Skip to main content
佛门网 www.fomw.cn
 佛门网>佛门实修>

三界六道与解脱果的关系

2023-10-29 08:49
佛教所说的解脱,就是使众生从三界六道的生死轮回中解脱出来。
最重要的:是在三界六道背后有一个如来藏!这个千万不能忽略。
三界六道是世间的因果,实证解脱果是出世间的因果;但不管任何因果,背后都是因为有如来藏的运作,才使得这些因果能够成立。
在人间实证解脱果,首先要能够断除三缚结。三缚结:第一个断我见、第二个断戒禁取见、第三个断疑见。解脱果的初果须陀洹(声闻解脱果:初果须陀洹----断三缚结,二果斯陀含----薄贪嗔痴,三果阿那含----离欲界爱,四果阿罗汉----断三界爱),他所要断除的就是三缚结。初果人实证断除三缚结这个解脱业之后,七次人天往返,就可以解脱于生死。初果接着进修,就要把欲界爱降伏,然后把它断除;如果是降伏大部分,就是所谓的二果人,他只要再来一次人间,就成为斯陀含。如能把欲界爱完全断除掉,对于男女欲也都断除,就会发起初禅,在未来如果生到色界天,就不再食用欲界的饮食,是以禅悦为食,而且是中性身!没有男女根。也就是说,若断了我见,又发起了初禅,就是三果阿那含,不还人间!当证得三果之后,就可以迈向解脱,因已顺于解脱;当把三界的欲爱完全断除后,就实证四果阿罗汉!完全解脱于三界境界!
四果阿罗汉还有分别:慧解脱阿罗汉----时解脱,俱解脱阿罗汉----非时解脱,三明六通大阿罗汉----声闻极果。慧解脱阿罗汉就是时解脱,是对于解脱入涅槃要依于时间的限制,表示他不能马上解脱于三界流转,因为没有具足四禅八定,无法把自己马上舍身掉。由此可知,在三果或四果,一定要有禅定的修证,因为所修证的境界,是相对于色界、无色界而超越欲界的。
修学佛法,是要修学慧、修学定,达到定慧等持。关于定的部分,可以参阅《无相念佛》一书。无相念佛,可以让我们免除掉影相、声相、文字相的繫缚。因为这三相,非常容易跟鬼神相应,许多人修学禅定时,如果没有注意到这个问题,很容易走火入魔。依照无相念佛的方法,可以非常安全非常容易实现修定。
对于慧解脱阿罗汉,想要继续往前迈进往上修学,便要修证四禅八定,当可以取证灭尽定时,就具有非时解脱的能力了。非时解脱:不再等待时节因缘,依于禅定证量,自己作主解脱生死,随时可以入无余涅槃。譬如:若碰到恶劣的环境来临,慧解脱阿罗汉,没有办法立刻解脱,要忍受恶劣的环境直到舍报!俱解脱阿罗汉就可以依于智慧、禅定的证量,实时舍寿取得解脱,这就是非时解脱。第三种阿罗汉,是声闻解脱果里最高的修证,就是三明六通的阿罗汉!三明:天眼明、宿命明、漏尽明。六通:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。对于外道,最多只能修五通,不能漏尽。什么叫作漏尽呢?漏就是三界烦恼,如果能够把三界烦恼完全灭除掉,他就具有漏尽通。
三明、六通是有差别的。天眼通,外道也可以修证;外道的沙门、婆罗门,他们修证得神通之后,可以用天眼,观察法界里的现象,可是他不能知道因果!如果能够知道其中的因果,他就是有明,如果没有能力了解其中的因果,只能叫作通。譬如:有天眼的外道,看到一条鱼在河里死了后,竟然生天。这个外道可能就认为:鱼之所以生天,一定是因为牠长时间泡在水里。所以就施设水戒!施设每天一定要泡水多久,就可以生天,解脱于人间的系缚。这样的认知是不明因果的错认。有天眼明者看到:鱼虽然死后升天,可那是因为牠畜生道的业结束了,由于其过去的业中还有天福应该受报,所以就生天去了!他可以正确的说明,鱼死后生天,不是因为泡水,是过去世的十善业还没有受报,所以因缘成熟后升天。明、通的差别在于,一个只看到现象,不知背后的因果;如果有明,就清楚因果而不会被现象迷惑。从这个道理可知,阿罗汉如果修证到三明六通,对于三界六道的所有境界都完全了知,表示所有境界都已实证,所以他可以完全肯定:一定究竟解脱。虽然他是于未来世成为不生法(阿罗汉:于未来世,成不生法。----《杂阿含经》卷12),可是因为他能够观见,三界六道里的一切境界,把其中的一切贪着、欲爱都灭尽后,确定于未来世究竟解脱。所以三明六通的阿罗汉,也是以实证的方法解脱于三界。我们从这里也可以了知,阿罗汉的所证是有上的!譬如慧解脱,有俱解脱在他上面,也有三明六通在他上面。即使是三明六通的阿罗汉,还是有上,因为还有佛菩提乘超越于他。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛正见一》 <第03集三界六道与解脱果> 正礼老师
 
 

上一篇:三乘菩提的核心

下一篇:没有了

相关标签
成佛之道   佛博会   三乘菩提   如来藏   展会报道   四禅八定   定力   禅定   精进   忍辱   持戒   菩萨戒   智慧布施   布施波罗蜜   布施   增长福德   资粮   福田   菩萨   修福   发菩提心   吃素   放生   素食   养生   习气   情绪   报应   业力   因果   冤亲债主   灵魂   无常   投胎   看破   烦恼   三福净业   人生   恶语   自在   无我   佛教   轮回   人类   生命   科学   亲情   父母   子女   婚姻