Skip to main content
佛门网 www.fomw.cn
 佛门网>佛门实修>

《成佛之道》简介

2023-10-29 08:48
成佛之道这个议题非常非常的大,也就是说整个修学佛法,从一个凡夫到成佛这整个过程,我们每个菩萨要所经历、所修证、所能够了知、所断除的一些种种的法道,这就是成佛之道。
既然提到成佛之道,那就有一些不是成佛之道,就是说,等于说在现在市面上很多很多修行的团体,很多很多打著佛教的名义,或者不是佛教的名义,种种的一些,这些通通叫作成佛之道。可是实际上,是不是成佛之道呢?这个当中里面的正确的内涵、正确的修道次第是哪些?名义是否符合?也就是说,它的名字虽然叫作佛教,可是实际上是不是佛教呢?它的名字虽然说叫作成佛之道,可是实际上修行的内容是不是成佛之道?所以正确与否,误会不会误会,这个当中是非常重要。
可是这个名义是否符合,它当中我们要了解哪里,我们可以从很多地方去检查。我们可以从所说的内涵以及所讲述的道次第,是否符合三量的标准,举例来讲,看是否符合 佛陀至教量圣教量的说法,是否符合现量实证的内容,也是否符合比量逻辑推论的这个道理。所以必须要符合三量。我们相信每个人都不愿意被人家误导,可是众生被误导的情形还是非常非常的多。所以说我们在修学佛法的过程当中,要往成佛之道迈进的过程当中,我们都不希望被误导。因此说,检查每一个法的内涵和道次第是否符合 佛陀圣教量及三量的内涵是很重要的。
我们来看看,在我们说有哪些不是成佛之道呢?举例来讲,有的人他是以世间人天乘或者外道的修法,来当作成佛之道,这我们来说叫作世间道。这个世间道的内涵有哪些呢?基本上我们分为三点来说:第一点,有的人是把世间人天乘的善业善道来行善当作是成佛之道,而且说把这个当作究竟的成佛之道;可是实际上成佛之道当中的内涵,是包涵了十善业道,可是并不能说十善业道就是成佛之道。举例来讲,有的人他一天到晚去布施行善或者是慈济众生,每天帮众生的病苦,照顾或救济危难,这在佛法当中是属于人天乘的善法,这个是属于善道,可是它不是究竟的成佛之道,成佛之道不是只有这些而已。这是第一种:以世间道的善道当作成佛之道;其实它的内涵不能代表全部的成佛之道,如果把这个当作成佛之道,那就是误会了。
第二点是什么呢?就是所谓的非恶不善道。什么叫作非恶不善道呢?它基本上就是把一些无记法来修行,当作是修学佛法,当作是参禅,或者当作是成佛之道。举例来讲,譬如来讲有的人说:以插花这个花道就代表说这就是佛法,这就是成佛之道。其实他错了!它不是恶法所以说非恶,可是对于成佛的这过程来讲,它并不是所要修所要证的,所以它不是真正的成佛之道,它顶多是世间法而已,世间的无记法。有的人同样的把花道、茶道或者书画道——写书法、画国画,乃至于有的厨艺道,以这种当作是修学佛法,那就是误会了。所以这也是摄属于世间道来说。
另外一种就是外道的所谓的恶不善法、恶不善道,基本上是把恶法,把不善的法当作是佛法,假藉佛法的名号。譬如说,有的人说这个是佛法啊,可是实际上怎么会是佛法?譬如外道以邪淫的双身法当作佛法,这个其实是恶不善道。为什么叫作恶不善道?因为它趋于三恶道,它不是下堕地狱、畜生,不然就是饿鬼。那也有的把气功的这些假法,譬如说练气功,练什么某某功某某功来说这个就是佛法,说这是佛法的内涵,其实它的内容是错的,根本不是。甚至这些气功有的跟鬼神打交道,这就跟饿鬼道的众生去相应哪,而去干预因果、去制煞,或排解运势种种,这个会下堕于饿鬼,甚至有的造恶业下堕到畜生,这是属于恶不善道。也有的教派说利用什么诛杀法,用养小鬼或者弄一个祭坛,来用诛杀敌人的方法、诛杀对手的方法,这种也是恶不善道。或者有的呢,我们平常看到譬如杀猪宰羊、比赛杀猪公,用这个在寺庙当中祭祀,其实这也是恶不善道。这些通通都不是成佛之道,同样它也不是佛法。
