Skip to main content
佛门网 www.fomw.cn
 佛门网>佛门实修>

佛的弘法可划分为五时三教

2023-10-29 08:49
真正研究印度哲学的这些学者们,他们一致都认为说,佛教里面的各种教法元素,绝大部分在古印度当中都已经出现过了。所以甚至于比较极端的会说,佛教并没有超越之前《吠陀经》的哲学。我们会觉得奇怪,为什么在之前的吠陀哲学当中,已经有如此多的东西它跟佛法的内容是非常相近的,这是为什么呢?上一次也说到,那是因为有许多的菩萨们,他们在 佛陀降生人间之前就先来到人世,为 佛陀未来的弘法作准备,把基础给打好。这些比 佛更先来到人世的菩萨们,包括了 佛陀成佛前曾经教授 佛陀禅定的两位老师,或者像是劝告阿阇世王要归依 佛陀的御医耆婆,他们都不是佛教徒,而是所谓的外道的修行者;可是他们的所作所为、他们的因缘,却是不折不扣的菩萨作为。
比 佛陀更早就出现在这个地方的菩萨们,他们把佛法的如来藏第一义谛,用隐覆的方式广传出去,弘传到整个印度社会;即使是贩夫走卒也都知道,每天要礼敬那个无形无相,却又无所不在的大梵。这种先让印度的人们熏习似是而非的佛法概念,目的就是为了要植入众生相似佛法的种子。这些都是菩萨的密行,其实很不容易了知。他们的目的,就是要把众生的习性,从无知的凡夫位提升上来,得要先让众生熏习相似之法。因为众生的习性一定会落在断或常的两边,所以得要让众生先在相似法中去熟悉明了断常两边,然后才能朝向真正的中道前进,也就是立向了朝向真如如来藏的一个总的方向与目标。众生的习性,必须要把错误的部分,一样一样的予以导正,最后才能信受正确的道理。
接下来悉达多太子终于在无忧树下出世了,一出生就七步金莲——走了七步,一手指天一手指地说:天上天下,唯我独尊。这个就是我们现在浴佛节所灌沐的这个如来童子造型的由来。值得我们留心的是,这可是 世尊在人世第一次公开地说法,而且所说的就是第一义谛的大事因缘,同时也告诉了——显示给周围无量的菩萨众生说:我是世尊,我来了。只是能体会 世尊用心的人不多。然后 世尊就像一般人的小孩子一样,就这样子成长。父亲净饭王带来了阿私陀仙人,为太子看相,要作预言。阿私陀仙就是Lersi,现在的泰国,还存在这种阿私陀仙人后代的传承。这一位阿私陀仙,他是一位外道沙门的修行人,可以来往天界与人间之间,这是说代表了他的禅定修持相当的好;但是仙人自己却知道,他所修的东西不究竟,不能得到解脱。所以,当仙人预言了太子将会成为 佛陀之后,仙人自己反而哭了起来了;因为他知道自己老了,没有办法活到 世尊出世弘法的时候了,所以终究是得不到 世尊的解脱教法了,因此难过的哭了起来。这也可以佐证我们前面所说的,有无量的有缘弟子,早就已经在这个世界等待 佛陀的出世。
然后 佛陀一天一天的长大,见到了生、老、病、死,所以决定要出家修行。出家之后主要跟随了阿蓝迦蓝、郁头蓝弗两位老师,也很快的,佛陀达到了老师们所教授的目标。但是 佛陀发现,那些都只是禅定而不是解脱。最后 佛陀在菩提迦耶的树下苦行六年,目的是要显示给众生看,外道所重视的苦行,并不能够达到解脱。六年之后,在尼连禅河中沐浴之后呢,接受了牧羊女乳糜的供养,采用中道的正法继续参究。最后在菩提树下,夜半时分用手按地的时候,亲证了这个真如如来藏,于是大圆镜智以及上品的平等性智、妙观察智得以俱时现起。然后又在天刚亮的时候——曙光将现之时,目睹西方明星而眼见佛性,所以成所作智也现起了;就这样子成就了世间、出世间最无上的四智圆明,也就是究竟的佛果。
