Skip to main content
佛门网 www.fomw.cn
 佛门网>佛门实修>

如来藏中藏如来

2023-10-10 08:07
如来藏中藏如来
——如来藏概述〈阿赖耶识即是如来藏、真如〉
正觉教育基金会 编
 
自从正觉同修会开始弘法以来,各大道场口头上的抵制说法是:萧平实弘扬的法义很奇怪,与各大道场都不一样。暗示说正觉同修会的法义有问题,因为他们不敢公然毁谤正觉的法义是外道法──恐怕承担谤法的大因果,心中又很想抵制正觉。然而正觉弘法将近二十年来,经过三次严重的法义质疑、检验,也经过各大道场十余年来私下不断的寻找法义过失而不可得。正觉同修会弘扬的法义,既已证明是依照三乘菩提诸经所说的法义而实证、弘扬,各大道场都找不出本会的修证及所弘扬的法义与经教不符之处,又都已承认自己的法义与正觉同修会不同,这已证明他们的修、证都是不符经教的,才会与正觉的法义不同。
——正觉同修会——
─────────────────
禅宗自从天竺流传下来时,本来就是实证天上天下唯我独尊的第八识如来藏,传入中国以后仍然如此、法同一味,都是实证经中所说的法离见闻觉知的如来藏,即是经中所说无觉观者名为心性的第八识如来藏,一向不以离念或有念的灵知心作为修证之标的。正觉同修会的实证即是第八识如来藏,正是中国禅宗古今实证者之所证;千年前提倡默照禅的有名祖师天童宏智正觉禅师,同代弘扬看话禅而享有盛誉的大慧宗杲禅师,也都明说禅宗的所悟即是第八识如来藏。如今各大道场异口同声说:萧平实所弘扬的明心是证如来藏,与我们各大道场所证的‘离念灵知、放下一切烦恼的觉知心’都不一样。这已显示各大山头所弘扬的实证内容都是意识,而不是天童宏智正觉与径山大慧宗杲所悟的如来藏。有智之人由此即可了知各大道场的所悟同样都落入意识中,与常见外道的落处并无不同。差异之处只是常见外道们不用佛法名相来弘扬,而各大道场都用佛法名相,来弘扬与常见外道们一样的意识心境界。
——正觉同修会——
─────────────────
目 录
一、依持身之功德说阿赖耶识即是如来藏
二、如来藏是七识之俱有依故说如来藏是阿赖耶识
三、由如来藏出生十八界故说如来藏是阿赖耶识
四、由真如含藏诸不善法故说真如即是阿赖耶识
五、由真如双具有为无为故说真如即是阿赖耶识
六、依圆成实性说阿赖耶识即是如来藏
七、经中明说阿赖耶识即是如来藏
八、真如与如来藏之关系
─────────────────
 
一、依持身之功德说阿赖耶识即是如来藏
阿含部的经典,譬如《央掘魔罗经》说:阿赖耶识是持身识。既然在阿含部的《央掘魔罗经》里面说如来藏是持身识,可是第三转的经典也都说:持身识就是阿陀那识,也就是阿赖耶识;由这一点就可以证明:阿赖耶识就是如来藏。《阿含经、华严经》里面也都说:持身识就是如来藏。现在请大家看经文,阿含部《央掘魔罗经》卷第四:
【文殊师利白佛言:世尊!因如来藏故,诸佛不食肉耶?佛言:如是,一切众生无始生死、生生轮转,无非父母兄弟姊妹,犹如伎儿变易无常;自肉他肉则是一肉,是故诸佛悉不食肉。复次,文殊师利!一切众生界、我界,即是一界;所宅之肉即是一肉,是故诸佛悉不食肉。 】
