Skip to main content
佛门网 www.fomw.cn
 佛门网>佛门实修>

声闻菩提的内涵

2023-10-12 16:30
有人在修学佛法或者研究佛法的时候认为:声闻法中的部派佛教有各个部派,每个部派都有不同的说法,所以每个部派都要用每个部派独特的说法来理解。对于这样的说法,我们并不能完全赞成,因为我们所说的佛法,它是在研究法界(中本来无生)的实相,既然它是研究法界的实相,法界的实相不应该是由不同的部派说不同的佛法;不可以由不同的部派说不同的声闻菩提。所以整个声闻菩提有一个总相;所以在研究声闻菩提的时候,不可以说这个部派用什么,那个部派用什么,然后每个地方说法不一致,这样是不符合法界实相的。如果要在正法中修学,有一个属于法界实相的基本原则,就是声闻菩提所实证的内涵是一切的生灭法!既然是一切的生灭法,凡有所说,都不能离开这个地方。可是要探讨一切生灭法时,也不能忽略还有另外一个法,就是不生不灭法;虽然在声闻菩提不能实证祂,可是所有的声闻菩提的修学者,都知道除了生灭法之外,还会有一个不生不灭的法存在,祂就是涅槃、如来藏、本心、本识。
声闻菩提的总相,就是要了解生灭法本身的特性。譬如我们观察我们的五阴(色阴、受阴、想阴、行阴、识阴)中的色阴,不是只有我们的身体,还有外面的色法;我们观察这些生灭的色法,它有一些基本的原则,就是生灭法它一定要互相依赖,一定是寿命短的要依赖寿命长的;以寿命长的作为依赖之后,寿命短的生灭法才能够存在。譬如说灯光,我们可以切换开关,让灯光一下生起、一下灭除。灯光是从灯泡、灯管出来,所以灯光出现又灭了,是生灭法,灯光要依附于寿命比它更长的灯管、灯泡,才能够存在。那灯泡、灯管事实上也是生灭法,原来并没有灯管、灯泡,是经过制造才出现的。那灯管、灯泡要依附于灯座,如果没有寿命更长的灯座,灯管、灯泡也不能存在而运作。灯座也一样是生灭法,是经过制造之后才有的。那我们说灯座是生灭法,也要依附于屋顶,因为如果没有屋顶让灯座依附,灯管、灯泡也没办法运作。屋顶也要依附于整个房子,要依附于整个建筑物,整个建筑物也是生灭法;原来没有房子,是经过建筑工人的建筑之后,才有房子,所以房子也是生灭法;有了房子这个生灭法,才可以让屋顶、灯座、灯管、灯光,能够存在而运作。
我们可以观察到,生灭法之间的关系就是一层、一层、一层的依附,而且一定是寿命短的要依附于长的,然后一直辗转依附下去,它才能够存在而运作。我们说房子既然是生灭法,它要依附于土地。那土地是不是生灭法呢?土地也是生灭法,所以土地有时候是高山,有时候是大海,有时候是平地。我们再看高山、大海、平地,它是依附于什么呢?还要依附于整个地球。我们说整个地球还是会生灭,因为地球总有一天也是坏灭,地球是后来才出生的。地球要依附于太阳系,太阳系依附于银河系, 银河系依附于更广大,寿命更长久的整个宇宙。整个宇宙又是怎么来的呢?事实上它也是生灭。科学家说宇宙能够产生,就是因为有一个大爆炸。在宇宙大爆炸之前,到底是存在什么法呢?科学家没有答案!
我们从生灭法的依附性,可以知道所有的生灭法,一定要依附于寿命更长久的;我们可以从这个总相来看,所有的生灭法,一定要依附于不生不灭法,才能够存在。假设科学家说,宇宙由大爆炸而产生出来,而大爆炸之前是空无一物;那表示说整个宇宙,可以没有任何的因缘,就直接从无中来爆炸,来产生这个世界。如果这样的话,表示一切法,可以从无中生有。如果可以无中生有,在法界里面外太空里面,所有空无的地方,也应该随时产生大爆炸来产生另外的宇宙。可是从现前的观察,在所有宇宙空无之处,并不能看到随时产生大爆炸,而生成另一个宇宙。所以,并不是可以从无出生一切的生灭法(不能无中生有),一定是由于有个不生不灭法,作为一切生灭法的依持,才使得一切的生灭法,可以存在而能够运作的;这样才符合法界实相。
