Skip to main content
佛门网 www.fomw.cn
 佛门网>佛门实修>

解脱道与佛菩提道为不同层次的修证

2023-10-29 08:46
什么是佛法?有人说:佛法就是讲四圣谛、十二因缘、八正道、三十七道品……等等。然而佛法不只是这样,因为佛法要分成两个大部分来说,一个部分是解脱道,另外一个部分就是佛菩提道。
什么是解脱道?解脱道就是讲如何出离三界生死轮回的方法与行门;
那什么叫做佛菩提道?佛菩提道就是生命的实相(即法界根源)的证知;生命的实相讲的就是有情都有的真如与佛性。
有些人也许想:二乘人不是也有菩提嗎?為什么他們不属于佛菩提道呢?这就是说,菩提有三乘的差别:声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提。声闻菩提以及缘觉菩提完全是讲解脱道,也就是说,它告诉我们如何把三界的贪着修除掉,可是这些烦恼要修除之前,必须要见道,见道就是断我见。声闻、缘觉的菩提道是三乘共法。
佛门之内,菩提的意思就是觉悟。然而,觉悟的内涵各有不同,所以分三乘;是故《金刚经》云:一切贤圣皆因无为法而有差别。觉悟声闻菩提者,即成声闻乘人;觉悟缘觉菩提者,即成缘觉乘人;觉悟佛菩提者,即成贤圣菩萨乃至究竟佛。然而,此中异同,错综复杂,绝非三言两语便可厘清。
1、所得果证高低不同
佛菩提也叫大乘菩提,或叫大菩提。以之能成佛,所以叫佛菩提;成佛時劫久远,自度度他故,所度众生甚多,所以叫大乘菩提;至高无上,究竟无比,不共二乘定性无学,所以叫大菩提;所证函盖二乘菩提,所以叫大菩提。
二乘定性无学所证菩提,为什么不能令其成佛?只能成就阿罗汉果、辟支佛果呢?这是因为二乘菩提所觉悟的智慧,只能成就出离三界分段生死的解脱果,不能成佛,所以不能称为佛菩提。
2、所度众生多寡不同
二乘定性无学舍寿时,必入无余涅盘,十八界俱灭,穷未来际不再受生;只在舍寿前随缘度众,所度众生也只能证二乘菩提,舍寿也入灭度,不能尽未来际度化众生成佛,所度众生出三界者数亦有量,所以说二乘菩提不名大乘菩提。大乘菩萨若得证悟,不论证悟后已否证得有余涅盘,悟后皆必依于大悲之心,发起世世受生不入无余涅盘之大愿,世世自度,亦复如是教人转度有情;如是乃至成佛时,度众无量,故名大乘菩提。一切菩萨成佛后,应身示有灭度而入无余涅盘,然其三十二相庄严报身永不入灭,恒为十方诸地菩萨宣说种智,尽未来际而无穷尽,所度众生其数无量,故称为大乘菩提。
(-----)
3、所证智慧深浅不同
佛菩提具一切智及一切种智,至高无上,故名为大。一切智有十智:世俗智、法智、类智、苦谛智、苦集谛智、苦灭谛智、苦灭道谛智、知他心智、尽智、无生智。
一切种智是指八识心王一切种子界的智慧,在触证如来藏的基础上,循序修学,历经三贤位的般若总相智、别相智及初地起所修般若别相智之种智(即八识心王一切种之智慧、唯识百法明门,千万法明门);一切种之智慧修证圆满,则断变易生死而成佛道。佛地真如只带旧种,成佛后不受熏习,称为一切种智;因为初地乃至等觉菩萨的一切种智未圆满,称为道种智。道种智位菩萨只有下品、中品妙观察智、平等性智,佛地一切种智具足上品妙观察智、平等性智及大圆镜智、成所作智,究竟圆满。
