七种第一义等,这一个阶段讲述了如来藏所含藏一切功能差别中更深细的智慧,也就是道种智和成佛的一切种智。依此自心如来藏实证三界唯心、万法唯识的中道实相,清净自心真如,圆满成就究竟佛果。这个阶段主要的代表经典,如《楞伽经》、《楞严经》、《华严经》、《解深密经》、《大般涅槃经》、《胜鬘经》等,以显了相说真实心第八识如来藏。
 
在三时教法中,《解深密经》说第一时是声闻二乘教法;第二时虽属大乘教法,但其以隐密相说空性心第八识如来藏。故经说初转、二转所转的,都是有上(上面还有更殊胜的教法)、有容(能容许他人依正理而破斥),是未了义(还不是究竟成佛之道),是诸诤论安足处所(是未证道果之三乘人,诤论的所依处)。也就是四阿含经与《般若经》所说教法,是有上、有容,是方便未了义的,也是还有诤论的。《解深密经》又说第三时是五乘教法,以显了相说真实心第八识如来藏,故经说第三转所转,是无上(上面没有更殊胜的教法)、无容(不能容许他人依正理而破斥,因为正理即是真实心第八识如来藏),是真了义(是究竟成佛之道),非诸诤论安足处所(是未证道果之五乘人,所无法诤论的,因为真实心第八识如来藏是无诤的)。也就是唯识方广诸经的教法,显说真心第八识如来藏,这个教法是无上、无容,也是没有诤论的,故为真实了义。
 
在这三时教法中,《解深密经》说前面第一时和第二时的有空两种教法,是方便未了义,而以第三时的中道教,是真实了义之说。这是什么意思呢?这是说一切法不偏于有,也不偏于空,如偏说有或偏说空,仍不是显了非空非有中道的意旨;在第三时,才正式显说这个中道正理----真实心第八识如来藏。虽然,在前二时之偏有或偏空,是在于所听闻教法之有情的了解方面来说,法有与一切法空;而能说之佛陀,依然是中道的。这是怎么说呢?这就是说:第一时所说之法有,是依他的假有,圆成的妙有;第二时所说之法空,是要空去凡夫、二乘于依他、圆成上所起的遍计所执。虽然前二时也是中道的空有,但尚未显说依他起之有、遍计所执之空的根本心第八识如来藏,仅仅依蕴处界而说有法(有三界六道、有生死轮回,有解脱涅槃);依般若空性而说一切法空(内空、外空、内外空、空空、大空、第一义空、有为空、无为空、毕竟空等等),所以把第一时和第二时的有、空两种教法总称为隐密教,隐覆真实心第八识如来藏而说二乘之解脱涅槃与大乘之般若空。
 
到第三时,开始非常明显地论述五法、三自性、八识、二无我等中道实相的意旨;而且明说真实心第八识是如来藏,是中道实相法的根本心。初转所说有教,是依他起圆成实之有,不是遍计所执真实有;二转所说的空教,是建立于三种自性上而说的三种无自性之空,不是遍计所执断灭空。于此第八识是真如心,是法界的真实相,无所隐覆,所以称第三转之教法,名为真实显了之说。这三时的判教,是源于《解深密经》会上,胜义生菩萨以空有两教之不同,请示于佛陀,最后自己论述三时教法之义理,深得佛陀之印可。所以如果想知道佛陀初转四阿含之圣教,与二转般若会之真实义,都应该依止第三转之了义教法,应该依止唯识方广诸经来修学解脱道与般若空性,才不会落于外道之断常邪见深坑,才能真实证得三乘菩提之道果。
 
------《三乘菩提之阿含正义(一)》 <第084集 名色以第八识为根本(一)> 正元老师
 
相关标签
三乘菩提   佛博会   如来藏   展会报道   四禅八定   定力   禅定   精进   忍辱   持戒   菩萨戒   智慧布施   布施波罗蜜   布施   增长福德   资粮   福田   菩萨   修福   发菩提心   吃素   放生   素食   养生   习气   情绪   报应   业力   因果   冤亲债主   灵魂   无常   投胎   看破   烦恼   三福净业   人生   恶语   自在   无我   佛教   轮回   人类   生命   科学   亲情   父母   子女   婚姻   情感