Skip to main content
佛门网 www.fomw.cn
 佛门网>佛门实修>

三乘菩提的核心--八识论

2023-10-29 08:49
三乘菩提有没有一个核心呢?没有错!三乘菩提它有一个核心,这个核心就是所讲的八识论。也就是说在探讨我们有情,每一个生命都有八个识,也就是要有眼睛的眼识,同样还有耳识、鼻识、舌识、身识、意识,除了前面这六识之外,还会有第七识末那识,也就是意根,还有第八识,叫作如来藏,或者叫作阿赖耶识!也就是说我们有情,就是具有这八个识,可是一般人都只知道六个识。也就是说都只是知道眼、耳、鼻、舌、身、意,可是对于这个第七识跟第八识,都不了知,那我们佛法就是要探讨这个问题。可能有人也会问,我们不是被这个造物主所创造吗?事实上,我们可以知道,如果造物主有创造人的话,那很多人有相信其他的宗教,他的造物主应该可以把如何创造有情的这个过程讲出来,这样才是符合道理啊!可是我们通通没有看到,造物主如何用什么样的方法来创造生命,所以我们很难相信这个部分,而且也有科学家在研究这个部分,也都没有办法来验证说确实有人,可以来实证这个造物主。可是我们所说的这个八个识,通通都可以实证。而且我们所说的三乘菩提,都是符合世间的因果,还有出世间的因果。譬如说我们吃饭一定是自己饱,不会因为我们吃饭,结果别人饱,也不会因为别人吃饭就我们饱了,这就是最基本的因果,我们可以来思考:我们在人间里面,可能彼此之间都有很多的关系。譬如说,假设是杀人好了,譬如说可能是两个对方,在晚上作战,那结果甲方打了一个,把对方杀死掉,结果杀的人他的眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体等等,都不能了知对方,乃至他的意识也不了知,他到底杀了谁。那同样的对方,如果被杀了之后,他也不知道他是被谁杀了,因为他的前六识也都不能了知。所以我们从这个道理就可以知道,一定要有除了六识之外的其他的心,来让这个因果能够成立,所以我们可以知道,如果要成就世间的因果,如果只有六个识,还不能成就世间的因果,一定还要有在六个心之外的其他的心,才能够让这个因果能够完全的符合。
同样的,我们在修学三乘菩提,所谓出世间的因果的时候,也是要按照这个道理。所以说这个第八识这个心是非常重要的,也是我们在修学三乘菩提,我们所要探讨的核心。这个第八识,这个如来藏,祂在三乘菩提里面有种种的名称。譬如说在声闻乘里面,把这个第八识称为本心、本识、本际,或者是称为不生法、涅槃、阿赖耶识;那在缘觉乘里面把祂称为入胎藏;那在大乘里面就把祂称为真心、真如、阿赖耶识、异熟识。譬如说,我们大家都耳熟能详的《心经》,这个心经到底在说哪个心呢?事实上,心经所说的心,就指的是真心,也就是第八识阿赖耶识。所以我们可以观察,在所有的三乘经典里面,都围绕着这个八个识来说。如果有人说,那八识跟六识有什么差别呢?因为也有人提出说,佛教所说只有六识,可是还有个差异,就是说如果法界之中确实有八个心,那我们不应该只了解前面六个心啊,我们就应该要探讨法界里面,其他的第七识意根,还有第八识如来藏,祂是不是真的存在?因为如果说这个心真的存在,我们真的就应该把祂实证出来,如果祂不存在,我们也要很肯定的来说祂如何不存在,而且也要能够符合整个世间,或者整个出世间,它的因果的道理。所以从佛教所谈论的八识,我们可以知道,佛教在谈论这八个识的时候,是采用实证的方法。关于实证的方法的内容很多,我们在后面的节目,也会跟大家来说明这个实证的方法,我们在下次的节目,就会跟各位来介绍实证佛教的内容。
 
------《三乘菩提之学佛正见一》 <第1集——三乘菩提的关系> 正礼老师
 
相关标签
成佛之道   佛博会   三乘菩提   如来藏   展会报道   四禅八定   定力   禅定   精进   忍辱   持戒   菩萨戒   智慧布施   布施波罗蜜   布施   增长福德   资粮   福田   菩萨   修福   发菩提心   吃素   放生   素食   养生   习气   情绪   报应   业力   因果   冤亲债主   灵魂   无常   投胎   看破   烦恼   三福净业   人生   恶语   自在   无我   佛教   轮回   人类   生命   科学   亲情   父母   子女   婚姻