Skip to main content
佛门网 www.fomw.cn
 佛门网>佛门实修>

小乘法与如来藏

2023-10-10 08:05
今天我们要讲的是:小乘法与如来藏。
我们要继续小乘法这个主题,因为许多人对于小乘法他是误解的。他认为小乘法没有常住法,所以连带的,他就开始否定大乘法;我们对于这个事情,我们要加以澄清。所以,我们首先讲到四阿含里面到底有没有讲如来藏。因为如来藏衪是背于这些真正是属于断见论者,或是说不信佛法、不信三宝的人,可是他又明明看起来是出家学佛的人、在家学佛的人。
那我们来看如来藏到底是什么呢?在《央掘魔罗经》有说,这是属于四阿含里面的经典,说这个如来藏是一直存在的,衪是一个本住、常住这样的一个法;所以,不论众生如何的毁辱,这个法还是一直在。因此就会产生,如果在这个世间,在这末法时期,想要弘扬这个法,这样的菩萨们应该要有什么样的心理准备?
第一个,就是会有凶恶的人他会来威胁。他会用各种的方式来加以毁辱、恐吓等等,然后让你的生死不得安宁,让你的生命、居家受到重大威胁;可是这样情况下,菩萨还是要能安住。
第二个,是对于许多的众生,他对于这个法不能够信受,他觉得如来藏这个法,就是外道神我,他因此就来辱骂这个行者,说你这样的法是不对,等等等等,然后甚至也是作种种的冷嘲热讽;可是菩萨一样要能够一一的忍受。
第三个,就是在弘法的时期,会遇到一种困难,什么困难呢?就是只能够向比较下劣的以及形残的,就是身体障碍多的,以及居家一切不方便的,他的经济是困难的、贫穷,甚至到要乞怜他人的人,来说法。
第四个就是说,说法的地点也没有那么好。就是在穷乡僻壤,如果说一眼望去,没有一件事物是可以让人家感觉到欣乐的。可是菩萨在最后末法剩下八十多年的时候,对如此的法还是可以心甘情愿,安贫乐道,继续来弘扬;所以,这个是在《阿含经》里面就已经说了。
所以,有人就直接诽谤这个经典,就说这个都是后人所编造的,你们还是外道神我;因此,如此轻贱真正的大乘行者。那大乘行者应该怎么样来自处呢?在二转的经典有提到,就说,因为你持受这样的法,持受这样的大乘法而受到他人的轻贱,这样有一个好处,就是你先世的罪业就可以消灭,就可以早日成就佛道。因此,这是一个菩萨必经的一个过程。来到恶世,来到娑婆,究竟难免会遇到毁辱,难免会遇到生死的威胁与恐吓;而菩萨要甘之若饴,不论说法有多少人来听讲,然后要感觉到欢喜,因为这是一个菩萨应该履尽的一个职责。
在这个末法时期,大概还有八、九千年的岁月就会过去的。同时在那时候,最后会有菩萨来告诉所有的行者,大家已经完成这一期的责任,就应该继续来求取佛道;因为世间已经没有学佛的因缘了,也没有办法可以来度这些众生,剩下都是诸佛菩萨、大菩萨们的事情;因为我们要建立一个可以向佛的这种性向,并不是很容易的。所以,这时候小菩萨们就知道,应该不要再瞻留、留恋这个世界,都应该往诸佛净土来往生、来求生。因为贤劫本身还有九百九十六尊佛,我们下一尊佛是 弥勒菩萨,将会在五亿多年以后来这个世界,来成就佛道;因此,一生补处的菩萨,然后衪都会在兜率天,所以我们应该让自己的心志坚定,往生兜率陀天,继续来追寻如来藏妙法。
所以,即使是小乘法,都是有谈到如来藏,小乘法也有谈到 弥勒佛可以出现于人间。因此,这些法它是存在的,它并不会因为小乘人只想要灭除自己、灭掉自己,将自己种种灭掉以后,如来藏这个法就不存在了。
