Skip to main content
佛门网 www.fomw.cn
 佛门网>佛门实修>

八解脱(九证法)

2023-10-29 08:47
俱解脱者,谓八解脱者兼具了慧解脱者所拥有的解脱知见。八解脱圣者虽已证得灭尽定,然而仍不是俱解脱者,所以应当再进修慧解脱圣者所具有的解脱知见;意谓八解脱圣者已断有漏而仍有无明漏,已有戒、定、慧、解脱,而无解脱知见。八解脱又名九证法,八解脱的实证者又名身证,如前一章第七节中的说明。(凡是修学解脱道的行者,若在见道之时不能立时成为俱解脱或慧解脱的阿罗汉,都是有其原因的:由於不能断除欲界爱及极深细的我执,导致见道时不能断除我所贪爱及微细我执,故不能立时成为阿罗汉。此类人必须见道后修不放逸行而证慧解脱。若是原已不放逸而修得四禅、四空定者,见到之时即成俱解脱。若有人此时虽犹未见道,只有信行,也可以由不放逸行的精进根存在而说为信解脱者,可以在见道后,一世中真实修行成为慧解脱。由此缘故而说解脱道行者中,会有其他种种差别:俱解脱、慧解脱、身证、见到、信解脱、法行、信行。这些人在俱解脱与慧解脱上面各有取证上的不同:是因为身证与见到等五种人的根性有差异的缘故,而差异之处主要是因为放逸於欲界法所致。譬如先知法住、后知涅槃者,名为慧解脱之见到,只是初果人;要待后时断除外我所的贪爱,并且能现观解脱的证境以后,方得成为慧解脱阿罗汉。若是已得八解脱的阿罗汉,而不具有解脱知见,不能为人解释解脱的原理(譬如周利盘特伽),就必须加上慧解脱的观行,才能发起解脱知见,才能利益当世学人,所以佛陀就为这一类圣人说不放逸行,使他进修慧解脱的所知与所见;这种人在证八解脱而尚未具有解脱知见时,就名为身证。若是具有见地了,但是仍然执著欲界法,无法脱离欲界生,很努力修行以后也只能是二果人,不能成为三果人;必须等到断尽欲界爱而发起初禅了,才能成为心解脱的三果人。所以,解脱道中的行者,有种种差异存在;其余的信解脱、法行、信行者等人,在解脱道中,他们是否都属於具足解脱功德的人呢?其实是有种种不同的!除了俱解脱、慧解脱的圣者以外,其余都是还没有获得解脱证境的,虽然他们的见地与观行都已达到阿罗汉的智慧境界了,却还必须再经由不放逸行的勤修以后,才能具足获得心解脱与慧解脱;即使是周利盘特伽已证八解脱,得到身证,却也还是不具足解脱功德的,因为他只有八解脱而没有慧解脱,所以不具有解脱知见而不能为人开示解脱的原理,所以受供以后只能请舍利弗尊者代他为供养者说法回报;由此缘故,佛陀就必须为他说不放逸行,命他修学慧解脱,继续在解脱道的智慧上再作观行,不要每天只住在灭尽定中无所事事;要观行到慧解脱者所具备的解脱知见具足了,发起无生智而不是只有尽智等九智,才可以停止修习不放逸行。世尊因此而特别对解脱道的修行者强调说:有些人是必须在见地已到、或已经身证之后,再经由不放逸行的精进修行才能获得解脱果的具足,圆满解脱知见而能为人宣说解脱法。由此缘故,即使有人已经亲证八解脱而证得灭尽定,已成为身证者了,若没具足解脱知见,仍然是要继续修不放逸行而做解脱智慧的观行,不许每天住在灭尽定中无所事事。)
俱的意思是说:不是单由一法而得亲证解脱果,其实是同时由禅定及灭尽定的助益,兼具八解脱的身证,也拥有慧解脱的智慧而成为非时解脱的双解脱圣者。非时解脱的意思是,不必一定等到舍寿的时间到来,他可以提前或稍微延后一些时日进入无余涅槃。若是时解脱,就一定要待时——一定要等待舍寿时间到来——才能进入无余涅槃而获得永远解脱生死的无境界境界。
八解脱的意思是:【复有八法,谓八解脱:色观色,一解脱;内无色想,观外色,二解脱;净解脱,三解脱;度色想,灭瞋恚想,住空处解脱,四解脱;度空处,住识处,五解脱;度识处,住不用处,六解脱;度不用处,住有想无想处,七解脱;度有想无想处,住想知灭,八解脱。】(长阿含卷八《众集经》)
语译如下:【还有八个法,是说八种解脱:於有色境界中观察另一种有色境界的虚妄,解脱於另一种有色境界,这是第一种解脱。内心已无色法可触可知,住於纯属意识境界中,来观察一切有色境界的虚妄,这是第二种解脱。灭除身行与口行,舍离二、三禅境界的贪爱而清净的住於第四禅等至中,这是第三种解脱。已经度过色界的了知,灭除了瞋恚的想阴,住於空无边处而解脱於色界了,就是第四种解脱。度过空无边处,住在识无边处,是第五种解脱。度过识无边处,住於无所有处,是第六种解脱。度过无所有处,住於非无想亦非有想处,是第七种解脱。度过非无想亦非有想处,住於想知灭(灭尽定)中,是第八种解脱。】