那么,《央掘魔罗经》这一段经文这么说:文殊师利菩萨向佛禀白说:世尊!您是因为如来藏的缘故,所以才说诸佛都不吃肉吗?佛说:就是这样啊!一切众生无始劫以来,死生生死,这样生生世世轮转不停、互为眷属,所以,所有的众生,无非都是父母兄弟姊妹啊!但是,却像是魔术师在变化一样-魔术师就是讲如来藏-一下子把我们变成天人,一下子把我们变成人,一下子又把我们变成畜生、地狱身……等,就像伎儿一样把我们变来变去,所以众生身是无常的。那么,自己的肉跟众生身上所有的肉,同样都是同一个种类的如来藏所变现出来,同样是一种肉啊!因为这个缘故,所以诸佛不吃肉。此外,佛说:文殊师利啊!一切的众生界,一切的我界,其实都是同一界,也就是如来藏界。都是如来藏所变化而出生的十八界,所以大家的色身也是如来藏所变。因此如来藏所安住执持的身肉,其实同样都是如来藏的肉嘛!都是如来藏所变现的啊!因为众生与诸佛都是同一类的如来藏的肉,所以诸佛不吃众生肉。
依上面所举示的阿含部经典,已可证明阿赖耶识即是如来藏:持身识即是如来藏,然而持身识却是阿赖耶识,故阿赖耶识即是如来藏。《阿含经、华严经》中,都曾开示说持身识即是如来藏。
再引《大方广佛华严经》卷二十四:
【彼有菩萨以胜解力,为诸众生堪受化者,于彼一切诸世界中,现为如来出兴于世,以至一切处智。普遍开示如来无量、自在、神力、法身遍往无有差别,平等普入一切法界;如来藏身不生不灭,善巧方便普现世间。证法实性超一切故,得不退转无碍力故,生于如来无障碍见广大威德种性中故。】
有的天界菩萨,明心之后,进修了一些别相智,以他明心后胜解阿赖耶识的慧力,观察某些世界的众生可以被教化,他就在那一些世界里面,显现如来的八相成道,以因地之身而示现如来的八相成道,这是天界菩萨证悟之后,所有的异熟果。显现如来出现于世,乃至证得一切处智,在那一些世界里面,普遍的为众生开示如来的自性身无量、自在、有种种的神力,法身可以遍往诸佛世界没有差别;说如来是可以平等的普入于一切法界,不管是十八界,或者三界九地,或者十方一切法界,都说如来藏身不生不灭。
这是说如来藏的自体不生不灭,不是讲如来藏的种子。如来藏的心体自体,里面含藏着种子;譬如瓶子,瓶子的自体跟里面装的饮料不同,饮料比喻如来藏所含藏的种子,瓶子就是比喻如来藏的自体。如来藏、如来藏身、如来藏的自体,不生不灭,而且有种种的善巧功德。众生如果造恶业,应该要成就饿鬼身,祂就帮众生制造一个下一世的饿鬼身出来;成就大恶业,比如说谤佛、谤法,应该要为他造一个地狱身,如来藏就帮他造下一世的地狱身;如果他造的十善业,应该生欲界天,祂就帮他造下一世的欲界天人之身……等。
所以说祂有无量无边的善巧方便,能够普遍的在十方三世的三界六道里面去示现如来藏的功德。这个菩萨能够示现如来的八相成道,就是因为证得法的真实性,法就是讲如来藏:阿赖耶识、异熟识、无垢识心体自身,以及所出生、所显示的法性。因为证得这个法的真实性,所以能够超出三界六道一切法,因此而得不退转、没有障碍的威德力;因此他产生了如来无障碍的殊胜知见,所以他就能够在这一种具有广大威德的种性当中来出生。既然如来藏身不生不灭,能够善巧方便普现世间一切众生种种身,所以说祂是持身识。华严既然说如来藏能变现种种色身,能执持种种色身,而诸经中又说变现及执持色身的心就是阿陀那识,《解深密经》中又说:阿陀那识亦名阿赖耶识。显然如来藏就是阿赖耶识,怎可说如来藏出生阿赖耶识呢?又如何否定说如来藏不是阿赖耶识呢?再来,下一段同样是《华严经》,在卷四十四中就说:
【出生一切如来藏色,不可说音声开示演畅一切法色,具足一切普贤行色。佛子!菩萨摩诃萨深入如是无色法界,能现此等种种色身,令所化者见,令所化者念,为所化者转。】
