Skip to main content
佛门网 www.fomw.cn
 佛门网>佛门实修>

佛菩提道的判断标准

2023-10-12 16:31
佛陀所教的真理里面,还有另外一个更重要、更大的范围叫作佛菩提道。佛菩提道的范围谈到的菩提,里面有菩提这两个字;关于菩提,我们说,我们可以用《心经》上面所讲的不生不灭、不垢不净、不增不减这些叙述的文字来描述菩提。其实菩提谈的就是,我们在《心经》上面所看到的,每一个人本来都具有的清净本心。这个本心本来具有的性质就是不生不灭、不垢不净、不增不减;这个本心所具有的境界来讲,是任何我们现在在世间活动里面,任何的一种心识的状况,都没有办法达到这样子。所以我们跟大家讲说,菩提就是指的,直截了当的解释,就是指的我们每一个人的清净本心;并且,这个清净的本心绝对不是我们现在在日常生活中,我们所体会的任何一种的意识的状况;并且,也不是任何一种的禅定的境界所体会的状况。甚至也许大家会听到外面有人说:既然意识不是的话,那是不是有细意识,有极细意识,有极其微细的意识呢?我们在这里也是要斩钉截铁的告诉大家,不管是意识、细意识、微细意识、极细意识……怎么细的意识,从头到尾都是具有意识遇境界了别的这个特性,有这个意识的基本的特质在,祂就不是《心经》上面所说的真心。请大家先记住了。
 
我们说佛菩提道,其实这个道理就是要让大家来证悟本心,也同时能够明心见性之后,按照这样子明心见性的功德,然后一路地自觉觉他,乃至于成佛。所以佛菩提道,我们说佛菩提道其实就是菩萨的修行之道,也就是菩萨道。所以我们说,真正的成就佛菩提道是什么状况呢?那就是成佛的时候。
 
我们又如何来判断佛菩提道呢?我们也给大家准备了一些准则。
 
第一个准则就是,佛菩提道必须要亲证每一个人自己本身的真如佛性。也就是说,佛菩提道判断的准则,必须要从亲证真如佛性开始;那如果还不能够亲证真如佛性的话,至少您所学到的道理,必须要让您能够有机会朝向亲证真如佛性的方向前进,这个才是叫作佛菩提道。这个里面牵涉到的道理,请各位菩萨先记住。因为是所谓的亲证,所以一定是自己亲身去体会证实,它不是一个口号,它不是一个概念,它不是一个看法,它是一个确切你去证实体会的事情;所以它有明确的修行目标,并且它也有明确的修行的方法。所以,当您在外面听到动不动就说大乘的佛法谈的不外乎就是缘起性空,除了缘起性空之外,应该就没有什么其他的事情在;如果您听到是这样子的话,我可以很肯定的告诉大家,这个里面缺少了最核心的、我们所谓的真如佛性的这件事情;因为真如佛性不是缘起性空所能涵盖的,因为缘起性空只有看到事物的表相。那我们真正修习佛菩提道、真正要能够证悟这个本心的话,这些事情就必定不是只是一个口号而已,不是一个概念。
 
那第二准则就是,我们必须要以明心见性的功德,一一开发本心的一切功能,直到成佛。这个也就是说,我们即使能够明心见性了,那也不代表已经成佛了。实际上明心见性之后,离成佛还非常非常的遥远,还有许多许多的事情需要我们一一去学习。所以我们说准则的第二项就是,您所接触的佛菩提道,不能够只到明心见性为止,应该还要再涵盖从明心见性之后一直到成佛所要修习的道理。
 
第三个准则就是跟大家说,大家也许从刚才听到现在,觉得佛菩提道谈的,都是像《心经》上面讲的不生不灭、不增不减、不垢不净,或者讲到的是真如佛性的实际体证;但是我们要跟大家说,佛菩提道是完全涵盖解脱道的,也就是解脱道的一切的道理、一切的行门,在佛菩提道里面可以完完全全的涵盖。所以,如果您面对这个事情判断的时候,其实您所面对的这些教法,如果连基本的解脱道都没有办法符合的时候,它肯定不是佛菩提道;因为解脱道是佛菩提道里面的一部分,如果连这一部分都不能满足的话,它肯定也不是佛菩提道。这个也就是用来矫正,有一些人往往在面对一些境界或解说一些教理的时候,碰到该是解脱的状况的时候,也许就跳着取用大乘的这些名相来规避解脱的境界。比方说,我们看到的境界,应该要解脱到无余涅槃的境界的时候,那么我们就不能够再继续的讲说,因为是无常、缘起性空,所以他不用证无余涅槃,这个不对!因为整个解脱道全部都涵盖在佛菩提道里面。所以我们说,谈到无余涅槃的时候,不管是解脱道跟佛菩提道,在看待无余涅槃里面一切的妄心全部灭尽的境界,是完全一样的。
 
所以在这里,就提供大家三个准则来判断佛菩提道。
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第004集 什么是佛教的真理?> 正纬老师
 
相关标签
三乘菩提   佛博会   如来藏   展会报道   四禅八定   定力   禅定   精进   忍辱   持戒   菩萨戒   智慧布施   布施波罗蜜   布施   增长福德   资粮   福田   菩萨   修福   发菩提心   吃素   放生   素食   养生   习气   情绪   报应   业力   因果   冤亲债主   灵魂   无常   投胎   看破   烦恼   三福净业   人生   恶语   自在   无我   佛教   轮回   人类   生命   科学   亲情   父母   子女   婚姻   情感