第一种解脱,是解脱於欲界境界而生起了离生喜乐定,是初禅等至的境界相;由於初禅等至位中还是有色法的,但已经解脱於欲界色的男女淫触,也解脱於欲界独有的味尘、香尘了,但欲界及初禅天都有色尘,所以是色观色的解脱。第二种解脱,是解脱於初禅等至的境界相,进入第二或第三禅等至位中;由於第二、第三禅等至位中,已无色法存在——不再有五尘等色法了,这时已经解脱於初禅等至位的色法(色尘、声尘、触尘),所以名为无色观有色解脱。第三种解脱是住於第四禅等至位中,对於三禅天以下的所有六尘、四尘、法尘,都已经因为心地的清净而舍离了,不会再坠入三禅以下的境界中了,所以名为净解脱,是舍离二、三禅等至中微细念与微细舍的境界相,舍与念都清净了。第四种解脱,是解脱於色界的境界相而远离了瞋恚心行,解脱於瞋界而不再有色界法存在了,心地清净而不再执著色界法,住於空无边处而不再住於色界境界中,已经解脱於色界天境界了。此后的三种解脱较易理解,您只要依文解义即可知之,不烦赘文再解。八解脱中的最后一种解脱,是解脱於非想非非想定的等至境界,也就是解脱於非想非非想天的境界相,所以把意识灭除而没有想阴了知性存在,并把意根的受、想心所法灭除了,这是灭尽定的境界,随时可以舍报而入无余涅槃中,是第八种解脱。这八种就是八解脱,意思是经由四禅与四空定的修证,再以断我见的智慧来现前观察色界、无色界的种种不同境界,都是有为性的生灭法,所以从上一层次境界的实证而解脱於下一层次的境界,也就是渐次解脱於色界与无色界境界,成为灭尽定的亲证者:进入想知灭定中。把意根的受阴与想阴灭尽,住於无六尘知与想的灭尽意识极细心的境界中,使得意根不能生起受、想两个心所法,这就是最后的第八解脱境界。
证得八解脱的人是有能力随时舍寿而出离三界的,名为身证者,是阿罗汉,但仍不是俱解脱果的大阿罗汉。三界中的最细意识心是非想非非想定中的意识觉知心;把这个境界中的极细意识觉知心也灭尽了,而且在此以前已经不认为色阴是真实的,我见已经断灭了,这时就会进入灭尽定中,不是进入无想定中,这就是八解脱的修证者,他正是解脱道中的身证圣者。
复有八解脱者,如经所说:【第七、八法难受八解脱:或时行者内想色,外观色;若少好丑所色,自在知、自在见,意想亦如有,是为一解脱。或时行道者,内思色、外见色,是为二解脱。或时行者净解脱,身知受行,是为三解脱。一切度色,灭息,若干念,不念无有,要空受空行,是为四解脱。一切度空无有,要识受行,一切度识,无所识,有不用受行,是为五解脱。一切度无所有不用,无有想,亦非无有想受行,是为六解脱。一切度无有想亦不无有想行,是为七解脱。灭想思身知受行,是为八解脱。】《(长阿含部十报法经))卷下)这意思与上一段经文意义完全相同。八解脱的亲证,得要实证四禅与四空定,并在已断我见的基础上,再对四禅、四空定中觉知心及境界相的虚妄,切实观行完成时就能取证灭尽定,成为身证的圣者,即是八解脱的修证者;他若能进修慧解脱阿罗汉所得的解脱知见,就可以成为俱解脱的圣者阿罗汉。
《中阿含经》卷二十四,佛开示慧解脱与俱解脱云:【阿难!第一处(第一种入处)者,有色众生无想无觉,谓无想天。若有比丘知彼处、知彼处习,知灭、知味、知息、知出要如真,阿难!此比丘宁可乐彼处、计著住彼处耶?答曰:不也!阿难!第二处(第二种入处)者,无色众生度一切无所有处、非有想非无想处,是非有想非无想处成就游,谓非有想非无想处天;若有比丘知彼处、知彼处习,知灭、知味、知息、知出要如真,阿难!此比丘宁可乐彼处、计著住彼处耶?答曰:不也!阿难!若有比丘,彼七识住及二处,知如真,心不染著,得解脱者,是谓比丘阿罗诃,名慧解脱。
复次,阿难!有八解脱。云何为八?色观色,是谓第一解脱。复次,内无色想外观色,是谓第二解脱。复次,净解脱,身作证成就游,是谓第三解脱。复次,度一切色想,灭有对想,不念若干想,无量空处;是无量空处成就游,是谓第四解脱。复次,度一切无量空处,无量识处;是无量识处成就游,是谓第五解脱。复次,度一切无量识处,无所有处;是无所有处成就游,是谓第六解脱。复次,度一切无所有处,非有想非无想处;是非有想非无想处成就游,是谓第七解脱。复次,度一切非有想非无想处;想知灭解脱,身作证成就游,及慧观诸漏尽知,是谓第八解脱。阿难!若有比丘,彼七识住及二处知如真,心不染著,得解脱及此八解脱)顺逆,身作证成就游,亦慧观诸漏尽者,是谓比丘阿罗诃,名俱解脱。】