声闻人所修学的,就是要把生灭的一切法的范围确定下来,而且要知道它的边际,否则就可能会把生灭法当成是不生不灭法。可是如果他把范围扩得太大,连如来藏----不生不灭法----也含摄进去的话,又会变成断灭,成为断灭见;所以修学声闻菩提,一定要先对于生灭法的范围能够完全确定!也就是说,我们一般人所说的生灭法,就叫作一切法!为什么叫作一切法呢?因为世间人所见,就是我所见的所有的事情,那就是我所见,那就是我所见的一切。因为这个样子,所以所有的生灭法是可见,而且是有相,所以那个范围就叫作生灭法,也叫作一切法。  
可是不生不灭法,祂不属于这一类的,因为祂是不生不灭的(能含摄在生灭性的一切法中),所以祂不可以眼见,所以不可眼见的不生不灭法,它不属于一切法的范围。这表示世间人在谈论一切法时,他只能谈论到生灭法的部分,不能含摄到如来藏,因为如来藏是属于大乘贤圣所证。我们也可以说,一切法就是指生灭的部分,而且一切法是不可以函盖如来藏的,为什么?因为他们的法性不一样,祂是不同的分类;祂在法的种类上面,就是完全不同;既然法的种类不同,所以不可以把不生不灭法,归到生灭法里面来说祂是属于一切法。因为法性不同,是不同的种类的缘故。
我们可以观察色阴一定是生生灭灭的。譬如外色法,外面的色法是这样子,我们的身体也是一样。我们的受阴也是起起落落,一下苦、一下乐,一下不苦不乐,换来换去,所以也是生生灭灭。我们的想阴事实上也是一样生生灭灭,一下想吃东西,一下想要休息、想要走路游玩等等,所以也是生生灭灭。那行阴呢?行阴也是从一地方到另外一个地方,从一个时间到另外一个时间,也是生生灭灭。我们的识阴也是一样,譬如眼识白天可以看东西,可是到了晚上,我们就要休息,要让祂断灭。耳识呢?白天我们想要听声音,可是到了晚上我们就不希望有声音,因为我们要睡觉,要把祂断除掉。所以我们的识阴六识也是生灭。我们可以观察到,我们的五阴身心是生生灭灭的,因为它是生生灭灭的,所以这个是生灭的法。它一定要依附于一个不生不灭的法,才可以让这个生灭的法,让这个五阴之法,可以在生灭不已之后,还能够继续出生,能够在灭尽之后,在轮回的时候,当我们命终之后,把五阴都灭除之后,还能够在未来世再继续出生;所以表示五阴背后,一定要有一个不生灭法作为它的依持,因为生灭法的特性,就是需要有一个法的依持。
生灭法如何依持呢?它就要依持于不生不灭法的存在,一定是由于有不生不灭法的存在,才可以让一切的生灭法,可以一直不断的出生,可以在灭后重新出生。可不是从无中而出生,而是要从不生不灭法之中,借用各种因缘而让它出生,这就是声闻菩提的总相。如果声闻人,不能正确的了知生灭的范围,他一定会落入常见、断见;只有当他完全把生灭的范围,跟不生不灭的范围区别开来,他才能够实证声闻菩提。而声闻人,他只能实证生灭的部分,对于不生不灭他没有实证。不生不灭的部分,就要由大乘的菩萨来实证,所以大乘菩萨所实证的内容,是超越了声闻而含摄了声闻。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛正见一》 <第06集声闻菩提之总相> 正礼老师
 
相关标签
三乘菩提   佛博会   如来藏   展会报道   四禅八定   定力   禅定   精进   忍辱   持戒   菩萨戒   智慧布施   布施波罗蜜   布施   增长福德   资粮   福田   菩萨   修福   发菩提心   吃素   放生   素食   养生   习气   情绪   报应   业力   因果   冤亲债主   灵魂   无常   投胎   看破   烦恼   三福净业   人生   恶语   自在   无我   佛教   轮回   人类   生命   科学   亲情   父母   子女   婚姻   情感