Skip to main content
佛门网 www.fomw.cn
 佛门网>佛门实修>

具足三德方能成佛

2023-10-29 08:48
接着我们来讲具足三德才能成佛。如果已经具足三德了,当然就有三身、四智,那就是已经成就一切种智的究竟佛了。成为究竟佛是依靠一切种智,一切种智是指了知一切种子的智慧,那么一切种子是收藏在哪里?种子又名功能差别,又名为界,而我们的无明种子、业种、六根、六尘、六识的功能差别,也就是所有的种子,究竟收藏在哪里?是在我们各人的如来藏里面。当我们证得如来藏以后,就可以去观察如来藏自己的功能,并且也可以观察如来藏含藏了我们的哪一些种子?这样一步一步进修,三大阿僧只劫修过了,所有的种子您已经都能具足理解了,都具足实证了──您对所有功能都可以具足运用了,那么就有了一切种智;有了一切种智时就是成佛了,三德便具足了,那时您的三身具足了、四智也圆明了,您就是已经成就一切种智的究竟佛。一切种智还没有具足圆满证得时,就称为道种智,属于诸地菩萨的无生法忍;而这三德,如果不依如来藏,就没有三德可以实证了!这已经在刚才说明过了。如果不是有法身如来藏,那您如何能证得如来藏而有法身德呢?因为连法身都不存在了,而五阴十八界又是虚妄法,是会坏灭的,那么这一世死后,下一世的五阴十八界又要从哪里生出来?当然,生灭法一定要依靠不生灭法才能存在啊!这就是哲学上以及佛学学术研究中所说的假必依实的道理。
所以佛陀说:有为法是依无为法才能存在的,而无为法就是如来藏!如来藏是一切法的所依,所以称为法身。如果没有如来藏,就没有二乘菩提可说,因为二乘菩提是依蕴处界的缘起性空来观察的,具足现观了蕴处界的缘起性空,才能断除我见、断尽思惑,所以缘起性空观是依蕴处界而有的;可是,蕴处界却又依如来藏而有,佛在《阿含经》说:这个识─如来藏─来入胎、住胎,才会有色身,才会有人类的蕴处界(详平实导师著《阿含正义》中所举述的阿含部经文)。没有蕴处界的出生、存在与无常,就没有缘起性空观可以实证;所以事实上,二乘圣人所证、所修、所观行的缘起性空观,还得要依这个法身如来藏才有,因此他们的解脱德还是要依附于如来藏。
那么般若中观更是如此啊!因为般若讲的是法界的实相,中道的观行就是在观行如来藏的中道性;意识是不符合中道性的,因为意识有时清净了,是落到清净一边;有时贪染了,却又落到染污一边,所以意识不符合中道性。但如来藏永远是中道性,而一切诸法的根源也是如来藏,般若所说的全都是法界的实相;一切诸法的功能就统称为法界,而一切诸能的实相就是如来藏,一切诸法全都离不开如来藏,离了如来藏就没有任何法存在了。证得如来藏时,就会生起法界实相的智慧──就是般若智慧,就有了般若的功德,所以般若德也是依如来藏而有,这在大乘法中称为开悟所得的智慧。而法界实相的开悟,只有一种,没有两种,也就是明心。明什么心呢?明常住心、明万法根源心,不可能是明意识心,也不可能是明意识的离念境界。因为意识心是生灭法,祂不具足三德,连一德也无,所以三德依如来藏而有。
假使能够证得缘起性空法,成就四果解脱,也只是证得解脱德的少分,并不具足解脱德。如同刚刚我们所说的阿罗汉能入无余涅槃,但是不知道无余涅槃中的境界是如何?可是,菩萨明心了就可以如此现观:当五阴十八界不在的时候即是无余涅槃,剩下如来藏自己,那是什么境界?所以,佛法是在人间就可以实证的,不必要到天界去才可证,也不必要五阴死灭了才说是证得佛法,是现前当下佛法就已具足的。这样来修学佛法,你就可以修得很快乐;因为你有法身德,有解脱德,也有般若德。
当你来这里听我讲人间佛教的真实义,如果你已经明心的话,你可以一面看著自己是在涅槃境界中。当你在前往台南文化中心的路上,也许口渴了,买了一杯冰淇淋,在计程车上就吃了起来:欸!很好吃!又香又甜。可是在这享受冰淇淋时节的当下,无妨仍是涅槃,心想:哎呀!学佛真是快乐啊!可是如果你是学罗汉,譬如:阿罗汉去托钵,在路上他只能看著前面一丈以内的地上,不许东张西望;到了人家门前振锡而立,当人家送出饭菜来时,却不可以去分别那饭菜好不好吃。当人家送饭菜出来时(尤其出来的是女主人),那就不能瞧著人家的脸。可是菩萨却没关系,菩萨当面看著,可是心无邪念;当面看著人家女主人时,却仍然是住在涅槃中;人家布施完了,菩萨要为施主祝愿,因此就很欢喜的祝愿,祝愿施主未来世福德无量、菩提早成。这样自然地摄受对方进入佛菩提道,却是心中依止于涅槃境界,无所谓贪染或离染可说。这样才是学佛,而不是像罗汉一般,得要灭了五阴以后才算是住在涅槃中。