一切智之十智乃是解脱果,三乘无学通有;通教三乘有学、无学依此建立果位,显示解脱果修证的位次,所以叫通教。所以说大乘菩萨依此通教解脱果的修证,也分四果四向,不是只有别教五十二位次。一切智之十智具足,乃二乘菩提之极果,无过于阿罗汉与辟支佛的解脱境;三乘无学之无余涅盘皆同一境,无过其上故。所以说二乘菩提乃解脱果,三乘修证俱通此果。
一切种智乃是佛菩提果——大菩提果;只是大乘别教有,不共二乘定性行人。大乘除依通教解脱果显示修证位次之外,还依佛菩提果之修证,区别于通教之外建立五十二阶位之六种菩萨性,即十信凡夫性、十住习种性、十行性种性、十回向道种性、十地圣种性、等觉性、妙觉性。如是菩萨位次,乃依佛菩提果(增上慧学)之修证而建立,如是佛菩提之修证不共二乘,故名别教。
很多人误会佛法,以为修学禅定、不停地打坐就可以出离三界,就可以解脱;但是实际上,声闻菩提和缘觉菩提的解脱道都是由于声闻的菩提慧、缘觉的菩提慧而出三界,并不是由于禅定而出三界;这就是说,声闻佛法、缘觉佛法也是要靠智慧才能出离三界的生死轮回;可是他们出了三界的生死轮回,仍然不晓得佛菩提是什么?仍然不知道大乘菩萨所证的法界实相,也就是不知道真如与佛性是什么?但菩萨一样可以证得声闻、缘觉菩提而出三界,所以解脱道是三乘与共。
但是在大乘法中,菩萨修学佛菩提,要圆满成就佛地的大菩提果,这个却不共二乘,因为菩提果的圆满是究竟佛地;而佛菩提果之所修证的,全部都属于有情自身的八识心王、五十一个心所有法、十一个色法、二十四个心不相应行法、六个无为法。在这些法里面,最重要的、也是最根本的就是第八识阿赖耶,这个阿赖耶识又称为如来藏,因为祂含藏着让我们将来成就究竟佛道的功能(也就是种子),所以祂叫做如來藏。藏就是含藏的意思,所以有的祖师说:如来藏中藏如来。因为祂含藏着未来让我们成佛的种子,所以叫如來藏。
4、所修行门內涵不同
声闻乘以从佛闻法而知四圣谛、八正道等理,现观蕴、处、界无我(注:蕴即五蕴、处即十二处:六根和六尘、界即十八界:六根、六尘及六识),出离三界分段生死;缘觉乘以十二因缘法之现观,断除我见与我执,出离三界分段生死;如是声闻、缘觉二乘圣者,所观行者乃是诸法无我(即在三界世俗法的蕴、处、界诸法中现观没有常而不坏的我),所以亲证人无我现观,所观之物件为蕴、处、界诸法,不能及于法界实相心之第八识,也不能知蕴、处、界都从第八识上出生;这是四阿含诸经中可以亲见之正理,而蕴、处、界诸法乃是三界中之世俗法,此等世俗法绝无实我可得,故名无常、苦、空、无我,成就人无我之现观,不能亲证常住不灭之极寂静实我,故称为证得生空真如,不称为已证法空真如。
大乘法之行门内容是胜义谛,为什么称为胜义谛呢?这是因为大乘法的见道,不只是现观世俗谛而已,更进一步,须证世俗谛中所言万法缘起缘灭之因和世俗谛之根源、万法之根源,即如来藏。如果没有胜义谛,则没有世俗谛,所以世俗谛以胜义谛为体。为什么呢?因为世俗谛所观之蕴、处、界等法以及依附于蕴、处、界才有的世俗谛等四圣谛、八正道、十二因缘等法,都是从如来藏中生起;如果没有如来藏作为缘起法之体,则无蕴、处、界等法;如果没有蕴、处、界等法,则没有世俗谛之二乘菩提等万法缘灭正理,所以说世俗谛依于蕴、处、界而有,蕴、处、界则依如来藏而有,所以说一切法即如来藏,所以说世俗谛之二乘菩提以大乘胜义谛为理体。
5、所修行门道次第不同