所以我们来看看:所谓外道神我是什么?外道神我就是一般人所说的梵,就是世间人所常说的大梵天、大自在天。然而,这个在大乘经典是一概否定,否定这些大梵天、大自在天等有可以出生万法的能力;甚至,大梵天、大自在天都没有正确的知见,他们对于因缘果报都不正确的观念,然后怎么可能可以促成整个因缘果报在轮回这个体系中的实现呢?实际上这是不可能的。因为要实现业果,它必须要能够身、口、意都能够作鉴察,实际上这是很困难的。因为每个人的念头,它有时候是隐藏性的,有时候它属于无记,有时候属于有染,有时候属于无染,这些都要能够一一检查;有时候它念头有语言文字,有时候没有语言文字,能够全部鉴察才有办法来支持因缘果报的实现。所以,因缘业报轮回这个系统并不简单!而如果没有这样的系统产生,那就代表说这个人,还是在一个无明壳里面。只不过小乘人,他们可以简单地用一些简易的方法:反正我如果继续待就是无明,无明我也没有办法完全来断除,但一个简单的作法——我把自己灭掉,就不是无明。
所以,我们这样来看如来藏,衪支持这样的系统,衪支持整个因果轮回,能够得到完全的、如一的公平性,这样并没有错。那这些人为什么要这样作这么大的误会呢?因为他们认为,一切法不能够有一个实体法来出生。如果今天有个人主张,他可以出生一切法,那 如来说,他是错的;譬如说他是大梵天,就换一个大自在天,如来也说错的;或是虚空可以出生一切有情,如来也说错的。这是因为他们不了解 如来的究竟理,而且不了解因缘果报之间到底要怎么成就。
譬如说,今天有一个人,他在很远的三千大千世界之外,在另外一个系统,然后在那世界很清楚看到这世界里的众生,不管是透过怎样的科技演变;然后他看了以后就不高兴,可能过去生有一些业果牵连,他就骂他。那他想:我离这么远,你怎么可能会知道我在骂你呢?因此,他骂得很高兴,骂了一整天。可是彼此的如来藏,对于这样的事件,都必须要老老实实记录,都要随应这个缘起,随顺这个缘起,最后成就这个缘起,这才是缘起法的真谛。所以,不能够说因为说太远了,所以将来不可能遇到,所以这件事情不算——不!只有众生会这么想,因为众生都是用人的角度来想,都是用有限的生命来想,都是以自己的有限的知识来度量如来,度量三宝,所以不相信这个因缘果报是如此的犀利!即使说你发了一个恶誓愿,将来都会有成就。所以 如来有说,对于这样的恶业应该要忏悔,应该要努力来求取佛道,这样就可以改变这些业种;因为业种被记录,它是没有办法收回的,不可能凭空消失。
那业种到底谁来记录呢?就是由这个不是六识的心识,就是由这个阿赖耶识来储藏、来执藏。而且众生就是喜欢这个阿赖耶,所以南传的经典,这个阿含就直接说:阿赖耶,众生是乐、是满足、是欣喜。所以,这个执藏性是大家想要有的,这执着性是大家想要出生的。不是因为对于色身的满足而想要出生,因为色身不是终究最究竟的乐处;因为这三界之中有无色界,所以你也不能够说色身是最究竟的喜乐。可是能让色身出生,乃至于在无色界出生,这要靠谁呢?就是要靠这个阿赖耶执藏的种子性,所以就是要靠阿赖耶识,就是如来藏。所以,众生所喜欢的,就是有这个功能体性的、有轮回体性的阿赖耶识,有轮回体性的如来藏;难道哪一个众生不喜欢吗?
