Skip to main content
佛门网 www.fomw.cn
 佛门网>佛门实修>

声闻菩提的修证与行者利钝或五盖深浅的关系

2023-10-12 16:31
何谓声闻?何谓菩提?又什么是声闻菩提?所谓声闻,就是闻佛的音声说法,或闻已证解脱之圣弟子的音声说法。说什么法呢?说五蕴、六入、十二处、十八界的意涵……。也就是,透过对闻佛的音声,或是闻已证解脱之圣弟子的音声,说色、受、想、行、识等五蕴诸法,说眼、耳、鼻、舌、身、意(六根),色、声、香、味、触、法(六尘),乃至于眼、耳、鼻、舌、身、意(六识)等十八界诸法,乃至于说眼、耳、鼻、舌、身、意六个入处的声闻解脱道的法,这就是声闻之义。
 
那什么叫作菩提呢?菩提就是觉悟的意思。我们前面已经说过,觉悟有三种的觉悟:一个是佛菩提的觉悟,另一个是对于缘觉菩提的觉悟,第三个就是声闻菩提的觉悟。我们这里先说的是声闻菩提,所以是说这个觉悟声闻菩提所悟的内容。声闻菩提所悟的内容,就是一切有情的蕴、处、界都没有真实我。也就是说,声闻学人透过对于蕴处界的思惟观行,而证实没有一个真实的我──没有一个真实的蕴处界我存在,这样子而证悟声闻菩提。所以,所谓声闻菩提,就是经由听闻佛或是圣弟子的音声说法,而觉悟一切有情的蕴处界没有真实我,进而断我见、我执,成就须陀洹乃至阿罗汉果,称为声闻菩提。所以,所谓声闻就是透过佛或是已证解脱之圣弟子的音声说法,来觉悟二乘的人无我,来证悟没有蕴处界我的这个法,这个就是声闻菩提。
 
那声闻菩提的修证,与行者的利钝或五盖的深浅它是有关系的。那是有什么样的关系呢?为什么声闻菩提的修证,与行者的利钝和他的五盖的深浅会有关系呢?这个关系又分为哪几种状况呢?
 
第一种,如果是属于钝根的人,他闻佛或圣弟子说法以后,但是他不能如实解义;或者在听闻佛或圣弟子说法完了以后,必须要在静处思惟,而且必须进一步分析辨正,如是理解以及确认佛所说的蕴处界空,进而断我见或我执,以至于证声闻菩提。这个是说钝根人,必须要经过佛或是圣弟子说法完毕以后,因为没有办法即时了解佛或是圣弟子所说这样子的义理,所以必须要在听闻佛或圣弟子说的法以后,在静处思惟乃至详细地思惟,详细地分析辨正;要这样子的理解,这样子的确认佛所说的蕴处界空,才有办法断除我见与我执,来证声闻菩提。
 
另一种是五盖深重的人。什么是五盖呢?五盖是:贪欲盖、瞋恚盖、睡眠盖、掉悔盖,还有疑盖。五盖深重的人,不但必须要闻法思惟,而且必须在闻法思惟以后,在历缘对境当中藉著闻、思所得慧作种种的观行,以至于断我见、我所执乃至于断我执,得证声闻菩提,这个是五盖深重的人。所以,五盖深重的人,除了闻法思惟,而且必须在闻法思惟以后、必须要在历缘对境当中,也就是说在行住坐卧各种境界当中,藉著闻、思所得的这个智慧,来作种种的观行;透过这样子闻、思所得的智慧作种种的观行,才有办法进断对我所执还有我执的执著,这样子才有办法证得声闻菩提。
 
另外一种是慧强而无盖者,也就是说慧力比较强,而且他是没有五盖的,或他的五盖是比较薄的。是这种人的话,就必须要闻佛或圣弟子大略地说明了五蕴、十二处、十八界空的道理,他马上就可以成为慧解脱的阿罗汉,不必再经过详细的思惟。闻说法音声而证解脱果,并不是由自己的自觉、自悟,所以说名为声闻菩提;因为他是听佛音声或听闻得解脱之圣弟子的音声而获得的解脱,这个与独觉他因为观察十二因缘、观察十因缘法而自觉自悟,这个是不一样的。〔编案:独觉是往昔已曾值遇诸佛菩萨闻熏解脱道之正法、种诸善根,而后于无佛之世取证独觉辟支佛果。〕
 