欲成佛道者,须证佛菩提道及解脱道。证解脱道者,在于断除我见及我执等烦恼,不因观想成佛之法而得成办;证佛菩提道者,在于证得第八识如来藏,因此而起般若总相智,再由此般若之总相智,进修般若之别相智,由于通达般若之别相智的缘故,即可据以进修一切种智。未具足一切种智之前,称为道种智,即是地上菩萨之般若慧;若得圆满具足般若之一切种智,即成究竟佛道。如是能得三身具足圆满,如是进修次第之内涵,方是真正成佛之道。
声闻禅是由现观五蕴、六入、十二处、十八界虚妄着手,是从蕴、处、界之空相观行着手,由此而分证初果乃至四果断尽我见、我执而入无余涅盘。然而,大乘通教菩萨也有初果、二果、三果、四果之分证(详见《大般涅盘经》卷三十六),别教菩萨则是用参禅方式而找到如来藏,是从触证如来藏识着手,再以证得如来藏空性的体性来反观自他有情五蕴、六入、十二处、十八界皆是虚妄,也就是找到空性如来藏后,反观如来藏所现一切法是空相、是虚妄的,由此而断我见或我执,而证声闻教、通教之初果至四果之圣果。
大乘的无我观不同于二乘的无我观。一个是从法界实相修证所得的人无我观、法无我观,然后再回头来观察我们的五蕴、十二处、十八界的无常、无我、缘起性空;可是,二乘人只能从五蕴、十二处、十八界去观察缘起性空与无我,他无法观察法界实相的无我观,也无法在蕴、处、界的法无我上作深细的现观。所以大乘的无我观是具足人无我与法无我的现观,兼含世俗谛与法界实相的胜义谛;二乘的无我观只在现象界的五阴、十二处、十八界上面作观行、去作人无我的观行,或作蕴处界的法无我的粗相的观行,但是永远不能触及法界实相心,不能触及第一义谛,这是大乘与二乘法所作无我观的最大差异的地方。
所以二乘阿罗汉只能证得解脱果,无法得到大菩提果,他只得到声闻菩提、缘觉菩提,所证的是解脱果。可是大乘法的修行,到最后,不但证得二乘所证的声闻菩提、缘觉菩提的解脱果,也证得佛地的大菩提果,这是大乘与二乘修证无我法之所以差异的地方。
所以,佛法可以概纳为二大类:第一类是解脱道的智慧;第二类是大乘的无生忍、无生法忍,也就是真如与佛性的智慧。而这个真如与佛性的智慧又把它分成二部分来说:一、在总相与别相上说二转的般若空,般若空是讲真心空性,不是讲蕴处界空相;二、到了三转的时候,再从别相上来说明一切种智,也就是唯识的百法、千法、万亿法明门,就是如来藏系的经典,这是三转所说的法。修学三转的法,能使你从破参明心七住位进入到初地,在一生当中完成;这个是函盖二乘法的解脱道在里头,而这个大乘菩提不是二乘人所能知道的,它唯大乘所有,不共二乘,所以叫别教。
综而言之,解脱道和佛菩提道就是全部的佛法。如果有因缘,一生到四生很精进的用功修行,可以圆证解脱道;可是佛菩提道呢?要历经三大无量数劫才能圆成,所以佛菩提道甚深极甚深,一般众生可以说很少有机会可以听闻,更别说修证了。
 
相关标签
成佛之道   佛博会   三乘菩提   如来藏   展会报道   四禅八定   定力   禅定   精进   忍辱   持戒   菩萨戒   智慧布施   布施波罗蜜   布施   增长福德   资粮   福田   菩萨   修福   发菩提心   吃素   放生   素食   养生   习气   情绪   报应   业力   因果   冤亲债主   灵魂   无常   投胎   看破   烦恼   三福净业   人生   恶语   自在   无我   佛教   轮回   人类   生命   科学   亲情   父母   子女   婚姻