Skip to main content
佛门网 www.fomw.cn
 佛门网>佛门实修>

世间一切善法都是四圣谛所含摄

2023-10-12 16:31
释迦世尊是在什么时候说四圣谛呢?祂是对谁说四圣谛呢?什么是四圣谛?为何四圣谛称为谛呢?四圣谛有什么重要呢?为何阿含中说世间一切善法皆为四圣谛所摄?最后我们还要探讨,二乘菩提当中的四圣谛,跟大乘菩提当中的四圣谛,有怎么样的差异呢?我们就一个一个问题来说明、来探讨。
 
释迦世尊在什么时候说四圣谛?是对谁说呢?释迦世尊在证道以后,于鹿野苑初转的时候,度憍陈如等五比丘,在那个时候,世尊就为五比丘说四圣谛----苦、集、灭、道,这样子的四圣谛的法;所以,佛世尊在证道以后,初转就是说四圣谛,说四圣谛的对象就是对五比丘说,四圣谛的内涵就是苦、集、灭、道。不但如此,释迦世尊在化缘将圆满的时候,也就是即将入大般涅槃的时候,在《遗教经》当中三度对大众唱(对大众说):若对于苦、集、灭、道等四圣谛还有疑问的人,可以赶快发问。所以,佛从初证道以后说四圣谛,从初证道对憍陈如等五比丘说苦、集、灭、道四圣谛,一直到佛化缘将圆满的时候,都是谆谆的教诲,还三度地对大众、对四众弟子三度地询问:对于苦、集、灭、道四圣谛如果有疑问的人,可以赶快的发问。从这边就可以看出来,四圣谛在佛法中它的重要性了。
 
那什么是四圣谛呢?那为什么又称为谛呢?所谓的四谛就是苦谛、集谛、灭谛还有道谛,所以苦、集、灭、道这个就是称为四圣谛。那为什么这个四圣谛称为谛呢?四圣谛这个谛的道理是在什么地方呢?谛,它就是真义,是实义,是如义,是不颠倒义、绝虚妄义;谛,它是真实的义理,它是如法的义理,它是不颠倒的义理。所以《瑜伽师地论》卷27里面这么说:
  
苦谛苦义,乃至道谛道义;是如是实,非不如实;是无颠倒,非是颠倒,故名为谛。又彼自相,无有虚诳;及见彼故,无倒觉转,是故名谛。(注1)
 
这个是弥勒菩萨在《瑜伽师地论》里面如是开示。这样子的开示是在说明什么样的道理呢?这个就是在说:所谓的四圣谛,就是圣者所见之真理的意思。
 
所以,《瑜伽师地论》里面又说:
  
唯诸圣者于是诸谛,同谓为谛,如实了知,如实观见。一切愚夫,不如实知,不如实见。是故诸谛唯名圣谛。(注2)
 
所以弥勒菩萨在这边说,这个四圣谛只有诸圣者能够见这诸圣谛。同谓为谛,也就是说:诸圣者如实地了知苦谛,还有苦集谛,还有苦集灭谛,还有苦集灭道谛,这样子的一个真理,已经如实了知、如实观见;如果不是如实了知、不是如实观见的这些凡夫、这些愚人,他并不如实知,并不如实见,所以就不能称为圣谛。所以,所谓圣谛的意思就是,圣者所如实了知的这个苦、集、灭、道真正的义理。
 
四圣谛有什么重要呢?四圣谛是圣者所见的(所见的真理的意思)。也就是说,我们如果从前面弥勒菩萨的开示,就是在说明四圣谛就是圣者所见的真理的义理;谛者,是真义、实义、如义、不颠倒义、绝虚妄义。所以,佛一再地开示诸比丘,要他们不断地修习四圣谛,如果能够真正的理解四圣谛,而且能够实践八正道,就能够经由四圣谛还有八正道,来建立阿罗汉的解脱知见,还有一切的圣行,因此而证得了圣果;所以佛世尊在《杂阿含经》中,说及四圣谛的部分一共有一百五十经之多。
 
为何《阿含经》中说,世间一切善法都是四圣谛所含摄呢?我们这里来看一下《中阿含经》卷7《象迹喻经》里面如是说:
  
尔时尊者舍梨子告诸比丘:诸贤!若有无量善法,彼一切法皆四圣谛所摄,来入四圣谛中,谓四圣谛于一切法最为第一;所以者何?摄受一切众善法故。诸贤!犹如诸畜之迹,象迹为第一;所以者何?彼象迹者最广大故。如是,诸贤!无量善法,彼一切法皆四圣谛所摄,来入四圣谛中,谓四圣谛于一切法最为第一。云何为四?谓苦圣谛,苦习、苦灭、苦灭道圣谛。(注3)
 
所以,从这一段经文来看,我们可以知道,为何《阿含经》中说世间一切善法皆为四圣谛所摄,因为我们从二乘菩提来说,一切法都摄入四圣谛之中,一切法都是不离五蕴、十二处、十八界的诸法;如果离开蕴、处、界就无一切法可说,由蕴、处、界的具足才辗转出生一切法。所以,从二乘菩提来说,一切法都是摄入四圣谛当中,一切法都离不开色、受、想、行、识,一切法都离不开眼、耳、鼻、舌、身、意与色、声、香、味、触、法这十二处,乃至眼、耳、鼻、舌、身、意这六个识,这样子加起来总共是十八界的法;如果离开了蕴处界诸法,而来谈这样子的一切法,就没有四圣谛可言,所以这个是具足一切善法之说。
 
------《三乘菩提概说》 <第003集 四圣谛总说(下) 与四圣谛之苦圣谛(一)> 余正文老师
__________________________________________________ 
1《瑜伽师地论》卷 27,《大正藏》册 30,页 434,下 23-24。
 
2《瑜伽师地论》卷 27,《大正藏》册 30,页 434,下 26-29。
 
3《中阿含经》卷7,《大正藏》册10,页464,中20-28。
 
相关标签
三乘菩提   佛博会   如来藏   展会报道   四禅八定   定力   禅定   精进   忍辱   持戒   菩萨戒   智慧布施   布施波罗蜜   布施   增长福德   资粮   福田   菩萨   修福   发菩提心   吃素   放生   素食   养生   习气   情绪   报应   业力   因果   冤亲债主   灵魂   无常   投胎   看破   烦恼   三福净业   人生   恶语   自在   无我   佛教   轮回   人类   生命   科学   亲情   父母   子女   婚姻   情感