Skip to main content
佛门网 www.fomw.cn
 佛门网>佛门实修>

心解脱与慧解脱

2023-10-29 08:47
心解脱与慧解脱。解脱道中狭义的心解脱,是於佛法生起净信而断我见、三缚结,并且经过了二果的薄贪嗔痴境界,再努力修断欲界爱,已经解脱於五欲缠缚而发起初禅了,已经解脱於五欲的系缚而远离欲界的受生,是三果的实证。慧解脱,是进而断除全部我执的无明,证得慧解脱的解脱功德,成为慧解脱阿罗汉。广义的心解脱之中,又有数种差别:一者正智心解脱,二者净信心解脱,三者无碍心解脱,四者漏尽无余心解脱,五者无上爱尽解脱,六者无漏心解脱的慧解脱,七者不动意解脱,八者无知解脱,九者心善解脱,十者无量心解脱,十一者大心解脱,十二者定解脱。
定解脱中,只有一种是灭尽定的真实解脱,其余都只是解脱於欲界刺、声刺、觉观刺、喜刺、出入息刺……等,不是说修定可以得解脱三界生死;但是定力可以伏住我执,所以修定可以助成灭尽定的取证,故亦因此而方便名为定解脱。在已断我见的前提下,证得定解脱中的初禅时,可以成为三果人;若无断我见的前提,发起禅定时则与解脱三界生死轮回的实证无关,只能说是解脱於下界境界的定解脱罢了,都仍在三界生死之中。
这些解脱,都是从意识心断除我见以后所证的离欲及分断三界爱的境界来说的,是指意识心住在三界中而不受三界境界系缚的解脱境界而言,不可误会是意识心因此就可以进入无余涅槃境界中安住;当阿罗汉舍寿时,仍然是要灭尽五蕴、十八界以后,才能进入无余涅槃中。
本节中只说断我见以后进而解脱於欲界的离生喜乐定三果阿那含的心解脱,以及心解脱后精修不放逸行而修成的四果慧解脱……等直接有关的部分,其余的净信心解脱……等解脱相,都只是意识所住的不同心境,与当前佛弟子的解脱道修习尚无直接而重大的关联,所以就暂时略过。但是,如同本章一开始就提出的要点:在阿含解脱道中,有证得初禅的凡夫,没有不证初禅的三果人,也没有不证初禅的慧解脱阿罗汉。所以接著应当为您解说心解脱与慧解脱的道理了!藉此详细阐述心解脱与慧解脱的机会,来导正现代普遍存在於大师之中的声闻解脱道法义及果证上的严重误会。
关於心解脱与慧解脱的道理,是现代佛教界多年来大师们所混淆不清的重要法义,也是一直被佛教界专修解脱道的人们忽视的重要法义,也是您判断自己是否已经取证三果或四果的一个极重要标准。在阿含中,心解脱的取证意涵是很明确的,丝毫都不模糊;而心解脱的取证,也是您自我判断解脱道修证的四个里程碑之一;当您已经依照本节所说而确实取证心解脱时,您就会知道慧解脱的阿罗汉果,是自己不久以后确实可以亲证的。也会理解到一个事实:没有不证初禅的三果人,也没有不证初禅的慧解脱阿罗汉。这时也可以确认一件事实:阿罗汉对於不受后有、我生已尽的事,都是自知自证的。但是将来到达慧解脱时,平实却要请求您回小向大,重新生起一分思惑、留惑润生,来修学成佛之道——佛菩提道,成为留惑润生的菩萨道实行者,您就对平实没有负恩了。关於佛菩提道,请您直接阅读平实所造的其余诸书,就会知道如何入道了!
如何是上面举示的心解脱及慧解脱?【尔时世尊告诸比丘:圣弟子清净信心,专精听法者,能断五法,修习七法,令其满足。何等为五?谓贪欲盖、嗔恚、睡眠、掉悔、疑,此盖则断。何等七法?谓念觉支,择法、精进、猗、喜、定、舍觉支,此七法修习满足净信者,谓必解脱。智者谓慧解脱,贪欲染心者不得、不乐,无明染心者慧不清净,是故比丘!离贪欲者心解脱,离无明者慧解脱。若彼比丘离贪欲、心解脱,得身作证(发起初禅)离无明,慧解脱,是名比丘断爱缚、结、慢,无间等(不落入断灭空),究竟苦边。】(《杂阿含经》 卷二十六第710经)
