Skip to main content
佛门网 www.fomw.cn
 佛门网>佛门实修>

八正道的修行方法

2023-10-12 16:31
佛陀来讲所有的故事,祂不是只为了说这个故事来让大家听,它里面有实质的东西,包括如何修行的方法,都是借着这些故事的因缘,来作一个详细的开示。佛陀一般在讲经说法祂都有分宗、因、喻,佛典故事属于喻的一个方便,它不会离修行的方法这个宗。今天我们讲解,为什么这个涅槃的内涵是八正道?八正道对我们的修行到底有什么帮助呢?它有一个次第性,能够帮助我们修行,无非就是闻思修;闻思修的重点在哪里?在于我们的戒定慧都要具足,这个才是三无漏。从戒的本身就要先说一般的戒分为五戒,然后广说就是变成十戒,就是十善;十善一般都是身三、口四、意三,这样一一来作这方面的修持,渐渐就能够得定乃至开智慧,这样才是真正的修行方法,不是只有一个知见而已!这个八正道的内容我们现在一一来说明:
 
第一个就是正见,这个正见就是学佛要知道方法,这些正确方法就是四圣谛,无常、苦、空、无我这些基本观念;用这个方法修四圣谛就是苦集灭道,开始观察我们的五阴十八界;五阴十八界究竟是无常苦空无我,没有一个真实我在里面,这个知见建立之后,我们就可以好好的进入修行了。
 
第二个就是正治,正治就是要离五戒里面的身三,就是杀、盗、淫,想要能够少造恶业,我们就要受戒,然后守戒守好了才能够修禅定,正治的部分是讲身的这个三业。
 
正语就是说要离口四,口四就是我们的不妄语、不恶口、不两舌、不绮语,我们在日常生活中这样的摄受,自然而然我们就不造口业。
 
下面一个就是正业,正业就是说,我们身口要去精进,就是继续在我们的日常生活中,就要不造身业口业,继续保持这样的一个生活方式,这样就是修行。
 
再下一个就是正命,正命就是离诸邪业不犯道禁,我们在生活的行业里面,只要犯了杀、盗、淫、妄、酒这种行业,我们就不要去做。
 
再下一个就是正方便,方便呢,古代人说方便,其实就是现在的方法,那个是语言上的不一样;这个方法怎么修行的方法呢?就是要思维啊!我们观察的五阴十八界,这些都是因为我们的贪爱,然后才造成我们在三界中流转生死没办法出离,整个重点就在灭他的这个贪爱,这个方法就是灭除对五阴十八界的这个贪爱。
 
然后下一个是正念,正念就是我们能够离开这个意的贪瞋痴,刚刚已经有讲到身三、口四,现在要讲的就是意三贪瞋痴;我们如果愿意离开它,在整个思维里面都知道,我们在起心动念的时候,有没有对这个三界产生贪瞋痴,我们如果慢慢摄受它,自然而然就能够清净无为,对什么清净呢?对这个三界,尤其是欲界这个贪爱渐渐断除,就会变成清净了。
 
这时候,再下一个就变成正定,因为心不贪着,不贪着的话我们心呢就住在自心清净的境界状况,所以正定又叫作心得决定。心得决定他就不会离这个涅槃道,就是我们会往涅槃这个方法修。所谓涅槃其实就是断尽五阴十八界这个贪爱,这个是整个重点。这时候定呢,能够继续在这用功,到后来我们就能够到涅槃。
 
这个八正道大概就是这样的一个修行方法,就是这八种方法能够让我们的戒能够清净,身三口四意三已经包括五戒十善,这个就是一个能够持戒清净的很好的一个方法。戒我们能够守好,心就不攀缘、不贪爱,那自然而然要修定就容易,这个是整个修定的最好方法,所以叫作什么?事障未来,性障初禅,初禅的现起,完全都靠烦恼的断除;烦恼,尤其是贪爱这个欲界法,下一个我们就解释这个烦恼。
 
一般人都愿消三障诸烦恼,那什么是烦恼呢?烦恼是障碍什么呢?这个断烦恼,其实烦恼就是贪、瞋、痴、慢、疑、不正见六种根本烦恼。一般不要记这么多,我们直接就说贪爱,整个根源都来自贪爱;我们为什么会在欲界呢?因为我们贪爱欲界啊!尤其是人间这个法,人间最大的烦恼,也就是最大的贪爱,就是男女欲啊!因为有男女欲的关系,所以就会有众生不断地来投胎,投胎是因为相应,喜欢父或者是母,自然就入胎成为男跟女。
 
所以学佛整个目标就是在断贪爱,这个贪爱要透过我们的观行,观行不是在五阴十八界之外有其他的修行方法,就是说依于我们的身心,我们把它分成五阴十八界;五阴十八界的观行之后,我们发现原来五阴十八界它都是无常苦空无我;这个时候我们发现它既然不牢靠,我们这个贪爱自然就会慢慢地来断除;如果在还没断之前,我们如果能够贪爱减少,这样就是伏烦恼,伏烦恼也能够得定。所以初禅的现起,完全就是对我们这个欲界爱的一个降伏,这个降伏怎么降伏?一定要透过这个观行;观行的时候,不是离于我们的五阴十八界去作观行,那个就是外道。所以整个学佛,大家要具足这个正知见,然后利用这八正道的这种方法来历缘对境,在日常生活中就慢慢地去观察,然后能够真的心里产生厌离感,这样我们的修行才算进入正确的修行方法。
 
为什么叫佛法,叫作智慧的法?就是它有一个方法,然后断这个无明;无明就是不明白的意思,不明白就叫痴,痴就是我们不知道我们本来就是有一个如来藏,有自性清净涅槃,有一个本来性,叫本来自性清净涅槃。因为无明所障,就是我们的所知障,所以不明白能够贯通三世,都是如来藏才有这个功能。像前六识,其实在我们每天睡着无梦时都会中断。
 
如果好好地观察,对我们所面对的生活环境渐渐就贪爱会减少;贪爱减少了,跟随着贪爱所现起的慢、疑,就是整个贪瞋痴慢疑,甚至是不正见,都会跟随着贪爱的减低,而渐渐地能够心能安住在自心清净的境界,自然定就会现起;定现起之后,再进一步面面去思维,他的这些烦恼、这些贪爱,都来自我们的这些不明白,不明白这些不牢靠;我们知道这样的状况,自然而然我们思维之后,就能够让我们的意根接受,渐渐把这些贪瞋痴慢疑甚至不正见,这种根本烦恼这个习气种子就能够把它降伏,乃至断除、乃至转依,然后这才是正确的修行方法,然后一一让我们得到解脱的功德受用。
 
------《三乘菩提之佛典故事》 <第023集 佛以岸喻度难陀比丘> 侯正惠老师
 
相关标签
三乘菩提   佛博会   如来藏   展会报道   四禅八定   定力   禅定   精进   忍辱   持戒   菩萨戒   智慧布施   布施波罗蜜   布施   增长福德   资粮   福田   菩萨   修福   发菩提心   吃素   放生   素食   养生   习气   情绪   报应   业力   因果   冤亲债主   灵魂   无常   投胎   看破   烦恼   三福净业   人生   恶语   自在   无我   佛教   轮回   人类   生命   科学   亲情   父母   子女   婚姻   情感