Skip to main content
佛门网 www.fomw.cn
 佛门网>佛门实修>

三乘菩提的核心

2023-10-29 08:49
世尊成佛之后,观察五浊恶世的众生,信根不够,而成佛的目标又太高深,如果直讲成佛之道,大多会知难而退,所以设立了前面这些阶梯,即(人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘),后说佛乘的原因在此。也就是应众生根性说法。在《阿含经》里我们也看到,佛陀要度某人时,先说施论、戒论、生天之论,如果此人能够接受这些道理,佛陀再为其解说声闻菩提及缘觉菩提,最后三转时开演大乘法。佛菩提乘它是包含了前面四乘的内容。
从五乘的道理,可以明确知道三乘的关系:由大乘之中,再分出其它的四乘来作为阶梯,这事实上都是佛陀为了度化众生最后成就佛道,而从人乘一直到佛菩提乘的施设。
我们接下来探讨一下三乘菩提的核心,这个核心就是大乘教法所讲的八识论。即每一个生命都有八个识,也就是眼睛的眼识,耳朵的耳识及鼻识、舌识、身识、意识,除了这六个识之外,第七识末那识,也就是意根,还有第八识,叫作阿赖耶识,或者叫作如来藏。一切有情,都具有这八个识!可是一般人只知道前六个识。(眼识、耳、鼻、舌、身、意识),对于第七识跟第八识,知道甚少,佛法就是要了知探讨这八个识。
有人会问:我们不是被造物主创造的吗?但信奉造物主的宗教,其教典并没有阐明用什么样的具体方法来创造生命,所以智者很难相信这个说法。也有科学家在研究这个部分,也都没有办法来实证这个造物主。佛教所说的八个识,通通都可以实证。而且所说的三乘菩提,均符合世间及出世间的因果。譬如:我们吃饭一定是自己饱,不会因为我们吃饭,结果别人饱了,也不会因为别人喝水我们解渴了,这是最基本的因果。
在人世间,彼此之间都有很多的关系。譬如:甲乙双方在晚上作战,甲方打了一个,把乙方杀死了,甲方他的眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体等等,都不能了知乙方,乃至他的意识也不了知到底杀了谁。同样的乙方,也不知道是被谁所杀,因为他们的前六识都不能了知。由此可知,一定是有除了六识之外的其它识(识也称为心 ),来让因果成立。同样,我们在修学三乘菩提,所谓出世间因果时,也是要按照有真实心第八识如来藏这个道理来闻思修证。第八识这个心非常重要,祂就是我们修学三乘菩提所要探讨的核心。
这个第八识如来藏,在三乘菩提里面有种种的名称。譬如:声闻乘里,把祂称为本心、本识、本际,或者称为不生法、涅槃、阿赖耶识;缘觉乘里,把祂称为入胎藏;大乘里,把祂称为真心、真如、阿赖耶识、异熟识。我们大家耳熟能详的《心经》,到底在说哪个心呢?事实上,《心经》所说的心,就是指真心,指第八识阿赖耶识。在所有的三乘经典里面,都围绕着第八识来说。有人提出,佛教所说的前六识,我们可以或多或少体验了解,第七第八两个识找不到啊!但法界之中确实有八个心,我们不该只停留在了解前面六个心的层面上,更应该深入探讨,看看第七识意根,还有第八识如来藏,祂们是不是真的存在?对于真实存在的心,我们真的就应该把祂实证出来,如果祂不存在,我们也要很肯定的说祂如何不存在,而且符合整个世间,或者整个出世间因果的道理。总之,三乘菩提里面所谈到的核心,就是这八个识,其涵盖了世间跟出世间的因果。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛正见一》 <第01集三乘菩提的关系> 正礼老师
 
相关标签
成佛之道   佛博会   三乘菩提   如来藏   展会报道   四禅八定   定力   禅定   精进   忍辱   持戒   菩萨戒   智慧布施   布施波罗蜜   布施   增长福德   资粮   福田   菩萨   修福   发菩提心   吃素   放生   素食   养生   习气   情绪   报应   业力   因果   冤亲债主   灵魂   无常   投胎   看破   烦恼   三福净业   人生   恶语   自在   无我   佛教   轮回   人类   生命   科学   亲情   父母   子女   婚姻