证道的菩萨学佛时总是学得快快乐乐的,不必每天时时刻刻与语言妄念对抗,那真是学得很痛苦。学佛学得不快乐,都是因为还没有证得法身,因此就没有证得三德、没有功德受用;也就是说他没有真的进入佛门,才会学得不快乐;或是错把学罗汉当作是学佛,所以学得痛苦。诸位看看我们这一场演讲,是我们台南共修处的同修们辛苦去筹备出来的,他们忙得不得了,大家身体都很累,但是却忙得非常快乐;因为他们于三德都有所证,或者是已经知道自己即将实证三德了。
你如果想要获得这三德,希望可以快快乐乐的学佛,那你就得要设法实证如来藏──禅宗所讲的开悟明心,也就是进入大乘的见道位中。当你进入大乘的见道位以后,你会更辛苦,但是也会更快乐;因为,进入了大乘佛法的殿堂──进入了佛家,你将会发觉:唉呀!好多的珍宝都是要送给我的。确实都是要给你的,你要一直不断地把它们搬回你家中;哪个家呢?你心中这个家。佛都不吝惜,都准备好了,要让你尽量搬回家;可是搬得愈多就愈辛苦,但是搬得愈多也就愈快乐啊!就好像世俗人经商贸易,生意愈好就愈累,简直累得一塌糊涂;然而钱却赚得愈多,心中就愈快乐。大乘法就像是这样,正因为是有这三德的受用,因此殊胜庄严受用无边。
好!三德既然离不开如来藏,那你若是想要得到三德,其实很简单──你只要证得如来藏就够了!这时就有初分的三德了。证如来藏的时候,不单只是证如来藏哦!同时也是初果人,因为一定会同时断除了三缚结。声闻初果人不知道你的三德,你却知道声闻初果人断三缚结的一切见地,菩萨的可贵就在这里。因此,你如果想要快快乐乐的学佛,就应该走上学佛的路,别走上学罗汉的路。而且诸佛与诸罗汉的智慧证量及解脱证量,那是天差地别的;您自己应该想一想:是要学得很快乐而很有智慧、具足解脱二种生死呢?或是要学得不快乐,而智慧远不如诸佛,又只能解脱分段生死呢?
那么,接着再来说:纵使能够证得缘起性空的法,其实也只是解脱德的少分而已,不能具足解脱德。这就是我刚刚讲过的,成为阿罗汉却还不知道本来自性清净涅槃是什么?可是你一旦明心了,当场就可以把本来自性清净涅槃从四个面向来现前观察、证实祂:是不是本来性?是不是自性性?是不是清净性?是不是涅槃性?这都是阿罗汉们所不知道的。所以说:如果要修学佛法,下至修学罗汉法─即使不修学佛法而只修罗汉法─也都必须依八识论来修。如果不依八识论来修,那是连罗汉法都修不成的,连初果都无法证得。
大家就当场来检验看看我这个说法有没有道理,假使否定了第八识如来藏,又确实有能力观察五阴十八界的缘起性空,将会产生什么结果?这五阴十八界,我们拿十八界来说,也就是六根、六尘与六识。这六根里面有个意根,意根是无色根,是意识的所依根;祂也是心,不是物质,不是色法。那么其余的五根:眼、耳、鼻、舌、身根,都是有色根;这五个有色根又分成扶尘根与胜义根。胜义根就是我们的头脑,包括大脑、小脑、延脑,整个头脑就是五胜义根的集合体;我们外面所看得见的:眼如葡萄、耳如荷叶、鼻如悬胆、舌如偃月,身体则是像一个肉桶!这些叫作扶尘根,是五根中的扶尘根,而五根的胜义根都集合在头脑里面,这些是色法根。所以,六根中有五个有色根,还有一个心根叫作意根──意识心所依之根。有了六根以后,接着还有六尘──色、声、香、味、触、法。当六根接触六尘的时候,如来藏就生出了六个识──眼、耳、鼻、舌、身、意等六个识。这六个识加上你的意根──心根,请问:这时是有几个识呢?是七个识罗!而这七个识全都摄归名色的名之中。好!阿含部的经文中很明确的告诉我们:现象界中,我们的五阴十八界中已经有七个识。如果否定了意根,意识就不能现起了,那还能修阿含解脱道吗?而且,否定了意根就是把阿含解脱道推翻了,不信受《阿含经》所说的八识论法义,观行时一定会偏差,又怎能确实断我见呢?根本就无法实证罗汉道,何况能证佛道?所以不该否定第七识。现前可以证实的六识之中的意识,还得要依意根的存在及配合运作才能出生,因为意识是意法因缘生嘛!