语译如下:【尔时世尊告诉诸比丘说:圣弟子若能清净信心,专心精进而听闻正法的话,就能断除五法,修习七法,使他获得满足。是哪些法而说有五种呢?是说贪欲的遮盖、嗔恚的遮盖、睡眠的遮盖、掉悔的遮盖、心疑不信的遮盖,这五种遮盖就可以断除了。是哪些法而说有七种呢?是说念觉支、简择 正法觉支、精进觉支、生起乐触觉支(猗是说证得初禅而发起胸腔中的乐触)、欢喜离欲觉支、心得决定觉支、舍离欲贪觉支,这七个法修习满足而生起了净信的人,已经离开欲界境界了,就说他是心解脱(成为三果人了)。有解脱智的人就是指慧解脱的人,未离贪欲而有染心的人,不得七觉支,也不乐於七觉支,因为他不但有无明,又有欲界的贪染心,这种人智慧不清净,由於这个缘故,比丘们!(断我见以后)远离欲界贪爱的人就是心解脱,进而远离无明遮盖的人就是慧解脱。假使那位比丘已经远离五欲的贪欲,觉知心已经解脱於欲界贪爱了,确实获得亲自实证(发起初禅)了,就是心解脱的三果人;若能进而远离无明,确认五阴的每一阴都无常、虚妄、无我,从智慧上的实证而且不再被五阴所系缚了,他已获得解脱,这就称为比丘已断除欲界爱的系缚、已断除结使、断除我慢(注),证得无间等而非间断、非断灭的智慧,就说他已经到达众苦的边际,未来世中不会再有五阴出生而领受种种痛苦了。】(注:我慢的意义,大师们都误会了!详后本章第六节解释。)
又如《杂阿含经》卷三十七第1027经云:【佛告比丘:如是!如是!汝正应为离贪欲故,於我所,修梵行;离嗔恚、愚痴故,於我所,修梵行。比丘!贪欲缠故,不得离欲;无明缠故,慧不清净。是故,比丘!于欲离欲,心解脱;离无明故,慧解脱。若比丘於欲离欲,心解脱、身作证;离无明故,慧解脱,是名比丘断诸爱欲,转结缚、止、慢、无间等,究竟苦边。】这是在断我见的前提下,来说远离欲界爱而获得心解脱。
所以心解脱是指断我见而对三宝生起信心,进而断除五下分结,因此而解脱於五欲,所以一定会发起初禅,他的色身虽然仍住在欲界人间的五欲境界中,但已确认自己不受五欲系缚了,觉知心确认已能解脱於欲界而安住於人间,这就是於欲离欲的心解脱,即是三果人。一般人藉修定及断除欲界爱,也能发起初禅而获得胸中的乐触,但这并非真实解脱,只是觉知心得解脱於欲界法而已,因为他还没有断除我见、三缚结,故非三果人。真实解脱则是无余涅槃,无余涅槃中是没有意识心存在的,所以解脱是以断我见为大前提的,这才是正见;所以佛在阿含中常常说:解脱比丘不知、不见,如是知、见。正是这个道理。一切自认为心解脱的三果人,自认为慧解脱的四果人,对此都必须有如实的了知与现观。也就是已经确实断除五阴中每一阴的我见了,身中早已生起初禅不退,能以胸腔中的乐触自验,并有五下分结的断除,才能说是实证心解脱的三果人;再加上无明漏已尽,五上分结断尽,才能说是慧解脱的四果人,否则就会成为大妄语,所以这段经文中才会说要能身作证;若尚未发起初禅,或没有身上的乐触常在,就不是身作证了。若是认为无余涅槃中仍有觉知心(离念灵知)及意根的存在,认为必须保持离念灵知心存在於涅槃中,即非实证四果,连初果都不是!不可能在舍寿后进入无余涅槃。若仍认取觉知心常住不坏,即是尚未断除我见,尚非初果人;若仍想要保持觉知心的存在,不论所要存在的觉知心是如何的微细,都属於我见。如是正理,一切学解脱道者,都应如实了知、正确思惟,否则难免未证谓证的大妄语罪。
