Skip to main content
佛门网 www.fomw.cn
 佛门网>佛门实修>

世出世间法--菩萨五十二阶位

2023-10-29 08:46
接下来谈的是世出世间法的达人,那就是菩萨五十二阶位的达人。哪五十二阶位?就是十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉。(注:达人即通达之人)
十信达人就是十种不同对佛开示产生信心的达人,由于十信位的菩萨对于佛的开示始从初信对佛开示有了信心,乃至到十信圆满具足信心,而成为十信达人。由于圆满十信位,对佛的开示具足信心后转入十住位,成为另外十种不同阶位的达人。
譬如在初住位开始布施,乃至六住圆满后转入七住,透过参禅的方式而明心见性,成为明心的菩萨,亦名七住菩萨。正如《菩萨璎珞本业经》卷一所说:
【诸善男子!若一劫、二劫,乃至十劫,修行十信得入十住,是人尔时从初一住至第六住中,若修第六般若波罗蜜,正观现在前,复值诸佛菩萨知识所护故,出到第七住,常住不退。自此七住以前名为退分。】(《菩萨璎珞本业经》卷一)
也就是说,菩萨从十信达人转入十住位,从初住开始布施,二住位持戒,乃至六住位修学般若圆满,转入七住,依照善知识教导参禅的正知见去参禅,于因缘成熟时一念相应慧,正确的观行现在前,找到真心,也就是找到禅宗所说的本来面目、佛法大意。七住菩萨可以现前观察祂的运作分明显现,没有不显现的,因此明心的七住菩萨也可以称为七住达人。菩萨圆满七住后转入八住,努力不断地修集福德、智慧与定力,由八住、九住而转入十住。在十住位中,透过看话头的功夫,也就是看住话的前头,并将话头的变化及差异看得清楚,于定力、福德、智慧的圆满之下,一念相应慧,用父母所生肉眼看见自己的身心及山河大地虚幻,成就如幻观,圆满十住,成为十住菩萨,亦名十住达人,乃是十住位最究竟的达人。十住菩萨眼见佛性,如幻观成就后转入十行位。
所谓十行位,就是十种具足菩萨种性的阶位,也就是十种不同菩萨种性的达人。并于初行位乃至十行位次第圆满后,成就阳焰观,现观能取六尘的心犹如阳焰一般虚幻不实,成为十行位最究竟的达人。十行圆满阳焰观后,转入十回向位。
十回向位就是十种不畏艰难去摧邪显正、去救护广大众生的阶位,能够这样去摧邪显正,去救护众生,未来就可以发起圣性而进入十地,也就是十种不同道种性的达人;并于十回向圆满以后,成就如梦观,现观过去无量世所行种种自利利他的菩萨行,犹如梦中所作的一切事情一样,成为十回向位最究竟的达人。十回向菩萨成就如梦观后,也完成了佛菩提道第一大阿僧只劫,而转入十地。
十地就是十种修无生法忍而成就道种智的阶位,也就是十种不同圣性的达人。然而每一地都有入地心、住地心、满地心三种不同阶位:入地心是指刚开始转入此阶位的菩萨;住地心是指能够安忍及安住此阶位的菩萨;满地心是指圆满成就这个阶位,而且完成一种现观的菩萨,也是该阶位的达人。譬如初地的入地心菩萨,就是由十回向位完成如梦观后转入初地,这样的菩萨名为初地的入地心菩萨。由于初地的入地心菩萨能够安忍、安住于初地的境界,名为初地的住地心菩萨。初地满地心菩萨,是指能够圆满初地应有的无生法忍、福德及定力,而且完成一个现观,名为镜像观后,成为初地的满地心菩萨,这样的初地满地心菩萨才是真正的初地达人。这样的菩萨是慧解脱的初地菩萨,他可以入无余涅槃但不入无余涅槃,为了继续修学无生法忍的道种智,故意留惑润未来生而转入二地。同样的道理,二地、三地……乃至七地的菩萨,都有入地心、住地心、满地心之分,分别完成光影、谷响、水中月、变化所成、非有似有、如乾闼婆城现观,成为二地、三地……乃至七地满地心的菩萨,亦名二地、三地……乃至七地的达人。当七地菩萨完成如乾闼婆城现观后,也完成了佛菩提道的第二大阿僧只劫。
然而七地菩萨能够念念入灭尽定的缘故,心非常非常的寂静,就想要入无余涅槃;这时佛知道了,为了使七地满心菩萨继续成就佛道,不让他入无余涅槃,于是出现在这位七地菩萨的面前,传授一个非常殊胜的三昧,叫作引发如来无量妙智三昧。这个三昧胜过菩萨以前所修学的种种三昧,因此七地菩萨乐于修学而不入于涅槃,转入八地,成为八地的入地心菩萨,因而进入佛菩提道的第三大阿僧只劫。同样的道理,八地完成于相于土自在,九地完成四无碍辩,十地成就大法智云,成为八地、九地、十地达人。
完成十地满心之后,进入等觉位。在这个阶位百劫修相好,无一时非舍身时,无一处非舍命处,只要众生有所需求,不论是内财或者是外财统统布施出去,一一满足众生的所需。这样整整一百劫的布施,圆满了佛菩提道所需最后的福德,因而上生天上,于天上不断地广度众生以及安排自己未来成佛所需要的因缘,并于因缘成熟时诞生人间,一手按地明心,夜睹明星而眼见佛性,成为四智圆明的究竟佛,完成佛菩提道所需的第三大阿僧只劫。像这样四智圆明的究竟佛,没有人可以超过祂,所以成为世间法、出世间法、世出世间法以及一切众生最究竟的达人。
由上面说明可知,能够通达世间法、出世间法、世出世间法的人,这样才可以称为最究竟的达人,这样的达人就是佛。然而要成佛,最重要就是要明心见性,这是成佛的最基本门坎;若无此基本门坎,永远在外门修学佛法,永远进不了内门修行。因此,学佛人要弄清楚,进了佛门究竟要当哪一种达人:是当世间法的达人呢,还是要当出世间法的二乘达人,或者是当世出世间法的达人。如果你喜欢当世间法的达人,就会在六道里不断地轮回,不断地生死,根本无法出离三界。如果你发愿当出世间法的二乘达人,我们也随喜,虽然你在世的时候能够利益极少数有情,可是随着你的舍寿入无余涅槃,不在三界现身意,永远也无法再利益广大的众生了。如果你发愿当世出世间法的达人,后学在此赞叹,因为世间多了一个能够利益广大众生的菩萨,是为众生所谓的真善知识,众生有福了!不仅未来可以成为真实义菩萨,而且无量劫后还可以成为四智圆明的究竟佛,可以利益广大无量无边的众生。所以有智慧的佛弟子们,应该要好好思惟,入了佛门究竟要当哪一种达人,如果能够作最正确、最究竟的选择,这才是真正的有智慧的人啊!
 
------《三乘菩提之宗通与说通》 <第003集 总释宗通与说通----证第一义谛(一)> 正光老师
 
相关标签
成佛之道   佛博会   三乘菩提   如来藏   展会报道   四禅八定   定力   禅定   精进   忍辱   持戒   菩萨戒   智慧布施   布施波罗蜜   布施   增长福德   资粮   福田   菩萨   修福   发菩提心   吃素   放生   素食   养生   习气   情绪   报应   业力   因果   冤亲债主   灵魂   无常   投胎   看破   烦恼   三福净业   人生   恶语   自在   无我   佛教   轮回   人类   生命   科学   亲情   父母   子女   婚姻