接下来 佛的弘法可划分为五时三教,是说 世尊的一生在人间说法的内容,分为三类,又叫三教,前后共有五个时段,所以合称为五时三教;因此,在《涅槃经》里面说为五时,而《解深密经》里面说为三时,两者是同样的意思。
那么 佛一生的说法,分成哪五个时期呢?它们分别是:华严时、阿含鹿苑时、方等般若时、唯识种智时跟法华涅槃时。
在《涅槃经》里面说到,佛陀在菩提树下成佛之后,黑暗的世间就有了光明。世尊首先为这一些来自于他方世界的菩萨摩诃萨们,开始说《华严经》。这些大菩萨们,像是 普贤菩萨、文殊菩萨等等的大菩萨,祂们知道 释迦世尊即将要成佛了,所以从他方无量的世界前来这个地方,护持以及听闻 世尊的说法。世尊在华严时的说法,从人间说到天上,共有七处八会——人间三处,天上四处,总共八次的这个法会。所以,普通的佛弟子并没有办法参与听闻华严时的教法。
在《华严经》里面,佛从凡夫位开始讲起,菩萨的十信位、三贤位、十地、等觉、妙觉,把佛道的次第完完全全地演说了一遍;将整个的佛道,也就是把 世尊接下来这一生要说的法,全部都演说了一遍,无所遗漏。这是显示 佛陀是从一开始就已经具足了一切的智慧,并不是后来才慢慢圆满的。华严时的教法显示了佛法的大富大贵,并不是像二乘佛法那样子将灭止生,那样的贫穷的佛法;也显示出 世尊从无量劫以来修行所累积不可思议的这些大福德,佛陀实为三界中福德与智慧皆具足的教主,是阿罗汉们所无法相提并论的。
在《涅槃经》上说到,佛陀的出世就像阳光升起,它能够赶走了整夜的黑暗;所以,佛陀此时演说《华严经》,就像是太阳刚刚升起,大地还是黑暗一片,天边微微的露出曙光。可是这样子最初的曙光,它只能够高高的照在最高的高山山顶上。意思是说,只有菩萨摩诃萨才能够得闻,也代表了《华严经》不是一般小根小器的人能够信受的。因为整部《华严经》中,完完全全都是以真如如来藏作为主轴,来贯穿 佛在七处八会的说法,从凡夫地说到妙觉地,都是依止于真如如来藏。
在华严时之后叫作鹿苑阿含时。佛回到了人间,在鹿野苑找到了曾经跟随祂的五位比丘们,开始为他们说法,建立了最早的声闻僧团,然后僧团就越来越蓬勃。在十二年当中这一段时间,佛说《阿含经》《法句经》等等,主要说的是二乘的教法,说四圣谛,说十二因缘,又叫作藏教——三藏之敎,也就是初转。
这一些最早的经典,主要阐述的内容就是二乘菩提的解脱道。世尊在这一段时间,尽可能的让所有的弟子都能够快速地断除三缚结成就初果,然后就能够进修二、三、四果,最后能够成就阿罗汉。经过 世尊刻意安排的说法引导之后,弟子也普遍的得到了初果乃至于四果的证量,于是自己就知道了,未来一定能够趣入涅槃;所以,对于佛、对于法、对于僧团,都生起了具足的信心,也就是心量变大了。在这个时期,世尊也已经开始密意说、隐覆说有本际,有真如如来藏。
接下来第三时是般若方等时,世尊演述了般若诸经,像是《大般若经》《思益梵天经》《金光明经》《金刚经》《心经》等等。世尊就开始依着清净真如,说一切法无自性,无生无灭、本来寂静,所以自性涅槃;也就是以隐覆说、秘密说,转无上正,以说空来贯穿整个般若时。但是,空并不是空无一物的断灭,空是空有不二,因为有一个真如真实而如如不动。在般若时中,世尊开示了真如实相,也就是自体的总相智,以及在自体所显现出来的种种的个别的法相,也就是别相智。般若时期中,原本的二乘人开始转变了自己的心量,陆陆续续地发起了成佛的大心,开始勇于求学佛菩提道,而不再只是满足于二乘的解脱道;所以,能够在 佛的引导之下,渐渐的一位又一位的证悟了如来藏。