同样的,众生喜欢他的心识吗?不!如果说他的意识心是完全喜欢的,那他应该长久、应该保持;然而,众生到了睡眠、眠熟的时候,意识就断灭了;乃至于说,有时候听到一件很恶劣的事情,众生一下子就昏倒,进入昏迷,意识就断灭了;乃至于修证上,还有一个无想天,这无想天意识也是断灭的。所以,这么多断灭意识的情况、处所、修证,这代表说,众生并不是以这个意识心作为最喜乐处。而是应该说,能够让在无想定安住,能够在无想天安住,能够在睡眠位安住,这些种种能够在昏迷位安住的到底是谁?就是这一个阿赖耶识,就是这个如来藏。所以,众生喜欢阿赖耶,众生对于五阴固然喜欢,可是五阴有时候遇到他不喜欢境界的时候,他就会想要作短暂时间的舍弃;可是,以后还要恢复,那就是要靠这个。没有这个阿赖耶性,你就没有轮回的体性可说。
所以我们这样来看,这个如来藏不是谁施设的,不是谁建立的,是法尔如是;但是却可以方便来建立一个名字,叫作如来藏。因为所有的众生也很喜欢什么呢?应该说大部分众生喜欢这个有我,因此来说如来藏,就说这有个宝藏,那欢迎你来找寻。然而,针对众生的有我性、我见、我所等等,所以要说这如来藏是怎样呢?是无我性的,所以叫作无我如来藏;然后讲完无我以后,众生可能还会作种种执取,所以就叫作空性如来藏、空如来藏。因为衪在三界之中,原则上你是找不到衪的;证悟之后你就看得见,你就知道:喔!原来是这样。可是对一般众生是难以理解,所以要了解这如来藏体性,就要从二转,然后这样来作一步的演说,来作一部分的修学。空、无相、无愿、无我,然后最后到显了性的时候,可以在唯识的时候,直接说这阿赖耶识是怎么样体性。
可是这些法,实际上在《阿含经》里面就已经宣说了,就是无有见闻觉知、无念、无分别。衪的分别、了别,衪了别众生就是怎样?众生的心行!所以,你所想衪知道了,不然有一个人骂人,可是他没有出现语言文字,这时候如果他的如来藏不晓得,这样就麻烦了!这样的话,以后他只要学会用什么?用非语言文字来骂人,这样他一样可以得逞啊!这样业果就不平等了。而且世间人要知道,所谓的梵,他是一个存在的一个有情,然后如来有说怎样?如来有说:我就是梵,梵就是我。所以 如来是拿世间的法所说的各种名相,直接来说我就是实际,直接套用世间的语言方便。所以,当然在这种情况下,也可以用如来藏这个名称作为方便。遇到其他的众生就跟他讲:心非心,是一个心,但不是像你所想那种心。这也是二转所说的法。
乃至于说,有的众生他喜欢执藏,他就爱恋这些诸等法,所以就跟他讲阿赖耶识;然后最后跟他说:你应该要转阿赖耶的体性,不要再执藏,不要作种种的这个执取,这样的话呢,你就可以转你的阿赖耶性变成异熟识。也是说,你可以变异所有的诸法,异地而熟,然后异时而熟,可以让你的菩萨法成就,最后成就无上正等正觉;最后再把异熟识这个名称舍掉,变成无垢识。所以,阿赖耶这个体性是可以灭除的,所以又可以称为叫灭阿赖耶;但这个心体是没有办法灭除的,这个心体就是如来藏。如来藏又一心有八个识,所以这八个识,实际上这八个识的阿赖耶识就是如来藏。
因此,经典并没有离开常住法,来讨论其他的这种哲学思想,或是玄学的理论,说明这个如来藏是如来所真实找到、亲证;而且这个如来藏这个法,是任何一个有情都可以找到。所以说《华严经》提到:从佛眼来观察,每一位众生都有一尊佛,然后功德智慧和佛是没有差异的,这个就是本住法,这就是自心如来;只是一般众生还没有找到衪。所以,当一个人在讲一切佛法所说的是无我的时候,他是不了解佛法在说的时候还有一个究竟法,这究竟法就是我。
