Skip to main content
佛门网 www.fomw.cn
 佛门网>佛门实修>

三乘菩提的修行需要智慧而非表相

2023-10-12 16:30
声闻人所修学的,就是要把生灭的一切法的范围确定下来,而且要知道它的边际,否则就可能会把生灭法当成是不生不灭法。可是如果他把范围扩得太大,连如来藏----不生不灭法----也含摄进去的话,又会变成断灭,成为断灭见;一般人所说的生灭法,就叫作一切法!因为世间人所见,就是我所见的所有的事情。所以所有的生灭法是可见的,而且是有相的,那个范围就叫作生灭法,也叫作一切法。 
可是不生不灭法,祂不属于这一类的,因为祂是不生不灭的(能含摄在生灭性的一切法中),所以祂不可以眼见,所以不可眼见的不生不灭法,它不属于一切法的范围。一切法就是指生灭的部分,是不可以函盖如来藏的,因为他们的法性不一样,祂是不同的分类;祂在法的种类上面,就是完全不同。
修学声闻菩提的内涵之后,我们要如何来修道呢?修道有两种方式:第一种方式就是出家,第二种就是在家。出家就是剃头、着染衣,然后住到寺院去,或者是三衣一钵,然后人间、乞食,最后把三界的欲爱断除掉,这就是出家的修行。再另外一种就是在家修行,那他要修清净行,或者是叫作梵行;不管是修出家之行,还是在家的梵行,事实上,他都可以解脱于这个生死流转,只要他有那个智慧。
《杂阿含经》中记载:【尔时世尊入城乞食。时,有众多比丘亦入王舍城乞食,闻有传说:阿支罗迦叶从世尊闻法,辞去不久,为牛所触杀;于命终时,诸根清净,颜色鲜白。诸比丘乞食已,还出,举衣钵,洗足,诣世尊所,稽首礼足,退坐一面,白佛言:世尊!我今晨朝众多比丘入城乞食,闻阿支罗迦叶从世尊闻法、律,辞去不久,为护犊,牛所触杀。于命终时,诸根清净,颜色鲜白。世尊!彼生何处?何处受生?彼何所得?佛告诸比丘:彼已见法,知‘法、次法’,不受于法,已般涅槃,汝等当往供养其身。尔时,世尊为阿支罗迦叶受第一记。】(《杂阿含经》卷12)
从这段经文我们可以看到,阿支罗迦叶跟世尊请法之后,就离去了,因为要保护小牛,被其它大牛用牛角抵触杀死。阿支罗迦叶是在家居士,阿支罗迦叶命终之后,这些声闻比丘就向佛陀请示,阿支罗迦叶被牛抵触而死之后,他是往生到哪里去了呢?他有没有证果呢?因为这是修学声闻菩提,想要实证佛法的人最关心的事情。释迦牟尼佛说:阿支罗迦叶已经般涅槃了,因为他已经知道法、次法。所以佛为阿支罗迦叶授第一记。什么是第一记呢?就是声闻的最高果位,就是阿罗汉果,表示这个阿罗汉已经可以般涅槃了,可以入无余涅槃了。这段经文是说,阿支罗迦叶在家修行,可是一样可以实证声闻果,一样可以证得四果的阿罗汉果,所以这段经文可以证明,在家修行、出家修行,事实上是没有差别的。因为解脱于三界,或者是成就佛道所必要的是智慧而不是在家或出家的表相。
除了在家、出家,事实上佛法的实证也不分男女,我们也来举一段经文来证明:【舍利弗白佛言:世尊所说微妙第一,下至女人亦能受持,尽有漏,成无漏,心解脱、慧解脱,于现法中自身作证:生死已尽,梵行已立,所作已办,不受后有。是为如来说无上灭。】
这段经文说佛陀所说的内容微妙第一,下至女人亦能受持是说,以前在古印度的时候,是有种性差别,也有男女高下差别;可是在当时,比男人地位还要低的女人,还是可以实证佛陀所说的所有微妙的法,乃至在声闻的十大弟子里面,也看到有首陀罗身份的弟子,也可以实证佛法。所以,在佛法中是不管他的身相,只要他的智慧到达,一样可以实证。所以不管出家、在家,不管是男众、女众,也不管种族是尊贵的、卑劣的,也不管是老的少的、贫的富的都一样,都是可以平等的修持,而且可以平等地证得这些果证。因为佛法所说的就是平等的法,表示说在一切的众生里面,只要他按部就班来修学,他就可以按照这个步骤,来实证佛法的智慧。而佛法的智慧是四众平等的,也就是说对在家、出家、男众、女众这四众来说,都是完全平等而没有任何差异。
所以不只是声闻菩提是四众平等,乃至缘觉菩提乃至大乘菩提,也都是一样四众平等的。因为这样才是平等法,因为佛法所说就是一切众生平等。既然说是一切众生平等,当然它的修证也都是一样的平等,只是有智慧跟没有智慧的差别。我们从这个道理,就可以知道佛法的所有的内容,我们所说的三乘菩提的内容,是一切人都可以来修学;也不分男女老少,都可以一同来修学,一同来实证。可是重要的是,我们如何来具足自己的福德因缘?如何具足我们的慧力、定力,让因缘成熟而能够来实证真正的菩提?所以关键在于我们是不是有那个决心,有那个毅力,想要来培植我们的福德,来让我们的因缘能够具足成熟!如果我们能够这样来做的话,不管任何人都可以实证佛法,这就是佛法的平等。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛正见一》 <第06集声闻菩提之总相> 正礼老师
 
相关标签
三乘菩提   佛博会   如来藏   展会报道   四禅八定   定力   禅定   精进   忍辱   持戒   菩萨戒   智慧布施   布施波罗蜜   布施   增长福德   资粮   福田   菩萨   修福   发菩提心   吃素   放生   素食   养生   习气   情绪   报应   业力   因果   冤亲债主   灵魂   无常   投胎   看破   烦恼   三福净业   人生   恶语   自在   无我   佛教   轮回   人类   生命   科学   亲情   父母   子女   婚姻   情感