心善解脱者,譬如《增壹阿含经》卷四十二记载:【云何比丘心善得解脱?於是比丘爱已除尽,如是比丘心善得解脱。云何比丘智慧解脱?於是比丘观苦谛,习、尽、道谛,如实知之,如是比丘智慧解脱。】在增一阿含这段经文中也是一样的说法:对欲界五欲的贪爱已经除尽,即是五欲等欲界的贪爱已经不再执著、不再有所爱乐了,这时必定会自然的发起初禅五支功德,自然有猗觉支而能以禅定乐触及解脱法味自娱,才是身作证,所以名为觉知心已经善得解脱,故名心善解脱。若在此基础上,再现前观察五阴的四圣谛,正确现观五阴的每一阴内容,特别是了知识阴的全部内容;再针对每一阴各有的苦、集、灭、道圣谛的深细相,都已一一现观而如实了知,三界有漏及无明漏已经全部灭尽,方能断尽我执,五上分结都已灭尽而成为慧解脱的四果人。这是因为初果人只是对五阴的四圣谛作了粗相的观察,只是断了我见;也还没有解脱於欲界法的贪爱,所以还不是心解脱的三果人,更不是慧解脱的四果人。
心解脱,原则上是指觉知心的境界相,是指称已经脱离欲界贪爱的断我见者。但是欲贪也有层次上的差别不同,有时也会方便说为心解脱,但都是世俗境界上的广义的解脱,不是佛法中说的生死解脱的心解脱。譬如解脱於人间粗重的欲贪以后,就可以出生在欲界天中,也是觉知心相应的解脱,只是解脱於人间的粗重五欲。越往上受生,欲界贪就越微细,乃至上生到他化自在天时,男女之间都只是两目相视就已满足欲贪了,都不必像忉利天中仍需二根相入才获得满足,但仍然是有极微细男女欲的,却已经是解脱於欲界第五天的化乐天五欲了。若是希望证得初禅者,如是喜见异性的希望之心,正见异性时生起喜乐的心行,也都应当断除,而不是只断除二根相交的身行贪著以后,心中仍对异性有所喜乐,否则是无法发起初禅的。因为,觉知心还没有解脱於欲界他化自在天境界的贪爱,就不是已离欲界的心解脱者,初禅定境就不可能发起;所以说,初果及二果人都仍不是心解脱的圣者,严格的说,都还不是真正的圣人,只是预流或初入修道位的修道者;要在后来确实离欲而发起初禅时,成为离欲的三果人了,方才可以说是心解脱的圣者。
由以上经文中,可知心解脱严格而真实的定义是:断我见、三缚结以后,进而解脱於欲界贪爱,离欲界生了,身证初禅了,未来世中不会再被欲界系缚出生於欲界中了,名为离生喜乐,是说已离欲界生。但这必须以先前已断我见、三缚结为前提,才可以说是心解脱的三果人(菩萨则因悲愿而在发起初禅后仍然受生於人间)。智慧解脱则是证知微细自我的虚妄,是必须否定意识觉知心一切细相的,也要否定觉知心我所的一切细相,也就是否定觉知心所拥有的种种心所有法的常住性;觉知心的我所是指心所法,这与一般所说我所(我所有)的欲界贪爱不同;欲界境界的贪爱,是五蕴的我所贪爱。
断除我见以后,离欲而发起初禅时,能远离欲界生,就可以名为心解脱,他就是三果人了;虽然他对五下分结的断除,还没有究竟,只是初断而已,所以将来会成为上流处处般涅槃,而不能取证中般涅槃,但毕竟已是最低劣的三果人了。若想要亲证解脱果中的慧解脱,应当先离贪爱与嫉妒,这是求证慧解脱的三果修行者首要之务。若不能远离贪、嫉,还会有一分贪爱名闻利养的心行,嫉妒他人的好名声、高证量,这种人连五阴所执著的我所都无法断除,何况能断除意识心的我所?当然不可能获得慧解脱果的亲证。
 
-----平实导师《阿含正义(第四辑)》第七章第二节 心解脱、慧解脱——见道与修道。
 
 
 
相关标签
成佛之道   佛博会   三乘菩提   如来藏   展会报道   四禅八定   定力   禅定   精进   忍辱   持戒   菩萨戒   智慧布施   布施波罗蜜   布施   增长福德   资粮   福田   菩萨   修福   发菩提心   吃素   放生   素食   养生   习气   情绪   报应   业力   因果   冤亲债主   灵魂   无常   投胎   看破   烦恼   三福净业   人生   恶语   自在   无我   佛教   轮回   人类   生命   科学   亲情   父母   子女   婚姻