Skip to main content
佛门网 www.fomw.cn
 佛门网>佛门实修>

三乘菩提中的四种解脱

2023-10-12 16:31
自古以来,有许多人误会佛法,以为不停地打坐修学禅定使妄想杂念不再出生,这个就是涅槃境界;误以为这样子保持无念就可以出离三界,就可以解脱生死。但实际上,声闻菩提跟缘觉菩提的解脱道,并不是由于禅定的功夫而能出三界,而是由于有断尽我见和我执的智慧才能出离三界的生死轮回。譬如外道之中,也有修学四禅八定,乃至修得非想非非想定的人,而结果却仍然还在三界轮回之中;最主要的原因就是由于他们没有无我、无生的智慧,所以不能得到解脱。解脱,是发起无我、无生的智慧之后,断除了见惑、思惑烦恼以及我所烦恼而得到的果报,不是因为世间禅定而能使人证得解脱;如果想要从修定而证得解脱,只有佛门之中的圣弟子〔编案:此处圣弟子是指证得解脱道见道之初果以上的佛弟子。〕,已有无漏慧、有四念处观,当修到非想非非想定时,发起舍心,慧光圆通,证灭受想定〔编案:证得灭尽定是为身证,欲知此中详细内容,读者可请阅平实导师开示的《阿含正义》。〕,这样才说因定而得到现世的解脱。但即使是已证无漏慧的阿罗汉,不修不证第四禅、非想非非想定乃至灭受想定,其舍身之后的涅槃境界,也仍然与已证四禅八定的俱解脱阿罗汉一样,是无二无别的。由此可以知道,解脱道的修证本质仍是以智慧而得解脱,禅定只是一个助缘而已。
 
三乘菩提中的解脱有四种。三乘菩提中的涅槃解脱有:本来自性清净涅槃、有余涅槃、无余涅槃,还有无住处涅槃。二乘无学只证有余涅槃或无余涅槃;其实它是方便说为证,因为二乘无学入无余涅槃的时候,其实没有一个能证的〔编案:意指舍寿的阿罗汉〕,因为十八界已经灭尽的缘故。而菩萨,初地心位可以得到前三种涅槃,但不取证有余、无余涅槃;三地满心一定能够证前三种涅槃,但是仍不取证有余、无余涅槃;而明心的七住位必已证得本来自性清净涅槃;但是,只有佛才能够具足四种涅槃。而一切凡夫异生有情以及二乘无学圣人,同样都住在本来自性清净涅槃之中却不觉不证;但这却不是未证如来藏这个藏识的人所能够臆想揣测的,是只有证悟如来藏的人才能够知道的。
 
入地后的菩萨都能够证无余涅槃,而起受生愿永不取证有余、无余涅槃;所以也可以说,菩萨都不证有余、无余涅槃。二乘决定不回心的无学圣人,舍寿以后一定永入无余涅槃,永远不受生于三界当中。而诸佛则是灭尽三界分段生死的无明以外,还断尽藏识中的一切烦恼障的习气种子随眠,而且断尽所知障的一切无明随眠,所以诸佛第八识中的种子流注变易已经灭了,永不变易,名为已断变易生死。这样子证有余涅槃、无余涅槃而不住无余涅槃境界中,已断分段生死以及变易生死,依入初地时所发的十无尽愿,度化有情而永无休止,不入涅槃也不住生死,这个叫作无住处涅槃。这个是唯佛所证,这是究竟解脱的果位,并不是二乘人所能够了知、所能够证得,是菩萨于三大阿僧只劫当中勤修而证知的。
 
所以,如上所说解脱的四种圆寂当中,本来自性清净涅槃以及无住处涅槃,只有在大乘佛菩提智当中才能够证得,无余涅槃与有余涅槃则通三乘。声闻、缘觉在证得声闻菩提与缘觉菩提的解脱后,可以出离三界的生死轮回,但是仍然不证、不知佛菩提的内涵,仍然不能晓了大乘菩萨所证的法界实相、真如与佛性的内涵。但是,大乘菩萨却同样可以证得声闻、缘觉菩提而出三界,但因大悲心的缘故〔编案:此大悲心乃是行菩萨道而欲成就究竟佛果,广度无量无边众生离苦得乐的无缘大慈,同体大悲,非六识论者之所能知。〕,所以留惑润生。由此可见,于解脱道中修证这个解脱法道是三乘与共的法道;但是在大乘法中,菩萨修学佛菩提道所要圆满成就佛地的大菩提果,这个却是不共二乘的。
 
------《三乘菩提概说》 <第001集 三乘菩提概说简介> 余正文老师
 
 
相关标签
三乘菩提   佛博会   如来藏   展会报道   四禅八定   定力   禅定   精进   忍辱   持戒   菩萨戒   智慧布施   布施波罗蜜   布施   增长福德   资粮   福田   菩萨   修福   发菩提心   吃素   放生   素食   养生   习气   情绪   报应   业力   因果   冤亲债主   灵魂   无常   投胎   看破   烦恼   三福净业   人生   恶语   自在   无我   佛教   轮回   人类   生命   科学   亲情   父母   子女   婚姻   情感