如来藏出生了一切的色身,名为如来藏色。如来藏既然是空性、无形无色,怎么会有色呢?当然有啊!诸位每一个人的色身都叫做如来藏色。如果你证得初禅以上的定境,愿意舍报后出生在初禅天,那么舍报后,祂就帮你制造一个初禅天身。如果你的初禅善根发是遍身发,祂不等你舍报,就在你身体里面制造一个初禅天身;这个初禅天身与你的色身同时同处,就与色身有所摩触,因为这个初禅天身与欲界色身有所摩触的缘故,所以产生了胸腔中的乐触,所以你才会有初禅的乐触。这两种色身都叫作如来藏色,都是由如来藏藉缘而创造出来的。
如来藏制造了你的色身,当然就能够执持你的色身,所以如来藏是持身识,所以你们的色身就叫作如来藏色。那有的人也许会想:是觉知心的我自己制造了色身。可是,你在入胎以后,有没有制造自己的色身?没有!还是由你的如来藏制造的。因为你刚入胎的时候,能觉能知的你都还不晓得在哪里?意根也没有办法分别,意识觉知心也还没有出现;意识要五、六个月以后才开始出现有运作的情形,而且那时候的意识什么都不懂,如何能观察而制造你的色身?显然是你的如来藏帮你制造色身,所以你的色身就叫如来藏色。因此,如来藏既然能制造色身,当然持身的如来藏心体很显然就是持身识;既然佛说持身识就是阿赖耶识,就是如来藏,那么如来藏当然就是阿赖耶识了。
这一段经文里说,这样的天界菩萨证悟之后,可以受生于十方任何一个他想要去的世界,然后在那边出生了如来藏色,用种种不可说的音声来开示、来畅演一切法色。一切法色是说由一切法而显现出来的如来藏色,让众生了解这叫作一切法色。这样的菩萨,他能够具足的实现普贤行。
很多人读《华严经》,知道有善财童子的五十三参;可是这五十三参,其实全部都是在普贤菩萨的身中参访。普贤身那么广大,那是什么意思呢?普贤身就是说:从初信位开始到十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,这一切的菩萨行都是普贤行,等你这五十二个阶位完成,成为究竟佛,才算游尽普贤身。没有经历这个过程,没有游尽普贤身的话,就不能成佛。在这所有普贤行的过程当中,你需要有很多的色身,这就叫作普贤身,就是普贤行色。
你要行普贤行,要有种种的色身;这些色身,是谁所执持的呢?如来藏色,讲的就是如来藏所持的色身,就是这个普贤行身。菩萨摩诃萨深入无色的法界;就是说如来藏的自体,叫作无色法界。能够深入这个无色法界,才能够示现种种的色身啊!使得应当受化的人,都能够看得见你;使得被度化的人,因此而能够心心念念回向佛道。菩萨就是这样以无量世而行无量的普贤行色,也就是以种种的如来藏色,来为所化度的众生而转。这段华严经文的意思也是讲得很清楚:如来藏就是持身识。而持身识就是阿赖耶识!
《大宝积经》卷一百一十也说持身识就是如来藏:
【大药白佛言:云何‘识’取天身、乃至取地狱身?佛言:大药!‘识’与法界持微妙视,非肉眼所依以为见因。此微妙视与福境合,见于天宫欲乐嬉戏,见已欢喜,‘识’便系著。……‘识’者是身之主,遍行诸体,身有所为莫不由‘识’。不迁者谓身语意净,证获道果;此人死已,‘识’弃有阴,不重受有,不流诸趣;极乐而迁,不复重迁,是名不迁。于是贤护与大药王子礼佛双足,白言:世尊!佛一切智,说此法聚,当于未来作大利益,安乐众生。佛言:如来法聚常住非断,一切智者知而不为。我经无量勤苦,积集智光,今说此经;此正法日,为诸众生作大明照,德誉普流一切智海,为能调心流注者说。此经所在之处,读颂解说,诸天、鬼神、阿修罗、摩睺罗伽,咸悉拥护,皆来拜礼;水火王贼等怖,皆不能害。诸比丘从今已往,于不信前勿说此经,求经过者慎勿示之;于尼乾子、尼乾部众诸外道中,亦勿说之;不恭敬渴请,亦勿为说。若违我教,亏损法事,此人则为亏损如来。诸比丘!若有礼拜供养此经典者,应当恭敬供养是人,斯人则为持如来藏。 】