那还有另外一种状况,如果这个慧强而无盖的人,他原来已修证了四禅八定的话,修证四禅八定对三界有爱已经完全降伏──五盖已经伏除了;剩下什么东西呢?只剩下因为我见还没有断除的缘故,所以就没有办法实证解脱。这种人,只要闻佛或圣弟子大略地对他说明五蕴、十二处、十八界空的道理,他不用经过深入的思惟,马上就能够成为俱解脱的阿罗汉,兼具慧解脱及灭尽定的缘故,所以又称名为俱解脱阿罗汉。
 
另外一种情形是慧劣盖轻的人,也就是说慧力比较羸劣,但是五盖比较微薄的人。这种人的修行状况是怎么样的一个修行状况呢?这种人,他不但需要闻佛大概说明五蕴、十二处、十八界空的道理,而且必须要圣弟子为其详细地分析四圣谛、十二因缘、八正道……,然后才能够通达,通达之后才能够成为慧解脱的阿罗汉。所以,慧劣盖轻的人,他不但需要闻佛略说蕴处界空的诸法,而且必须要经过圣弟子为其详细分析四圣谛、十二因缘、八正道诸法;这在阿含部里面我们经常可以看到,有些慧比较羸劣的人,经过佛略说蕴处界诸法以后,尚须经过像舍利弗、目犍连等诸大阿罗汉,为他们再详细地分析四圣谛还有十二因缘、八正道等这样子的正理;然后还必须要再独处一个静处(阿兰若处),在阿兰若静处思惟,经过长时间(经过时、日、月、年)一一通达以后,才能够成为慧解脱的阿罗汉。
 
另外一种情形是慧强而盖重者。什么是慧强而盖重者呢?就是慧力比较强而且这个五盖比较深重的人(五盖深重的人其实就是性障比较深重的人),这样子的人他在闻法以后,虽然马上证了声闻菩提,我见马上就跟著断了;这个是因为他慧力强的缘故,所以他能够在闻蕴处界诸法空以后,马上证声闻菩提,我见马上断掉。但是,因为性障还有深重习气的缘故而我执不断,所以只能够证声闻的初果;因为性障习气深重的缘故,所以有可能停留在声闻初果很长的一段时间。那要如何转进呢?必须要在觉证后,也就是说证悟了声闻初果以后,必须要历缘对境修除我所执还有我执,必须要在历缘对境当中去修除对我所的执著,还有对于五蕴我的执著,这样子慢慢熏习增长,清净种种的有漏法种,慢慢让贪瞋渐渐地淡薄乃至于断除;然后发起初禅,渐次断除五下分结及五上分结。
 
五下分结所断除的内涵,就是我见、戒禁取见还有疑见,还有欲贪、瞋恚;这个就称为五下分结,五下分结断尽就证三果。〔案:三果断五下分结:贪、瞋、我见(身见)、戒禁取见、疑见。〕五上分结所含摄的内涵有哪几个呢?五上分结是对于色界的爱,还有无色界的爱,乃至于掉举还有慢、无明(静虑上的慢,还有掉举、无明的贪著);如果连这个也断除掉的话,这个就是断尽了五上分结。〔案:四果断五上分结:色界贪、无色界贪、掉举、慢、痴。〕断了五下分结乃至断了五上分结以后,就能够成就慧解脱的阿罗汉果;若证了四果以后,能够再加修四禅八定还有八背舍,就能够成为俱解脱的阿罗汉。
 
就如我们前面这样子大概地跟各位说明,声闻菩提的觉证,必须要听闻善知识之音声的说法,而后悟入五蕴、十二处、十八界的空相,这样子才能够算证得解脱果,这样子证得解脱果就叫作声闻菩提。因为他是闻佛音声,或是说闻解脱的圣弟子说法的音声,而觉悟了五蕴、六入、十二处、十八界空,而断了十八界的我(断了十八界是真实我的这样子的一个对于我的执著),所以证得了声闻菩提,这个就是声闻菩提的内涵。
 
------《三乘菩提概说》 <第002集 声闻菩提简介与四圣谛总说(上)> 余正文老师
 
 
 
 
相关标签
三乘菩提   佛博会   如来藏   展会报道   四禅八定   定力   禅定   精进   忍辱   持戒   菩萨戒   智慧布施   布施波罗蜜   布施   增长福德   资粮   福田   菩萨   修福   发菩提心   吃素   放生   素食   养生   习气   情绪   报应   业力   因果   冤亲债主   灵魂   无常   投胎   看破   烦恼   三福净业   人生   恶语   自在   无我   佛教   轮回   人类   生命   科学   亲情   父母   子女   婚姻   情感