还有一种是属于佛法当中的内容,可是局限呢把它当作成佛之道,那就是说把二乘的解脱道来当作就是成佛之道。可是二乘的解脱道是含摄在成佛之道里面,事实上,它不能全部代表----全部的成佛之道。有的人——举例来讲,他专门修二乘解脱道,他以为说,二乘解脱道只要断了我见、我执,解脱三界入无余涅槃,这就是成佛之道。其实错了,其实这应该讲叫作罗汉道。为什么呢?因为它是成就阿罗汉的果德,成就声闻道;乃至透过因缘观成就缘觉辟支佛的这一个果证。这个其实是二乘的解脱道,它不是成佛之道,成佛之道是含摄这当中的法,所以把四圣谛、八正道这个修法当作是全部的成佛之道,那就是误会。或者把因缘观的内容当作是成佛之道,以为可以断我见、断我执,出离三界而证得声闻的十智种种,就把它当作成佛之道,其实是把成佛之道局限了。这只是声闻道或者缘觉道,只是二乘的解脱道,只是成佛之道当中的局部内涵。
更有的更把它误会了,以六识论的观点来讲缘起性空、一切法空,死了以后什么都没有,这其实是断灭见的外道。他把误会的二乘解脱道当作是成佛之道,那更是冤枉了。所以说,我们对于这个内涵是要了解,对于它修道的次第也是要了解,才不会被误导,也不会被自己的邪见,或者邪师邪教导的误导。
那好了,讲到这里,我们提到一些不是成佛之道,那真正的成佛之道是什么?真正的成佛之道是大乘的佛菩提道。而大乘的佛菩提道它其实是含摄二乘的解脱道,也含摄了人天乘的善法。所以整个成佛之道是一个完整而不是支离破碎,不能拿人天乘或者二乘解脱道的部分来当作整个成佛之道。整个成佛之道是大乘佛菩提道,含摄二乘的解脱道,乃是福德和智慧具足圆满的。也就是说,我们要从除了二乘解脱道的断我见开始,而且最主要的核心议题是什么?就是大乘的佛菩提道要能够实证法界实相心,能够明心见性;乃至在明心见性以后,透过三贤位的相见道位,能够修集让见道圆满进入初地;乃至成就道种智,最后成佛成就一切种智。所以说,整个成佛之道从这个角度的观点来看,只有大乘佛菩提道才是成佛之道。因为大乘菩提道双具两个主要道,而且能够圆满。也就是说,大乘的佛菩提道能够成就大菩提,而且也成就二乘的解脱道的二乘菩提。所以说成佛之道的概要是这样。
那好,我们来讲一下佛菩提道它整个修学的次第。佛菩提道修学次第,佛在经典里面有透过经典的说明——很多大乘的经典说明,讲到这个佛菩提道的修学次第。我们正觉同修会出版的,还有正智出版社所出版发行的种种书籍,在我们书籍背后都有——我们每一本书籍的背后都附有这个佛菩提二主要道次第的概要表。这是 平实导师根据经论上的摘要出整个完整的修学佛法的整个次第内涵,依据两个主要道而铺陈出来的,所以我们下面有写一个二道并修,以外无别佛法。也就是说,大家依据这个来作一个检查,能够了知自己修证的方向和修证的次第内涵是否正确。
所以说,这个部分大家可以透过结缘书或者跟书局购买来了解,在每一本书后面,我们都有附这个表。也就是说,大乘的佛菩提道的修证次第,是以大乘别教五十二位阶的六种菩萨性的进程,来作整个修证的这个部分。所以说,我们在每一本书的书后,佛菩提的二主要道次第表的概要表都有附在每本书后面,欢迎大家去索取或购买来了解。而且这因为是佛菩提和解脱道这二道并修以外别无佛法,不能说我修一个什么插花法,或者修一个什么双身法,乃至修一个什么摆一个祭坛说什么火供、烟供,种种这些都是外于这些二主要道,其实那根本就不是佛法。
我们根据这大乘别教五十二位阶的这六种菩萨性的进程,我们来一一看。这第一种是什么?就是十信位的凡夫性,也就是说众生在凡夫异生的这个位阶的时候,他要修十信圆满。十信圆满,有的菩萨,他从初发心开始修十信圆满,有的一劫乃至有的到十千大劫,也就是一万大劫,才能够把十信的凡夫性修圆满。那十信的凡夫性能够跨越这个凡夫性的标的内涵是什么呢?透过这个修证,第一个位阶的这个次第修证,在这十信位的圆满来说,当他十信位圆满的时候,他是信受于因果的——至少初步的信受因果,他是信受八识论;他绝不会落入断灭论的,例如六论识的断灭论或者常见的外道当中,乃至种种的一些的杂七杂八的外道,他不会,他只是说他是信受于因果,他是信受于八识论。如果是这样的人,他其实就是十信位圆满。而且他也对三宝起信,他信受于佛、信受于法、信受于僧,乃至成就四不坏净、四不坏信——就是说不仅是归依于佛、归依于法、归依于僧,也归依佛的圣戒。那有人说我学佛啊甚至我明心见性,他居然不归依三宝,不归依最简单的三归依戒的话,乃至受持五戒种种,那表示说,他的十信位的凡夫性——还没有具足成就能够跨越凡夫性,进入到真正菩萨的修行。这是第一个位阶。