为什么说是我呢?佛在《阿含经》的时候提到:如果说你的色身能够免除病苦,如果你的色身能够免除于老死吗?显然是不行。为什么你色身不能自在,而要称为是我?如果真正有一个我,你会没有事情就让自己的身体遭受到病痛,遭受到饥寒,遭受到风吹雨打吗?你应该在任何法都是自在的,可是你不自在;所以 佛因为这样而说,这样叫作非我,说这样的法叫作无我、无我性。可是我们又看到,一切的法不离开如,不离开真如,真如是常住法。这代表说,如来藏出生一切诸法,出生我们的色身,让我们色身根据了因缘果报,而有生老病死,这并没有错。然后我们可透过这些诸法的观察而知道说,就是有一个如来藏。但是衪在哪里呢?所以,才会有禅门开悟这件事情。找到这如来藏就是找到这真实法,然后就可以休歇了吗?并不是如此,悟后才算是真正的开始啊!因为还有许许多多的法藏在如来藏里面,还有无穷的生死要经历,无穷的苦难要等待行者去历练。但是,在知道如来藏这个心体以后,就已经大大不同了;所以叫作悟后起修啊,悟了以后才知道要怎么修;如果不找到这个心体,你是不太容易了解,到底佛经想要表达的意思是什么。
透过这样的法呢,我们就可以知道,所谓的梵我合一它这种理念是错的;可是这并不代表说,如来藏衪并不是我。
然后我们再说合。梵我合一这个合来说,如来藏本身并不跟他法和合。和合就是合并在一起,如来藏并不会这样作,你和任何一位有情的如来藏都不可能产生这样合并,心体合并。因为,如果说要心体能够合并,请问他的目的是要作什么?是要增加对自己的功德智慧吗?不是。所以,这只是人类的一个虚妄想。为什么?就是对于小我,认为世间我是一个小我,然后还有一个广大天地之间有个大我;所以我应该回归,我应该找个地点,我应该找一个生存的一个处所,那个地方才是究意安乐;也是说,将回归这一个大我当作是涅槃想。
而如来藏是本自涅槃性,不管众生怎样轮回,怎样流转,衪还是如如不动。衪不会因为你肯找衪就很高兴,你不肯找衪就懈怠、失意——衪不会,衪还是随顺众生的缘起。所以说,如来藏衪并没有和合性,因为衪对一切诸法都是如此。可是衪却可以跟其他的如来藏,大家促成这个器世间的成立。不会说有个如来藏,衪别出心裁,认为因缘果报应该照衪的意思作,其他的如来藏都不对——不,不会这样。所有如来藏都是无作性,无主宰性,不会像大梵天一样,想要主宰一切诸法,想要作种种的自己的所欲;因为如来藏没有这个所欲法,如来藏没有这个所求法,如来藏是无我性。#
乃至我们最后看到梵我合一这个一,这个一也是不对的说法;因为如来藏就是随着有情的心数量,你有情有多少,衪就有多少。所以,有情的数量是固定的,它不是一个,任何众生都是有情;当然,这中间你要对于会产生意生身的,然后变化身的,你要作一些扣除。
所以我们来看,说外道神我这样的见解来比喻如来藏,这是不正确的说法。
阿弥陀佛!
 
-----《三乘菩提之三乘菩提概说》< 第47集 小乘法与如来藏> 正益老师开示
 

上一篇:没有了

下一篇:明点非如来藏

相关标签
如来藏   展会报道   四禅八定   定力   禅定   精进   忍辱   持戒   菩萨戒   智慧布施   布施波罗蜜   布施   增长福德   资粮   福田   菩萨   修福   发菩提心   吃素   放生   素食   养生   习气   情绪   报应   业力   因果   冤亲债主   灵魂   无常   投胎   看破   烦恼   三福净业   人生   恶语   自在   无我   佛教   轮回   人类   生命   科学   亲情   父母   子女   婚姻   情感   财富   素食文化节