我们来解释这一段经文的意思:大药菩萨问佛:我们的真相识,就是我们的第八识如来藏,是怎么样去摄取未来世的天身?乃至摄取未来世的地狱身呢?佛开示说:这个第八识、如来藏,祂具有所持法界中的微妙视;也就是说,如来藏之所以称之为藏识(识就是了别,不过那个了别,不是见闻觉知的六尘中的了别,这在后面会说到),祂的这种微妙见、微妙视,不是肉眼所见的、所依的那一种六尘中的见。这一个微妙的如来藏,如果是跟福业相应的境界符契的话,舍报之后,就会使得中阴身看见天宫有种种的欲乐嬉戏,这是欲界天。见到欲界天的境界,就会心生欢喜,因为看见天宫有五百天女等着你,心里想要生天的时候,你生到天宫去,就是当天子;这样出生到欲界天时,一见就欢喜,欢喜就被系缚了,所以就生到欲界六天去,这个识就帮你变现出一个欲界天身。
这个如来藏,祂是一切色身真实的主人,但是却被见闻觉知的意识、处处作主的意根所掌控。其实,意识、意根不是真的主人,因为祂们都不遍一切处。意识、意根、眼耳鼻舌身五识,其实都在你的脑袋里面。乃至身识,也只是在你的脑袋中,只是因为生理上的机制,让你觉得你手痛就是手痛,脚痛就是脚痛;其实不是,痛觉是在头脑胜义根,不在色身的扶尘根。因此,见闻觉知的前六识,以及作主的意根,只在你的脑袋——胜义根;只有如来藏识才能够遍十八界,因为如来藏才是身之主宰,祂遍十二处。
不迁,就是说:从此以后不再改变。那是什么呢?讲的是二乘定性圣人。二乘的定性圣人,他们身业清净、语业清净、意业清净,烦恼障不再现行了,所以获得道果,也就是声闻道、缘觉道的果报;这些人死了以后,他的真实识、第八异熟识,丢弃了这个三界有的色身以后,不重受有:不重新再去接受下一世任何的三界有,因此不再流转于五趣六道之中,这样叫作极乐而迁。可以出离三界的生死苦,是一切天主与天人都作不到的事,所以叫作极乐而迁;不再重新迁居到任何一个地方再受生,叫作不还果。
贤护菩萨跟大药王子两个人就顶礼佛足,禀白说:世尊!佛是一切智者,说这个一团一聚的深妙法(就是某一个部分的深妙法),将会在未来世,为众生造作很大的利益,能够安乐众生。
佛说:如来的法,不论是哪一聚、哪一团,都是常住法,都不是断灭法。不可以说涅槃是断灭,不可以说无我是断灭,因此说常住非断。一切智者可以知道一切的法,但是却不住于有为之中。佛说:我经过无量世的辛勤劳苦,累积聚集了一切智慧的光明,所以如今才能够说这部经。这个正法日,为诸众生大明照,这一种功德,以及无上正法的声名,普遍的流入一切智的大海里面;但是这个法,却只是为那一些能够调柔心性的,而且能够流注圣性的那一些佛弟子们说。因此这一部经-也就是《大宝积经》所在之处-去读诵、去解说的时候,诸天鬼神、阿修罗、摩睺罗伽全部都会来拥护,水火王贼……等的恐怖都不能够危害。
但是这一部经里面的密意却不可以广说,所以佛又交代说:诸比丘啊!从今天以后,不信受大乘深妙法的人,不应该跟他说这一部经;如果是一天到晚在找寻经典的过失的人,你也不应该把这一部经拿给他们读。或如在外道那一些人之中,也不应该为他们说。乃至对于佛子们,如果不是很恭敬,而且很渴求大乘菩提的法,也不应该为他们解说。这意思就是说,如来藏心体在哪里?这是一个很重要的密意,甚至于有的阿罗汉,他是定性声闻的种性,是不回心的阿罗汉,佛都不让他们开悟实相的;所以他们只能证悟二乘菩提所说的缘起性空,却是没办法悟知无余涅槃的实际理地——没办法证悟大乘菩提;所以,如来藏在哪里呢?他们悟不到。连一切天主都应供养的二乘不回心圣人,佛都不让他们知道这个密意,怎可为那些因缘不具足的凡夫与外道明说呢?因此,佛说这个是甚深密意。佛交代说:如果有人违背我前面所说的交代,为那些证悟因缘还没有具足的人明说,这个人就是亏损法事、亏损如来。如果是亏损法事、亏损如来,罪就太大了,所以不应该为别人明说如来藏的所在,以免亏损了法事、亏损了如来,成就大罪。