这样子,总共有七个识了!可是佛说:还要有另一个识入胎,才能有色阴出生,然后才能有眼等六识心出生。佛陀问阿难说: 如果这个识不入胎,能有名色吗?名已经函盖意识等六识了。阿难尊者回答说:不行。佛陀又说:如果这个识入了胎,随即又出胎,母胎中的婴儿名色能增长吗?阿难尊者答:不行。佛陀又说:这个识入胎以后出生了名色,婴儿身体具足,离开母胎而出生了;然后这个识就离开婴儿了,那婴儿会继续成长吗?阿难尊者说:不行。可是,名与色函盖了十八界,名与色里面已经有五色根以及七个识了,因为意根也包含在名之中,而六识也包含在名中;佛陀又说另外还有一个识入了母胎,才能出生了名色;这样子,阿含中不就是讲八个识了吗?当代那些南传佛法的人们,竟然还跟随著印顺法师在主张六识论,说第七、八识都是由第六意识中细分出来的,那不是心想颠倒了吗?
以上所说的,都是圣教量里面的记载,白纸黑字分明写著,并不是我萧平实杜撰的。而且,只有北传阿含这么说吗?不然!南传的《尼柯耶》─南传的阿含─也是如此说的,那还是八个识啊!那么大家想想:如果阿含声闻法─罗汉法─是主张只有六个识,那他们会想:阿含中说:入无余涅槃时是要把五阴十八界全部灭尽的,那我将来舍寿时想要入涅槃,一定要把五阴十八界都灭尽。然而我的六个识都灭了,却没有第七识可灭;可是阿含圣教中说意根也要灭掉,那我不是应当要找到意根再来灭?那我何时才能找到意根?我又不信有意根,那我何时才能证涅槃?因为他们认为只有六个识,这时他们就无法断我见罗!因为他们会恐怕将来入了涅槃以后成为断灭空。
那么阿罗汉也一样,在成为阿罗汉之前,一定会先考虑到一点:我把自己断灭了以后,入了无余涅槃中,是不是断灭空?阿罗汉一定会把这个顾虑提出来问。这个问题若是由凡夫所问的,佛陀就会把它当作无记的问题来处理;但是若由证果圣者提出来问时,佛陀可就不把它当作无记来处理了!佛陀说:涅槃是真实、寂灭、清凉、常住不变。既是真实,又是常住不变,当然无余涅槃不是断灭空。佛陀说阿罗汉证得的涅槃一样是真实,也是常住不变;可是无余涅槃中没有六尘、没有六识、也没有六根,所以是绝对寂灭,其中没有任何的五阴我、十八界我存在,当然也就不可能有烦恼,所以说它是清凉。那么,这样讲解完了,诸位就了解了:必须认定人人都有八识,才愿意灭掉意根与识阴等六识而入涅槃;这时全然都无十八界我了,却仍然不是断灭空。所以,如果你想要修证佛法乃至修证罗汉道,都必须要承认:一切正常的人都有八个识,否则你连罗汉道都无法修──连声闻法都无法修;因为在断我见的时候是要把十八界全部否认的,是要能现前观察十八界的每一界都是虚妄法。如果是六识论者,显然是无法断我见的!因为,把六识给否定了以后──从阿含圣教中也知道入涅槃时是要灭掉六识全部的,那时将会成为断灭空,心中当然不愿意证果是这样证的,当然就无法确实断我见,而初果也就不可能证得了。那时假使还自称是证果的人,那就是大妄语!你想:有人愿意在修行成功以后成为断灭空吗?我跟诸位报告:连断见外道都不愿意成为断灭空。他们嘴里说断灭、无后有,实际上他们还是很喜欢下一辈子自己继续存在──深心中是期待自己还会往生到下一世去的。
所以,如果是六识论者,在二乘法中也无法修出成绩来,连断我见都不可能;当他们想要断我见的时候,一定会考虑到入涅槃时将会成为断灭空啊!那就不得不在坚持六识论的同时,又去施设一个意识的细心常住不灭的说法。然而他们说意识细心是从意识细分出来的,却不属于意识所摄,这不是世间最颠倒的人吗?因为这是连世间法的逻辑都讲不通的说法。所以,六识论的应成派中观师,不论是印顺法师或达赖喇嘛,不得不再去施设一个意识的细心或极细心常住不灭,认为入了涅槃以后,意识极细心还存在不灭,正好是回到八识论的逻辑中,却是永远无法懂得真正的八识论,永远无法实证初果的证境而继续否定第七、八识,所以说这些人正是欲学罗汉却违背罗汉道的愚痴人。