第二个位阶是什么呢?就是十住的习种性。十住的习种性,而有的时候又叫作十发趣、十发趣性。那这十发趣呢基本上我们讲习种性,就是说在习种性的这个部分总共十个位阶。十个位阶从初住位到六住位来说,这个是在外门的六度万行,我们这里就是到六住加行熏习般若中观的知见,他满心的时候能够断我见。所以说这个十住位的习种性菩萨,为什么叫作习种性?因为他:第一、习气性障还非常非常的重,这是第一种习,所以叫作习种性;第二个也就是说,他要熏习很多很多的法,在这个位阶他得要努力的熏习种种佛法的知见还有修行的内涵道次第,他要能够听闻信解。
这时候,当他初住布施、二住持戒乃至到六住熏习——进入加行位熏习般若中观知见的时候,当他满心断我见的时候,证得四加行断我见的时候,七住位的时候当他一念相应的时候,明心不退而能够亲证本来自性清净涅槃的这个法界实相心的时候,他就进入到内门来修六度万行。所以说,在这之前就叫作资粮位,在六住位的时候就叫加行位,在这之后就叫作见道位,也就是说,内门的六度万行和外门的六度万行在这个分界点。所以说明心证真是一个非常重要的一个里程碑。那另外呢,在证得法界实相心明心以后就是七住不退——位不退的位阶,然后继续在悟后修习,转依如来藏的本来自性清净涅槃的这个体性,那慢慢修习到十住位能够眼见佛性,证得世界身心如幻观。这一个就是十住位的习种性的十发趣所要修证的大概的简单的内涵。
那接下去,十住位圆满了以后,我们就要进入到十行位的性种性的菩萨。性种性的菩萨,为什么叫性种性呢?因为他在十住位的七住能够证得法界实相心,十住能够眼见佛性证得世界身心如幻观的时候,当他十住圆满的时候,进入十行位性种性的时候,他已经发起了少分的菩提性;可是发起了菩提性以后,他得要长养菩提性,所以长养菩提性,甚至行菩萨行,这时候所以我们讲,十行位的菩萨又叫作十长养的菩萨——十长养就是长养圣胎、长养菩萨性。在这个位阶,讲性种性菩萨就是两个部分。第一个,他要转依如来藏的本来自性清净涅槃,转依如来藏的真实性,转依如来藏的直心性,转依如来藏的不造作性,转依如来藏的无污染性,转依如来藏种种无边的中道体性、涅槃体性,还转依如来藏这些清净的体性,这是第一个十行位的菩萨要转依的心性。第二个,得要发起菩萨性、发起菩提性。如来藏也有无漏的这些功德,然后要依止于如来藏这些功德而发起菩萨性、长养圣胎,在这个位阶能够努力的除伏异生性和凡夫性,能够努力的行菩萨道,在这里这十种行来长养菩萨性,行菩萨行,所以十行位也叫十行,就是行菩萨行。在十行位圆满的时候,就是证得蕴处界、七转识犹如阳焰的现观,就可以进入到下一个位阶。
 

上一篇:佛陀49年为大家说法的内容

下一篇:没有了

相关标签
成佛之道   佛博会   三乘菩提   如来藏   展会报道   四禅八定   定力   禅定   精进   忍辱   持戒   菩萨戒   智慧布施   布施波罗蜜   布施   增长福德   资粮   福田   菩萨   修福   发菩提心   吃素   放生   素食   养生   习气   情绪   报应   业力   因果   冤亲债主   灵魂   无常   投胎   看破   烦恼   三福净业   人生   恶语   自在   无我   佛教   轮回   人类   生命   科学   亲情   父母   子女   婚姻