说了这么多以后,佛接着说:如果你把这个识-持身识-或者叫做‘去入胎的识’,把专门讲这个‘识’的经典拿来读诵、礼拜、供养、为有缘证悟的人解说,如果有人这样做的话,大家都应该来供养这个人,应该来恭敬这个人。如果你将这一部讲第八识——阿赖耶识的经典,详细的读诵、受持、解说……等,那你就是持如来藏的菩萨。
这里讲的识,就是如来藏,可是这个识在讲什么?讲持身识啊!意思就是说:持身识就是如来藏。所有的经典都说:持身识就是阿赖耶识。阿赖耶识又名阿陀那、阿陀那的意思就是持身持种;所以,从执持身根的缘故,我们说:如来藏既然能持身,当然如来藏就是阿赖耶识!因为每个人的持身识,都不可能有两个——不可能有如来藏持身而又同时有阿赖耶识持身,所以持身识就是如来藏,就是阿赖耶识,不可妄说阿赖耶识不是如来藏。
但如来藏为什么是持身识?接下来《楞伽经》还有说明。《楞伽阿跋多罗宝经》:
【佛告大慧:如来之藏是善、不善因,能遍兴造一切趣生,譬如伎儿变现诸趣,离我我所;不觉彼故,三缘和合方便而生;外道不觉,计著作者。为无始虚伪恶习所薰,名为识藏,生无明住地,与七识俱,如海浪身常生不断;离无常过,离于我论,自性无垢,毕竟清净。】
解释如下:佛告诉大慧菩萨说,如来之藏-就是如来藏-祂是一切善法的根本因,也是一切恶法的根本因,所以说是善、不善因。如来藏能够普遍的出生或者增长一切五趣六道的众生。兴就是增长,造就是创造出来,就是出生。如来藏就像一个魔术师一样,一下子变出这个色身,一下子变出那个色身;有时候,变一个人身给我们;有时候,变一个天身给我们;有时候变个饿鬼身给我们,每一世都不一定,因此而说变现诸趣。
可是,如来藏的自体虽然能够变现我们这些色身,也变现了七转识的我们,有见闻觉知,能够作主;可是祂在这些境界里面,祂却是没有我性-无五蕴我的体性-而且祂也不落到我所里面。我所就是指相对于我们的见闻觉知心的色身与六尘,那叫作我所。见闻觉知心所贪著的是什么呢?六尘里面的种种法,好看的、好听的、好吃的,乃至难看的、难听的、难吃的,这个就是我所。难看、难听、难吃的,众生也是会执著的啊!难道你们不执著难看、难听、难吃的吗?都有执著啊!怎么会不执著?什么才叫不执著?看到难看的色相,心里不知道难看,那才是真正的不执著;听到难听的声相,心里不知道难听,那才是真正的不执著。那请问你们知不知道?知啊!知就是执著。难道你愿意每天遇到难看的色相时都不知道难看吗?你不愿意!这就是我们对讨厌境界的执著;然而这种执著,其实就是对于觉知心所面对的我所触知外境的执著,这也是我所的执著。
可是如来藏祂不觉得有自我存在,祂完全是无我性的。祂也不返观自己存在或不存在——不起证自证分。那祂对这些自己所变现出来的六尘中的种种法,祂也完全不贪著,所以叫作离我所。祂能够变现觉知心的我与我所,但不执著我与我所,为什么呢?因为祂的体性就是离见闻觉知、离思量执著。如来藏有这种体性,你证得如来藏(就是阿赖耶识)以后,可以这样现观,那就是始觉,刚刚觉悟、初始觉悟啦!