然而,问题是:意识的细心是不是意识?意识的极细心是不是意识?这是他们最大的问题。事实上,意识的细心是意识,意识极细心也还是意识,而且佛陀曾说:诸所有意识,彼一切皆意、法因缘生。既然一切意识都是以意根与法尘相触的因缘而出生,当然一切意识都是生灭法;从至教量及证果者的现观来看,都是不可推翻的至理。然而那些主张六识论的人,依循阿含圣教,就算是修到后来想要入涅槃时,或者在欲证初果位而想要否定六识的全部时,就不免要在知见上落入断灭见,也不免要在实证上落入断灭空;否则就必须强词夺理,当然那时心中也知道自己的说法是强词夺理;那么他们修学及弘扬人间佛教的理想是无法成就的,一定会被有智慧的声闻证果者或证悟的菩萨所破斥。
当他们继续坚持六识论时,在人间佛教中─在人间不论怎么样努力修学佛法─都必然是无法成就的,因为本质已经是断灭空,连自己都不会信受而只能假装信受;这样疑见萦绕不断,怎能实证罗汉道?当然是连初果都无法证得的。所以说,若是不承认八识论,那么在声闻道中也是无法修行成就的。因此,修学解脱道─学罗汉─若是想要成就的话,不论是想要证初果乃至阿罗汉果,都必须要先信受八识论。因为,从阿含圣教中已经证明:阿含罗汉道,不论南北传的圣典记载中,都是八识论的正理,从来都不是六识论的歪理。修学南传佛法的人们,都必须要信受阿含圣典中所说的取阴俱识、入胎出生名色的本识;这个入胎出生名色的本识,是时时摄取五阴而与五阴同在一起的第八识,也就是本识、入胎识;承认了这个第八识,才有可能远离断灭见,才有办法断我见,才有办法把十八界的虚妄性观行清楚之后承担下来,于是初果就证得了;否则是无法承担的,一定是连我见都断不了的。
乃至加修四禅八定、三明六通而成为大阿罗汉了,也仍然必须要信受八识论,否则他就无法成为阿罗汉,一定会退回凡夫位中;因为他不可避免的要去探究:入涅槃以后是不是断灭空?这是所有须陀洹、所有二乘法中修证者,在观行蕴处界缘起性空的过程当中,一定无法避免而会碰触到的问题,绝对不可当作无记的问题来处理。因为,解脱道的修行是在现观蕴处界的缘起而性空,既然一切诸法都是缘起性空,又跟断见外道有什么差别呢?这当然要先探究清楚!如果没有探究清楚而想要断我见、想要否定六识自己全部,绝对是不可能的;因为他将会碰触到断灭空的见解或境界,这就是印顺派的学人不得不新发明意识细心(细意识、细心、微细意识)常住说48、灭相真如常住说的由来,也正是印顺派的所有学人无法断我见、证初果的根本原因。所以在凡夫位中想真修解脱道的人,一样是要承认八识论的,必须远离六识论的邪见。至于修学佛菩提道─学佛─的人也是一样,都必须承认有八识、依止八识论正见;否则绝对不可能证得第八识如来藏,将会只证到第六识;然后认定第六意识(或细意识、极细意识)是最终心、不坏心,于是我见便根深柢固的盘在他深心之中;取证声闻初果,当然是遥遥无期的。
 
-----平实导师《人间佛教》第三章第三节 具足三德方能成佛
 
相关标签
成佛之道   佛博会   三乘菩提   如来藏   展会报道   四禅八定   定力   禅定   精进   忍辱   持戒   菩萨戒   智慧布施   布施波罗蜜   布施   增长福德   资粮   福田   菩萨   修福   发菩提心   吃素   放生   素食   养生   习气   情绪   报应   业力   因果   冤亲债主   灵魂   无常   投胎   看破   烦恼   三福净业   人生   恶语   自在   无我   佛教   轮回   人类   生命   科学   亲情   父母   子女   婚姻