此时所有的佛弟子一起听闻般若教法,但是各自依着自己的因缘,得到了自己的见解。譬如,大乘的菩萨知道,佛在般若经里面所说的空,就是本心、如来藏、空性;可是二乘的人听闻了之后,认为空就是二乘人所证的寂灭空相。所以,这个般若时的教法,它是通于三乘人的,因此又被叫作通教,这就是二转。
接下来唯识种智时,也就是三转。经过了二转的时期,有因缘的弟子一个又一个的,渐渐地都能够实证了真如如来藏,进入了大乘的见道位了;所以 佛就开始演说《解深密经》《胜鬘经》《楞伽经》等等,主要是摄受这些已经证悟的弟子悟后起修道种智。让这一些弟子,除了依于真如自体的总相智、别相智之外,还能够继续地进修如来藏中过恒河沙数一切种子的智慧,所以叫作一切种智;也就是修行到菩萨摩诃萨——地上菩萨以后,所应该修证的智慧内容。这些唯识种智的经典,是依着一切法无自性的如来藏,说真如无生无灭、本来寂静,说自性涅槃无自性之性,显示了了义的法相,转正;依如来藏中过恒河沙数的种子各个的功能差别,说五法三自性,说七种性自性,等等自心藏识的智慧。三转的教法它只针对菩萨,主要是悟后起修的菩萨,所以它不摄受二乘小根器的人;两者是有差别的、不一样的,所以又被叫作别教。
最后是法华涅槃时。这是到了 佛即将入灭之前的那一段时间,诸经三藏 佛已经完全地演说圆满,所以就依照着 佛的常法,在最后的阶段开始演说《法华经》;这也代表了 世尊入灭的日子近了。依着真如如来藏自性功能差别,更依着佛地不可思议的种种智慧、威德与无法思量的神通游戏,完整地说出了佛地的境界,也就是究竟圆满的法教;大畅 佛之本怀,说众生一发心就已经到佛地等等;更演示出了诸方佛土无量菩萨,以及文佛殊胜三身事业等等。所以听到这个地方,有增上慢的二乘人,也就是未悟言悟、未证言证,这一些怀着慢心的佛弟子们,有五千人当场退席不肯听受;而 世尊也默然不作阻止,因为《法华经》它本来就不是这一些未悟言悟增上慢人所能信受的。《法华经》的说法,完完全全就在说真如如来藏,说如来藏体,说用,说性,说相;凡有说者无不圆满者,完全依照着如来藏本来成佛的圆满体性来说,所以又被叫作圆教。
在这个五时当中教法的种类,最初的华严时,它是函盖了一切后来所有说法的内容;然后最后的法华时,则是专门在成佛的果地真如如来藏上来说的。所以,佛说法的阶段,总的合起来虽然是五个时段,但是 佛说法的内容,却是三类三教。五时的教法看起来是五种法教、三种类别,但其实它们统统都是用同一种牛乳,用如来藏这一种法乳来作成的;所差别的只是在这个牛乳越提炼就越纯,越炼就越香。所以五时教法,事实上都是同一个法乳,同一个滋味,所以又叫作五时一味。
谢谢大家,阿弥陀佛!
 
-----《三乘菩提之三乘菩提概说》 < 第114集 佛教宗派教判> 正伟老师
 
相关标签
成佛之道   佛博会   三乘菩提   如来藏   展会报道   四禅八定   定力   禅定   精进   忍辱   持戒   菩萨戒   智慧布施   布施波罗蜜   布施   增长福德   资粮   福田   菩萨   修福   发菩提心   吃素   放生   素食   养生   习气   情绪   报应   业力   因果   冤亲债主   灵魂   无常   投胎   看破   烦恼   三福净业   人生   恶语   自在   无我   佛教   轮回   人类   生命   科学   亲情   父母   子女   婚姻