始觉位菩萨所觉悟的内涵是什么?就是本觉。众生不能够觉悟到如来藏有这个本觉的自性,所以成为不觉。众生不能觉察到如来藏在哪里,不能去观察如来藏的体性如何,因此不能转依;结果就是三缘和合,方便而生我与我所。如来藏如果有业力、无明及父母的因缘,以及三界器世间的因缘,祂就可以出生了我们这个五阴出来。外道他们没有办法去觉悟到这个自心如来在哪里,无法把自心如来这个阿赖耶识找出来,所以他就产生错悟的推断和执著,就说:一定有一个造物主。造物主的思想,就是因为不了解实相而凭着自己的猜想所创造出来的想法,所以叫作计著作者。
这一类不能够证得实相心的众生,他们受到无始以来虚伪的、错误的、不好的熏习,因此成为凡夫性、异生性,所以众生的第八识,也叫作识藏。这个识藏,就是如来之藏,在等觉地称之为识藏,证悟以后,离开识藏境界而成佛之后,就不叫识藏。那么这个识藏,在凡夫地,祂是与七识心合在一起并行运作的;所以,人间每一个正常的人都有八个识和合运作,看起来好像只是一个心一样,而且出生了无量世以来所熏习的那一些无明,因此就住在无明住地里面,跟七识心和合并行运作,就这样生生世世流转不断,就像海浪一样常住不断。
可是在这种情形下,这个如来之藏,也就是这个识藏,祂却离开无常的过失,祂不是无常法,祂所含藏的种子不断流注,是无常性;但是如来藏识的自体,祂的心体却是常,从来不坏;永远不坏而又离见闻觉知的妄心性,所以离于我论。世间法中所说的那一些我,常见外道以为常的那个我,其实都是生灭我,都是众生我;如来藏却不落在这个我里面。那一种世间人所知道的我是有染污的、有自我执著的;如来藏心体本身则没有这种染污、没有这种对自我的执著,所以说祂自性无垢、毕竟清净。
这一段经文里面说:如来藏能遍兴造一切趣生,能够变现种种的色身,那不就是持身识吗?而第三转的唯识经典,都说持身识就是如来藏,就是阿赖耶识;所以如来藏就是阿赖耶识,这是无可诤论的,不必再另外创造一个新的、不同于佛说的如来藏。
再来看看《解深密经》又怎么说呢?卷一:
【(佛云):广慧!此识亦名阿陀那识,何以故?由此识于身随逐持故;亦名阿赖耶识,何以故?由此识于身摄受藏隐,同安危义故;亦名为心。
语译如下:佛说:广慧啊!这一个识藏、如来藏,祂又叫作阿陀那识,为什么叫做阿陀那识呢?因为这个第八识,祂在我们的色身里面,一直都追逐、执持著我们的色身,和我们常在一起。这一个持身的,执持我们色身的这个第八识,又有一个名称,叫做阿赖耶识。这个持身识,为什么又叫作阿赖耶识?因为这个阿赖耶识,一直都在我们的色身里面,执持著我们的色身,而且藏在我们的色身里面,而躲起来。
躲,是对还没有找到的人说,对已经找到的人来讲,祂根本就没有躲过,祂一直不断的在示现给你看,只是你找不到,因为没有智慧能找到祂,所以才说是。祂摄受你的色身,而且在你色身里面隐藏着,和你的色身同一安危。如果你的色身坏了,祂一定会再帮你制造一个未来世的色身,所以祂叫作阿赖耶识。这个阿赖耶识,又叫作‘心’。
在大乘法中,一般人讲心、意、识,其中的心讲的就是阿赖耶识,所以阿赖耶识就是如来藏。从如来藏能持身来看,就很清楚了:如来藏识就是持身识,阿赖耶识也是持身识,所以如来藏就是阿赖耶识。因此,不可以说阿赖耶识是生灭法,如果阿赖耶识真的像有些人所说是生灭法的话,那就意味着:如来藏也是生灭法,那么佛法也就随着变成断灭法了。
 
 
相关标签
如来藏   展会报道   四禅八定   定力   禅定   精进   忍辱   持戒   菩萨戒   智慧布施   布施波罗蜜   布施   增长福德   资粮   福田   菩萨   修福   发菩提心   吃素   放生   素食   养生   习气   情绪   报应   业力   因果   冤亲债主   灵魂   无常   投胎   看破   烦恼   三福净业   人生   恶语   自在   无我   佛教   轮回   人类   生命   科学   亲情   父母   子女   婚姻   情感   财富   素食文化节