换句话说,若是亲证四禅与四空定具足者,仍然是凡夫;必须亲证之时,再对四禅及四空定境界的虚妄,亦对这四禅八定中的觉知心的虚妄,切实加以观察无误而断除对於这些境界的爱著,断除住於这些境界中的觉知心的自我爱著,确实了知四禅四空定境界中的觉知心虚妄,才有可能证得俱解脱境界。但是俱解脱境界的实证,禅定实证只是配合的工具而已,实质上仍是靠慧观的智慧来完成的。所以佛说:若有比丘,彼七识住及二处知如真,心不染著,得解脱及此八解脱顺逆,身作证成就游,亦慧观诸漏尽者,是谓比丘阿罗诃,名俱解脱。意思是说:要对意识所住七种境界相的虚妄如实了知,也要对被外道误认为无余涅槃的二入(以涅槃想而错误的进入了无想定、非非想定)的虚妄本质加以了知,才能证得俱解脱的境界。但是俱解脱的证得,其实仍是依靠慧观来完成的;所以慧解脱阿罗汉入无余涅槃后,是与俱解脱阿罗汉所入的无余涅槃完全相同的。身证及俱解脱者有禅定及灭尽定为依凭,不必等待舍寿时至而可随时入无余涅槃,但慧解脱者却必须等待舍寿时至方能进入无余涅槃,所以被称为时解脱。而俱解脱的成就,仍然是靠慧解脱的慧观来完成的,所以说,修定只能解脱於下界境界,而不能出离生死的轮转;最多只能修到无色界顶,在非非想天八万大劫舍寿后,仍然必须再度受生於三界中。由此可知慧观才是最重要的:故解脱不是靠禅定而得,而禅定可以助益无余涅槃境界的提前进入。
慧解脱阿罗汉的解脱知见,必须函盖二入虚妄的了知;若不知无想定是继续保有无常的色身,若不知无想定中仍然不是无余涅槃,就不是真正的慧解脱阿罗汉。对於非想非非想定也一样要了知,要知道其中仍然是有意识的最细心继续存在著,所以意根也将陪著意识觉知心继续存在,就不是灭尽十八界法的无余涅槃。七种意识所住的境界相,都属於三界中的境界,而无想定与非非想定也是三界中的境界,为何却不说是意识所住的境界而只说是意识之所入?如同前一节中所说,慧解脱阿罗汉对此都有真正的了知;若对此二入处不名为识住处的道理无所知,却自称是慧解脱阿罗汉,当知即是大妄语人。
九证法是从另一层面来说八解脱:【云何九证法?谓九尽。若入初禅,则声刺灭。入第二禅,则觉观刺灭。入第三禅,则喜刺灭。入第四禅,则出入息刺灭。入空处,则色想刺灭。入识处,则空想刺灭。入不用处,则识想刺灭。入有想无想处,则不用想刺灭。入灭尽定,则想受刺灭。】《(长阿含经》卷九《十上经》)
语译如下:【什么是九证法呢?是说九法灭尽。若能进入初禅等至位中,则声刺的恶觉受就灭除了。进入第二禅等至位中,觉观刺就灭除了。进入第三禅等至位中,喜刺就灭除了。进入第四禅等至位中,则出入息刺就灭除了。进入空无边处等至位中,则色想刺就灭除了。进入识无边处等至位中,则空想刺就灭除了。进入无所有处等至位中,识想刺就灭除了。进入非想非非想处等至位中,无所有处的想刺就灭除了。进入灭尽定中,知与受刺就灭除了。】这意思与上面所举证八解脱的道理一样,都是要在进人四禅、四空定境界中,来灭除下界刺,渐次灭尽三界中的五阴。所以说,慧解脱的圣者,若想成为俱解脱者,仍然应该随缘进修四禅、四空定,渐渐成为俱解脱者。而八解脱的阿罗汉虽已能出三界生死苦,但解脱智并不具足,故也有人方便说八解脱的圣者仍然不是阿罗汉;要待解脱知见具足了,才说他是阿罗汉,此说亦不无道理。
-----平实导师《阿含正义第五辑》第八章 第一节 俱解脱
 
相关标签
成佛之道   佛博会   三乘菩提   如来藏   展会报道   四禅八定   定力   禅定   精进   忍辱   持戒   菩萨戒   智慧布施   布施波罗蜜   布施   增长福德   资粮   福田   菩萨   修福   发菩提心   吃素   放生   素食   养生   习气   情绪   报应   业力   因果   冤亲债主   灵魂   无常   投胎   看破   烦恼   三福净业   人生   恶语   自在   无我   佛教   轮回   人类   生命   科学   亲情   父母   子女   婚姻