Skip to main content
佛门网 www.fomw.cn
 佛门网>佛门实修>

大乘佛菩提道的出世间与世出世间

2023-10-12 16:31
世间就是指有情在这个三界中有这些苦乐,如果说他想要脱离这些苦的话,能够脱离,本身就是属于出世间。出离世间称为出世间的道理,我们再来引用一段经文来说:何故名之为出世间耶?善男子!五受阴名为世间,菩萨善分别五阴,观是无常乃至如涅槃性,已知此道中无有世间及世间法。知此道是无漏是出世间无所系着,是名出世间。(《大方等大集经》卷17)这一段说:为什么叫出世间呢?说到五受阴叫作世间,之所以叫作五受阴,讲的就是说一般众生都是依五阴的色受想行识,来受用五欲六尘的苦乐忧喜舍,所以这五蕴又称为五受阴,这五受阴就叫作有情的世间。菩萨能善于分别五阴,菩萨为什么叫善于分别五阴呢?因为他能观察这五阴之所从来,是由自心如来所出生,自心如来藉因、藉缘出生了这五阴以后,它是无常的、它是没有真实我的、它是苦的、它是不清净的,可是却能够观察到说,能够出生五阴的这个自心如来,祂永远是真如无我,永远是本来自性清净涅槃。所以因为能够这样子观察以后,菩萨知道这个自心如来就是般若实相心。
 
这个般若实相心虽然出生了这个无常、无真实我性的五受阴,但是祂本身没有五阴世间的无常、无真实我性、执着、贪爱等等烦恼以及生灭法;而且他知道这个涅槃本际----般若实相如来藏心,祂是本来解脱、本来自在的,虽然生了三界诸法,但不系着于三界,这才是出世间。不离世间而能够出离世间的生死流转诸苦与无常、生灭、烦恼、执着这些过失,这才是真实的出世间。也就是说,本身虽然在世间里面,可是祂本来是自性清净的,祂本来就没有我执烦恼的,本来就没有种种过失的,祂在世间中本来就出世间,这个所说的就是大乘佛菩提法的出世间。
 
菩萨就是能够从般若来观照这无常、无我的这个五阴,以及真实、如如的这个般若实相心,所以这样叫作能够善于分别五阴。因为知道五阴之所从来在哪里,而不是只是纯粹从五阴的现象界来观察它是因缘所生,而不能去观察五阴之所生的本际。能够观察到五阴之所生的本际,才叫作善于分别五阴。
 
而这个大乘的出世间不同于二乘解脱道的出世间,因为二乘的解脱道,只是将五阴世间出生的烦恼因灭除,使得五阴不再于三界中出生现行,仅存涅槃本际如来藏住于本来解脱的无我、无人、无众生、无寿者的寂灭状态中。因此说二乘解脱道法,没有世出世间的功德可以发起。世出世间的殊胜功德,一定是依止于不偏三界空、不偏三界有的般若中道才能够引发出来。因为出世间指的就是说,我们前面讲能够出离世间的种种苦,二乘人他能够将五阴出生的因灭除了,五阴不在三界中现行,没有一个所谓的我出世间,因为我要灭除,才能够远离三界生死之苦。所以二乘人的解脱道,它不是真实的出世间,也就是没有一法在世间中,而说它在出世间。真正的大乘法是涅槃本际----本来自性清净涅槃,在世间中而本来解脱,所以真正的出世间法是叫作大乘的般若实相解脱法。
 
可是这里又谈到说,又有所谓的世出世间,世出世间的意思就是指:在世间法中能够出离世间而又不离世间法,这才叫世出世间。那二乘人呢,他没有办法发起这个功德,而只有菩萨能够发起这个功德,因为菩萨实证了这个般若中道,所以才能够引发出来。我们来举一下般若经所说的道理,般若经中有一段经文这么说:世尊!甚深般若波罗蜜多亦复如是,为众德本能灭无量恶不善法,随所在处令诸有情身心苦恼悉皆销灭,人非人等不能为害。世尊!所说无价大宝神珠,非但喻于甚深般若波罗蜜多,亦喻如来一切智智。世尊!如是般若波罗蜜多具足无量殊胜功德,亦能引发世、出世间无量清净殊胜功德。(《大般若波罗蜜多经》卷128)也就是甚深般若波罗蜜多,衪为什么是所有一切众德的根本呢?是因为般若到彼岸的解脱法,能出生世间善法与出世间至善之法。衪是一切世间、出世间所有福德与解脱功德,以及智慧的本源,是真实无我的清凉法,因此衪能灭无量恶不善法,其功德能令诸有情身心苦恼悉皆销灭;衪是金刚不坏之法,所以人、非人不能对衪摧毁与破坏,一切的佛菩萨也不能摧毁一位微小畜生道有情的金刚心如来藏。因为这个金刚心如来藏本身祂是不系缚于三界中的,衪本身没有我以及我执的烦恼。所以只要能够实证这个法以后,转依衪以后,就能够完全领受到这个真实法本身的功德法的清凉。所以依止衪以后,就能够从这个清凉法本身,来看待这个五阴本身的与烦恼相应的法,所以这个时候有情身心苦恼就能够消灭,因为在这种般若实相心中,是没有一丝一毫的烦恼的。所以一切人、非人不能对衪摧毁与破坏,这是金刚不坏之法。
 
那么 世尊所说的无价大宝神珠的这个譬喻,指的就是说这个甚深般若波罗蜜多,也是譬喻如来依止般若波罗蜜所圆满修证的一切智智。因为这个般若波罗蜜多衪本来具足无量殊胜功德,菩萨亲证自心如来藏发起般若实相智慧以后,转依般若到彼岸的真如无我智慧,但是他不离世间而行菩萨道。因为他还是仍然一世一世地再出生这个五蕴身心,以这个五蕴身心来行菩萨行,所以能够引发内明、因明、声明、医方明、工巧明等世出世间无量清净的殊胜功德。因此世出世间指的就是:不弃舍世间,不灭世间法,依止于本来解脱实相到彼岸的智慧入于世间,发起诸多的自利利他无量清净功德,而解脱于三界的生死系缚,解脱于三界的烦恼染着。
 
------《三乘菩提之学佛释疑(三)》 <第97集 何谓世间、出世间、世出世间?> 孙正德老师
 
相关标签
三乘菩提   佛博会   如来藏   展会报道   四禅八定   定力   禅定   精进   忍辱   持戒   菩萨戒   智慧布施   布施波罗蜜   布施   增长福德   资粮   福田   菩萨   修福   发菩提心   吃素   放生   素食   养生   习气   情绪   报应   业力   因果   冤亲债主   灵魂   无常   投胎   看破   烦恼   三福净业   人生   恶语   自在   无我   佛教   轮回   人类   生命   科学   亲情   父母   子女   婚姻   情感